Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Зона психологического комфорта или выученная беспомощность?

Я вижу, что многим пришелся по душе мой рассказ про организацию пространства. Но кое-кто всё равно нашел к чему придраться))) Свою порцию критики получил употребленный мною термин "зона комфорта" в контексте "я вышла из своей зоны психологического комфорта"... Что ж, давайте разберемся!


(Картинка не только для привлечения внимания, но и для иллюстрации сути вопроса)
Что такое зона психологического комфорта? Вольное определение этого термина, на мой взгляд, звучит как "психологического состояние человека, которое он сам считает для себя комфортным". Но в англоязычной Вики, к моему удивлению, написано несколько иное. Две минуты погуглила и обнаружила следующее:

"Термин "зона комфорта" использовали консультанты по управлению, а не психологи. И использовали они его весьма оригинальным образом. В некоторых конторах работники устраивали весь процесс таким образом, чтобы самим им было хорошо, удобно, работать нужно было минимум, а контора платила бы им максимум. Это консультанты по управлению и назвали "зонами комфорта". Потому что для сотрудника там очень удобно. И хорошо.
А вот самой конторе это положение дел совсем не нравится. Описывается оно классическим русским упращением (эвристикой) о трех "О": сотрудник сначала Осматривается, потом Окапывается, а потом Офигивает. Вот состяние Офигения сотрудника нужно было как-то описывать. И появилась "зона комфорта" из которой этих сотрудников нужно было экстренно ваыгонять.
В частности в теории легко рассматривается принцип оптимального беспокойства сотрудника ( "optimal performance zone", in which performance can be enhanced by some amount of stress). То есть легкий мандраж сотруднику полезен. А вот сильное беспокойство уменьшает эффективность." (с) Роман Гомолицкий

То есть "зона комфорта" -- это оказывается, такой же псевдонаучный термин, как и "подстройка", о которой я писала в статье "Вред и польза теории Эволюции". Более того, зона комфорта -- это термин "ятрогенный" (см. Янтрогения), то есть слово, который нас не лечит, а калечит.

Разберем на примере моего расхламления. Сидела я значит в своём привычном уровне бардака и называла его "зоной комфорта". Потом пришла domenota_blog и говорит: "Давай, выходи из своей зоны комфорта!" А зачем мне из неё выходить, если она комфортная?! Конечно, где-то в глубине души, я понимаю, что любые застойные процессы -- это не есть хорошо, что жизнь -- это движение и развитие. Мне в конце концов было интересно, что находится там, за границей моего комфортного пространства.

Ситуацию с привычным мне уровнем бардака намного лучше описывает корректный психологический термин "выученная беспомощность", т.е. ситуация, при которой человек находится в однозначно дискомфортных условиях, но не делает попыток выйти из этих условий.

Было ли мне кофортно жить в бардаке нет? Привычно? Да! Лениво? Возможно))) Но не комфортно, отнюдь. Тем не менее, называя свою жизненную ситуацию". Неразумная девка Космоножка (сами загуглите,кто это) сидит попой на муравейнике и убеждает себя, что это есть её "зона комфортна", хотя на самом деле ей там некомфортно ни капельки. Привычно? Да. Страшно что-то менять? Конечно, страшно! Но как ни крути, сидеть попой на муравейнике НЕ-КОМ-ФОРТ-НО ни физически, ни психологически.

Посему, дорогие друзья, в следующий раз, когда вы захотите назвать некоторые привычные вам вещи и события "своей зоной комфорта" остановитесь и перефразируйте, признайтесь, что "находитесь в состоянии выученной беспомощности". Уверяю вас, что "выйти из выученной беспомощности" -- это гораздо проще, чем "выйти из своей зоны комфорта". Проверено на себе!

Благодарю самого категоричного психолога, Павла Зыгмантовича за помощь в подготовке данной статьи
Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Колесо баланса

    Простой, понятный и очень наглядный способ ответить на вопрос: "Как дела?" - это нарисовать колесо баланса. Уверена, что этот ответ будет полезен не…

  • Анонс: пси игра онлайн "Путешествие женщины"

    Оригинал взят у rinamois в Анонс: пси игра онлайн "Путешествие женщины" Дорогие все! Предлагаю поиграть онлайн в пси игру…

  • Управляй своей жизнью

    Должна признать, что управляю я своей жизнью также ловко, как и моё дитя рулит первым в своей жизни самокатом. Проехать даже несколько метров по…

  • Каждую секунду делать свой выбор

    Вчера у меня был очень непростой день. И этот, скорее всего, будет не легче... Поэтому мой сегодняшний немного философский рассказ будет о…

  • Теория ложек для молодой мамы

    Ложечку за папу, ложечку за маму... Ложечку на то, чтобы покормить дитя, и ещё ложку, чтобы убрать со стола и помыть посуду... Ложки для работы,…

  • Цифровой детокс

    Цифровой детокс (Digital detox) или цифровая диета -- это период времени, когда человек сознательно отказывается от использования смартфонов,…

  • Спасти любой ценой!

    Сегодня я представляю вашему вниманию моё небольшое расследование на тему благотворительных сборов в социальных сетях. Хочу признать, что посты и…

  • Новая дилетантская теория о поисках своего индивидуального стиля

    Прошло чуть больше года с тех пор, как я впервые решила поделиться с вами своей историей о поисках своего стиля. Мой первый рассказ получился отнюдь…

  • Вред и "польза" теории Эволюции

    Про Марину Комиссарову (блог в ЖЖ evo_lutio) и её проект " Психоалхимия". Почему я не читаю Эволюцию по утрам и вам не советую?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments