Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Вред и "польза" теории Эволюции

Про Марину Комиссарову (блог в ЖЖ evo_lutio) и её проект "Психоалхимия".

Почему я не читаю Эволюцию по утрам и вам не советую?

Познакомиться с теорией Эволюции я решила по той же причине, по которой с воё время прочитала Кастанеду с его "Учением Дона Хуана", Аушру Аугустинавичюте и её фундаментальный соционический труд "Дуальная природа человека" и ряд других (псевдо)психологических и (шизо)терических произведений. Мне интересно читать про то, как разные авторы пытаются классифицировать и понять природу человеческой души. Для этого они используют весьма оригинальные подручные средства: от изучения "информационного метаболизма" до  потреблением пейота и других галлюциногенных суккулентов.

Краткое содержание теоретической части

Теоретическая база психоалхимии состоит из 3 основных сверхидей:

  1. у каждого человека существует т.н. круг ресурсов, который описывается системой 12 домов, в которой каждому дому соответствует отдельная сфера жизни человека;

  2. ресурсы – это то, благодаря чему человек получает энергию для жизни. Производство человеческой энергии не исчерпывается только обменом химических веществ, оно тесно связано с эмоциональным и информационным обменом;

  3. и наконец, утверждение о том, что используя методы психоалхимии каждый человек может изменить (сбалансировать) свою энергетическую систему.

Внимание, вопрос!

Вы можете подтвердить или опровергнуть хотя бы один из этих постулатов? Например, я не вижу никаких объективных доказательств того, что в круге ресурсов (если он вообще существует) именно 12 домов. Эмоциональный и информационный обмен мне также представляются несколько более сложными процессами, чем их описывает г-жа Эволюция. И наконец, утверждение о том, что существует некая универсальная методика (психоалхимия), которая может помочь сбалансировать любую энергетическую систему любого человека, в данном контесте мне кажется весьма и весьма спорным.

Чтобы Вы меня лучше поняли мне нужно сделать несколько важных оговорок.
1. Я не против высказывания сверхидей как таковых. В математике, например, тоже есть свои сверхидеи - аксиомы называются. Я против того, когда человек пропагандирует свои сверхидеи среди широкого круга читателей, утверждая, что его подход является унифицированным.
2. Я не против использования в психологии и в психотерапии различных архетипов (например, столь популярных у стилистов архетипов греческих Богинь) и прочих мифических существ. Я за то, чтобы использование этих архетипов было хоть как-то обосновано. Например, мы протестировали 100 представителей архетипа А и Б. И выяснили, что... А ещё лучше 10 экспертов психоалхимии независимо друг от друга определяли архетипы одного и того же человека. Результаты исследования показали, что сколько экспертов, столько и архетипов.

Критика

Блог Эволюции сверху донизу пронизан тезисами, которые нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть (про ресурсы, например). Автор честно заявляет, что её блог не о психологии, он о психоалхимии, кому не нравится, пускай проваливает. Мне не нравится подход Эволюции в целом, мне не нравится то, что в своих рассуждениях она всегда отталкивается от своих сверхидей. В том числе и в вопросах имиджа (за одним-единственным исключением, о котором чуть ниже).

В своих текстах автор беззастенчиво меньшает философию, психологию, физиогномику, печальноизвестное нейро-лингвистическое программирование (а именно НЛП-шный термин "подстройка") и свои личные, на мой взгляд, довольно мизантропские убеждения относительно устройства человеческой души. В результате получается псевдонаучное поппури, которое несведующий читатель, видя упоминания имен Аристотеля, Фрейда и других известных личностей,  может принять за чистую монету.

И наконец, прекратила читать блог Эволюции тогда, когда поймала себя на мысли, что лично я не хотела бы стать частью её теории, потому что есть что-то мерзкое и противоестественное в столь тщательном и циничном препарировании человеческой личности, которым она занимается. Вот почему я выступаю против пропаганды её блога, даже несмотря на то, что там есть определенные интересные идеи.

Интересное

Несмотря на критику психоалхимии, интересные идеи и посты в блоге у Эволюции всё же есть. Например, вот этот пост про моду, стиль и девушку из деревни я считаю довольно толковым. Если хотите, можете продолжить список интересных лично вам эволюционных постов в комментариях.

На этом у меня про психоалхимика всея ЖЖ у меня всё. И я надеюсь, что мне больше никогда не придётся возвращаться к этой теме.

Tags: вред и польза, жизнь в ЖЖ, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Колесо баланса

    Простой, понятный и очень наглядный способ ответить на вопрос: "Как дела?" - это нарисовать колесо баланса. Уверена, что этот ответ будет полезен не…

  • Анонс: пси игра онлайн "Путешествие женщины"

    Оригинал взят у rinamois в Анонс: пси игра онлайн "Путешествие женщины" Дорогие все! Предлагаю поиграть онлайн в пси игру…

  • Управляй своей жизнью

    Должна признать, что управляю я своей жизнью также ловко, как и моё дитя рулит первым в своей жизни самокатом. Проехать даже несколько метров по…

  • Каждую секунду делать свой выбор

    Вчера у меня был очень непростой день. И этот, скорее всего, будет не легче... Поэтому мой сегодняшний немного философский рассказ будет о…

  • Теория ложек для молодой мамы

    Ложечку за папу, ложечку за маму... Ложечку на то, чтобы покормить дитя, и ещё ложку, чтобы убрать со стола и помыть посуду... Ложки для работы,…

  • Цифровой детокс

    Цифровой детокс (Digital detox) или цифровая диета -- это период времени, когда человек сознательно отказывается от использования смартфонов,…

  • Зона психологического комфорта или выученная беспомощность?

    Я вижу, что многим пришелся по душе мой рассказ про организацию пространства. Но кое-кто всё равно нашел к чему придраться))) Свою порцию критики…

  • Спасти любой ценой!

    Сегодня я представляю вашему вниманию моё небольшое расследование на тему благотворительных сборов в социальных сетях. Хочу признать, что посты и…

  • Новая дилетантская теория о поисках своего индивидуального стиля

    Прошло чуть больше года с тех пор, как я впервые решила поделиться с вами своей историей о поисках своего стиля. Мой первый рассказ получился отнюдь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments