Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

#ЖИТЬ

Я помню, как все мне кричали: "Мимо!"
Учеба, работа – невыносимо
Единственный сын, единственный шанс
Диплом МГУ – это мой стимул...


Не выкинешь слов из новой песни Игоря Мативиенко #Жить


На прошлой неделе лихо стартовал социальный интерактивный проект #Жить. 28 октября в сети появилось душераздирающее видео с одноименным хештегом. Звёзды российской эстрады решили напомнить людям, что в минуты отчаяния и пустоты нужно найти в себе силы продолжать жить дальше. На данный момент у видео уже более 6 млн просмотров.

Лучше всего мои ощущения от просмотра этого видеоролика описывает фраза одного из топовых комментариев на ютубе: "Я настолько под впечатлением, что у меня даже цензурных слов не находится."

Для тех, кто ещё каким-то чудом не видел клип, смотрите под катом.



Песня вышла в годовщину одного из самых крупных терростических актов в истории России. В начале клипа показывают документальные кадры этой и других катастроф, которые отняли множество человеческих жизней.

В последнее время на эстраде получили получили особую популярность композиции, которые лично я называю "слёзовыжималки". Их легко распознать по определенной тональности музыки, трогательным текстам, которые сопровождаются соответствующим видеорядом. Я думаю, что у каждого из нас есть такая песня, "чтоб душа сначала развернулась, а потом обратно завернулась".

Как я понимаю, авторы #Жить хотели сделать нечто подобное, но при этом бесконечно облажались. Хотели написать песни для всех и обо всём, но в результате получилось убожество. Разве может видеоряд реальных террористических актов сменяться теми словами, которые я процитировала в эпиграфе своего поста?! Оказалось, что может.

Цитирую слова И. Матвиенко с официального сайта проекта. Он задается вопросом:

- Как люди, пережившие гибель родных людей, потерявшие своих близких, например, в результате терактов или катастроф, как они находят в себе силы продолжать жить дальше?

Вы увидели ответ на этот вопрос в клипе?! Лично я нет.
А может быть на официальном сайте проекта есть хоть одна история от человека, пережившего нечто подобное?! Хоть одна...

После ужасных документальных кадров, после пронзительных слов первого куплета... авторы " в противовес" запускают видеоряд из простых человеческих радостей... Пройтись по пшеничному полю, запустить в небо самодельный самолетик, родить ребёнка... Ну, как ту не вспомнить сакраментальное " Просто денег нет сейчас... Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья."

А тут вроде как и деньги есть. Только авторам катастрофически не хватило мозгов... И чувства такта... И даже Даниил Плужников не спасает это убогое видео...

Вот так можно было оформить видеоряд, если уж вы берете документальные кадры террористических акций:


И вот так должна была петь Полина Гагарина:


Проект #ЖИТЬ -- это очередной искусственный, а потому заведомо провальный социальный стартап нашей отечественной эстрады. Никакая раскрутка в соцсетях не оправдает ни "задушевного" текста, ни "жизненного" сюжета этого видеоклипа. Сколько ни удаляй топовых комментариев с ютуба, содержание их от этого не изменится: "Хорошая попытка, но нет! Нового слезливого Хатико не получилось. Получилось какое-то пафосное, бездарное и унылое говно..."
Tags: музыка, общественное
Subscribe

Posts from This Journal “общественное” Tag

  • Повседневная экология. Правильно ли мы заботимся об окружающей среде?

    Уверена, что мои уважаемые читательницы и читатели знают тысячу и один способ заботы об окружающей среды разной степени безумства и вовлеченности в…

  • Почему падют деревья?

    29 мая 2017 года по Москве и Подмосковью прошёл сильнейший ураган, который унёс жизни 16 человек и нанес огромный урон городскому хозяйству. И…

  • Самые полезные и интересные статьи Яны Франк

    Источник вдохновения, пример для подражания и новая преподавательница в нашем Пансионе амбициозных девиц. Встречайте Яну Франк — талантливую…

  • Про феминитивы...

    Давайте поговорим про организаторок, авторок и прочих блогерш… Употребление этих слов вызвало некоторые вопросы у моих уважаемых читательниц…

  • Про феминизм. Часть 1

    В преддверии Дня солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию (более известного как Международный женский день, он же…

  • Из чего же сделаны наши девчонки?

    А Вы уже видели первый русскоязычный феминистический рекламный ролик? В моей прекрасной френдленте я насчитала уже минимум пять постов о том, хорошо…

  • Брать или отдавать?

    Книгу Адама Гранта «Брать или отдавать» я выиграла в конкурсе #дарударвосемьлет и я была бы не я, если бы не поделилась с вами своими…

  • Открытое образование: УрФУ против МГУ

    Сегодня я хотела сравнить курсы "Современные экологические проблемы и устойчивое развитие" Московский государственный университет имени…

  • Спасти любой ценой!

    Сегодня я представляю вашему вниманию моё небольшое расследование на тему благотворительных сборов в социальных сетях. Хочу признать, что посты и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments