Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Спасти любой ценой!

Сегодня я представляю вашему вниманию моё небольшое расследование на тему благотворительных сборов в социальных сетях. Хочу признать, что посты и репосты про больных людей и особенно больных детей эмоционально меня очень цепляют. Я вообще натура впечатлительная. И въедливая. Сочетание этих моих двух качеств приводит к тому, что я начинаю особенно въедливо относиться к тому, что меня особенно впечатляет. Недавно в мою ленту настойчиво постучалась благотворительная кампания по сбору средств для больного маленького мальчика Тимура Д. Я зашла в группу и... покинула её уже немного другим человеком. О том, что же заставило меня немного изменить свои взгляды на благотворительные группы помощи в социальных сетях читайте далее.

Прежде всего я бегло просмотрела те документы, которые, на мой взгляд, обязательно должны быть в группе, которая организует благотворительные сборы (все фотографии и скриншоты взяты из открытой группы в социальной сети Вконтакте):
1) документы, в которых описывается суть проблемы, в данном случае заключение врача;
2) документы, подтверждение личности кураторов группы (есть скан паспорта) и их банковские реквизиты (в наличии);
3) итоговая сумма, необходимая на лечение (есть платежные документы);
4) отчёт о поступивших средствах и расходах (есть такие темы в группе).



И нам с вами остается задать один-единственный вопрос, а именно: ПОЧЕМУ ТАКАЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ГРУППА ДО СИХ ПОР НЕ ОБРАТИЛАСЬ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД, который поможет собрать необходимые средства в кратчайшие сроки?
Когда я задала этот вопрос, то кураторка группы ответила мне, что они уже сделали запрос в фонд "Подари жизнь" и им уже пришёл ответ, которыйони опубликовали в группе.
Фонд "Подари жизнь" просит расширенный список медицинских документов и предупреждает о том, что сбор денег на лечение за границей должен быть обоснован.

В комментариях одна из участниц группы уже озвучила мой следующий вопрос


Находим заключение врача д.м.н. Желудковой от 07.09.2016г и читаем чёрным по белому (увеличение по клику) вторая строчка снизу "Лечение проводить по м/ж в гор. Казани под наблюдением онколога, нейрохирурга"
Желудкова1.jpg
То есть лечение в России не только возможно, но и рекомендовано специалистами. Так откуда же взялись эти 5 600 000 руб. на лечение Тимура в Гелиос клинике гор. Весбадена, Германия?!
Смотрим, внимательнее на счета для лечения (увеличение по клику)

клиникалсолюшн2.jpg клиникалсолюшн1.jpg

Эти счета выставила не клиника, не больница, в которой будет проходить лечение и даже не благотворительный фонд, а коммерческая компания-посредник, организация, которая предоставляет услуги так называемого медицинского туризма Clinical solutions - лечение в клиниках германии. Лечение в лучших клиниках германии, организация и сопровождение. Здесь вы узнаете все о лечении в германии. (в оригинальном описании сайта слово "германия" написано с маленькой буквы -- прим. Анюта)

И тут перед нами возникает очень тонкий этический момент. С одной стороны, каждый человек волен тратить на своё здоровье ровно столько сколько он считает нужным. Мы ходим в частные стоматологие клиники, заключаем контракты на роды и т.д.
И у семьи этого больного мальчика есть альтернатива ИЛИ бесплатное лечение в своём родном городе, ИЛИ платное в Германии. И они хотят лечиться в Германии. Но у них нет на это денег. А если нет денег, то нужно бросить клич о том, что им НУЖНЫ эти деньги, потому что их ребёнок ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БОЛЕН и ему ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНА ПОМОЩЬ.



Каждый человек волен тратить на свое здоровье, столько сколько он считает нужным. Хочешь лечиться в Германии? Пожалуйста, плати и лечись. И в услугах организации-посредника тоже нет ничего дурного. Одна моя замечтальная знакомая (привет, М.!) рожала во Франции (платно, разумеется) и приглашала на свои роды переводчицу с русского на французский, хотя она сама знает ранцузский язык очень хорошо. Но "вдруг я начну ругаться по-русски, должен же это кто-то перевести" :)

Но вернёмся к этической стороне вопроса. Основная разница между этой конкретной благотворительной и профессиональным благотворительным фондом, на мой взгляд, заключается в следующем. Благотворительный фонд СЧИТАЕТ ДЕНЬГИ своих меценатов. Благотворительный фонд 100 раз подумает, прежде чем заказывать своему пациенту специализированный самолет с реанимацией за 29 тыс. евро (см. бюджет группы).

А благотворительная группа ДЕНЬГИ НЕ СЧИТАЕТ. Их девиз СПАСТИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Ибонусом эмоциональное давление на тех, кто вместо того, чтобы спасать, начинает задавать "неудобные вопросы" про возможность лечения в нашей стране, например.






К сожалению, группы помощи, подобные этой, не считают не только наши деньги, но и время своих подопечных. Вместо того, чтобы без промедления начать лечение пациента в России, они объявляют СРОЧНЫЙ СБОР!!!, который впоследствие имеет тенденцию очень сильно растягиваться во времени.




Выводы у моего мини-расследования, увы, будут неутешительные. Вместо того, чтобы лечить ребёнка в России, родители собирают деньги на лечение в Германии, теряя при этом один из своих самых драгоценных ресурсов -- ВРЕМЯ! Кто-то скажет, что благотворительные фонды тоже теряют время, тщательно проверяя все медицинские документы и устраивая заседания экспертных комиссий. Отчасти это так, НО... Крупные фонды обладают всеми ресурсами для того, чтобы собрать деньги быстрее, даже самых расторопных волонтёров вкотакте, которым каждый благотворительный проект приходится начинать практически с нуля.

Что хочется сказать напоследок. Жалко мальчика, потому что он болен. Жалко его родителей, которые ловят журавля в небе, вместо того, чтобы попытаться удержать синицу в руках. Жалко, что таких "групп помощи в кавычках" миллионы в обоих соцсетях! Больше об их деятельности вы можете почитать в журнале pudgik по тэгу "токсичная благотворительность". Не болейте!

Новый пост в следующую пятницу в 17.00 MSK (:
Tags: Интернет, общественное, психология
Subscribe

Posts from This Journal “общественное” Tag

  • Повседневная экология. Правильно ли мы заботимся об окружающей среде?

    Уверена, что мои уважаемые читательницы и читатели знают тысячу и один способ заботы об окружающей среды разной степени безумства и вовлеченности в…

  • Почему падют деревья?

    29 мая 2017 года по Москве и Подмосковью прошёл сильнейший ураган, который унёс жизни 16 человек и нанес огромный урон городскому хозяйству. И…

  • Самые полезные и интересные статьи Яны Франк

    Источник вдохновения, пример для подражания и новая преподавательница в нашем Пансионе амбициозных девиц. Встречайте Яну Франк — талантливую…

  • Про феминитивы...

    Давайте поговорим про организаторок, авторок и прочих блогерш… Употребление этих слов вызвало некоторые вопросы у моих уважаемых читательниц…

  • Про феминизм. Часть 1

    В преддверии Дня солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию (более известного как Международный женский день, он же…

  • Из чего же сделаны наши девчонки?

    А Вы уже видели первый русскоязычный феминистический рекламный ролик? В моей прекрасной френдленте я насчитала уже минимум пять постов о том, хорошо…

  • Брать или отдавать?

    Книгу Адама Гранта «Брать или отдавать» я выиграла в конкурсе #дарударвосемьлет и я была бы не я, если бы не поделилась с вами своими…

  • #ЖИТЬ

    Я помню, как все мне кричали: "Мимо!" Учеба, работа – невыносимо Единственный сын, единственный шанс Диплом МГУ – это мой…

  • Открытое образование: УрФУ против МГУ

    Сегодня я хотела сравнить курсы "Современные экологические проблемы и устойчивое развитие" Московский государственный университет имени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments