Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Брать или отдавать?

Книгу Адама Гранта «Брать или отдавать» я выиграла в конкурсе #дарударвосемьлет и я была бы не я, если бы не поделилась с вами своими впечатлениями от прочитанного.



Наши родители с детства учили нас быть добрыми, сострадательными и милосердными — как сказал бы автор книги Адам Грант, нас учили быть "дающими". Но мы выросли и обнаружили, что по отношению к дающим мир жесток и несправедлив. Тогда слоган компании Pepsi — "Бери от жизни всё!" — становится нашим девизом по жизни. Проходит ещё немного времени и нам кажется, что самая правильная жизненная стратегия — это когда кредит твоих добрых дел сходится с дебитом доброты, которую ты получаешь от окружающих. Так выглядит стратегия "обменивающих".

Так какая же из этих стратегий более выигрышная: брать, отдавать или обменивать? Жо... нутром чую, что правильный ответ "отдавать", но захожу на дарудар и вижу тысячи "дающих", которых я с трудом могу называть успешными людьми.

Адам Грант не питает никаких иллюзий в отношении того, что быть дающим хорошо, и прямо пишет, что "в среднем по сравнению с берущими дающие зарабатывают на 14 процентов меньше, вдвое чаще становятся жертвами преступлений, а их власть и влияние на 22 процента ниже... В большинстве профессий дающие оказываются в проигрыше: помогая другим, они упускают свои шансы на достижение успеха....За своё бескорыстие они [дающие] платили довольно низкой производительностью..."

Теория взаимоотношений Адама Гранта

Но в то же время многие люди, будучи по своей природе "дающими", добиваются грандиозного успеха в жизни. В чём же их секрет? В поисках ответа, Адам Грант предлагает обратиться к опыту предков:

"Согласно старой общепринятой мудрости, люди получают желаемое благодаря трем вещам: мотивации, способностям и возможностям. Другими словами, чтобы добиться успеха, нужны тяжкий труд, талант и везение. Однако ... есть еще и четвертая составляющая – она крайне важна, но о ней почему-то все время забывают: успех в большой степени зависит от умения взаимодействовать с людьми и от стиля этого взаимодействия"

Что нового вы узнали из этой старой мудрости? Что вам нужно срочно научиться взаимодействовать с людьми и делать это в правильном стиле? Или то, что традиционные и уже порядком набившие оскомину "тяжкий труд, талант и везение" по-прежнему являются главными составляющими успеха?

Если из 320 страниц книги отбросить всю патетику и мишуру, а оставить только суть и дельные советы, то мы получим с вами самый главный секрет "пламени взаимоотношений нового типа"

"Надо всегда хотеть сделать что-то для любого человека — помните, на это обычно уходит меньше пяти минут"

Какие главные слова вы услышали в этой фразе? "Надо всегда хотеть сделать что-то для любого человека" то есть быть всегда готовым для добрых дел и не проходить мимо нуждающегося? Или самое главное то, что на каждое отдельно взятое доброе дело у одного из самых выдающихся дающих всех времен и народов "обычно уходит меньше пяти минут"?

Правильный ответ становится очевиден, если знать, что сам г-н Рифкин называет свой личный принцип дающего —  "правилом пяти минут". И "новый взгляд на психологию взаимоотношений", которым так гордится его автор Адам Грант, на деле оказывается старым добрым принципом разумного альтруизма:

Не отдавайте сверх того, что вы считаете разумным отдать.

От теории к практике

Мой любимый раздел в этой книге. Мы с вами уже разобрались в том, кто виноват, что дающие оказываются на нижних ступенях социальной лестницы. Давайте теперь узнаем, как дающие становятся успешными.

Во-первых, нужно соблюдать принцип разумного альтруизма. Стремление причинять добро окружающим не должно быть вашей самоцелью. Не забывайте причинять добро и себе тоже. Отдавайте ради радости, но не стремитесь сделать свой образ жизни дающего — единственным источником ваших положительных эмоций.

Долгое время darudar был для меня единственной отдушиной. Международное сообщество, в котором люди дарят друг другу свои услуги и вещи, безвозмездно и бесплатно, не требуя чего-либо взамен — есть ли более прекрасное место для прирожденного дающего, вроде меня? Своё восхищение дарударом я выразила три года назад, написав свою личную дарударовскую историю. Это был немного бессвязный, но искренний и трогательный рассказ  с многочисленными вводными словами и запятыми в самых неожиданных местах повествования. Я вкладывалась в Дарудар, потому что там всё было легко и просто, не то что в моей собственной жизни. Я рвалась в бой решать "основную беду сообщества" (с), потому что у меня не хватало духу решить свои собственные беды. И хочу вам сказать, что это был ни разу не разумный альтруизм!

Во-вторых, дающим обязательно нужно строить свои собственные сети социальных контактов. Дарудар уже давно перестал был просто сервисом дарения. Дарудар сегодня — это огромная социальная сеть, которая следует своим традициям и полагается на принцип самоорганизации. В то же время сообщество Дарудара не радует активностью в других социальных сетях. В прошлогоднем конкурсе дарударовских историй участвовало всего шестнадцать публикаций вконтакте, семь постов в инстаграм (включая два анонса разработчиков) и одна-одинешенька моя запись на Фейсбуке. Получается, что вместо того, чтобы создавать и внедрять "повсеместную социальную практику дарения" через наше социальное пространство в нашу повседневную жизнь, мы пошли другим путем. Мы создали свою собственную обособленную социальную сеть, что привело к фактическому выпадению выпадению нашего сообщества из русскоязычной блогосферы.

Третье и, на мой взгляд, самое важное правило, описанное в книге

"...есть правило ста часов* бесплатной работы — та граница, когда бескорыстие заряжает энергией, но еще не истощает. Сто часов в год — это всего два часа в неделю"
* по другим данным, от 100 до 800 часов бесплатной работы в год

Когда начинаешь дарить, то зачастую очень сложно остановиться. Оказывается, что дарить — это  просто и приятно, дарить намного легче чем что-то созидать или строить. Дарение становится не просто повседневной практикой — оно превращается в обязательный ритуал, без которого мы уже не мыслим своего существования. Является ли это разумным альтруизмом?
Дарение можно сравнить, например, с волонтерской работой авторов и авторок Wiki:

"Для многих участие в создании «Википедии» — это проявление разумного альтруизма: они сами получают от этого радость и несут ее другим"


В этот Сочельник я желаю всем вам почаще и побольше проявлять именно разумный альтруизм! Пускай дела, которые вы делаете на благо окружающих вас людей, обернутся благом и для вас самих. Будьте не просто дающими, но будьте дающими успешными! Помните, что чем больше успешных дающих будет на Дарударе, тем более успешным будет сам Дарудар (:


Анна Жукова
annazhukoff.com
Tags: книги, общественное
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Родители без границ

    Как установить правильные границы в отношениях с ребёнком? Как его вообще воспитывать? -- как и многие молодые мамы, я задаюсь этими вопросами…

  • Ты либо права, либо замужем

    Говорят, что самое интересное в персональных блогах — это истории из личной жизни их авторов. И рекордно низкая посещаемость моей предыдущей…

  • Пансион амбициозных девиц: не бойся действовать!

    Практически всем мировым знаменитым людям часто задают один и тот же вопрос: назовите книгу, которая изменила вашу жизнь. Конечно, я далеко не…

  • Как я разочаровалась в Петрановской

    Во избежания слишком категорической оценки ситуации и чтобы мои уважаемые читательницы сходу не забросали меня использованными подгузниками, я пишу…

  • Вред и польза магической уборки по методу Мари Кондо

    "Нет лучшего способа разобраться в себе, чем устроить генеральную уборку в своём доме..." Знаменитую книгу Мари Кондо "Магическая…

  • Тайм-менеджмент работающей мамы. Обзор литературы

    Сегодняшний обзор отечественной и зарубежной литературы будет посвящен жизни и быту работающей мамы. Я представляю вашему вниманию свои рецензии на…

  • Можете ли Вы решить это?

    По мотивам вчерашнего поста masterok и книги Уильяма Паундстоуна " Найти умного. Как проверить логическое мышление и творческие…

  • О чувстве интеллектуальной красоты

    Любите ли Вы математику так, как люблю её я? Возможно, если бы вместо естественно-научной специальности, я бы выбрала что-то более техническое, то…

  • На рубеже науки и магии

    Специалист по искусственному интеллекту Элиезер Юдковски переписал историю про Гарри Поттера на свой лад Забытый со времён братьев Стругацких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments