Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Тайм-менеджмент работающей мамы. Обзор литературы

Сегодняшний обзор отечественной и зарубежной литературы будет посвящен жизни и быту работающей мамы.  Я представляю вашему вниманию свои рецензии на семь самых популярных электронных книг про материнский и семейный тайм-менеджмент. Все книги можно найти в электронной библиотеке Букмейт


Перед тем как прочитать мои рецензии, я предлагаю вам сыграть в игру "Не суди о книге по обложке". Представьте, что перед вами есть книжная полка, на которой стоят шесть (про седьмую книгу будет разговор особый) разных книг схожей тематики. Какая из них, на ваш взгляд, будет наиболее интересна и полезна для работающих мам маленьких детей? Мой личный рейтинг читайте далее...

6 место

Света Гончарова
"Тайм-менеджмент для мам.
7 заповедей организованной мамы"

Очень подробное практическое руководство (или как написано на обложке "книга-тренинг") о том, как задолбаться, сидя в декретном отпуске. Книга включает в себя практически все стереотипы о том, какой должна быть настоящая женщина в понимании авторки: и швец, и жнец, и на дуде игрец... Ну, полный перфекционизмец!

Здесь вы найдете множество взаимоисключающих параграфов. Г-жа Гончарова сначала призывает своих читателей: "И забудьте о перфекционизме!..." Но уже спустя несколько страниц задается вопросом: "Что мне нужно изменить в себе, чтобы все мои оценки стали 10?"

И всего лишь один риторический (?) вопрос способен буквально перевернуть с ног на голову смысл книги : "Если у нас нет близости, доверия и безусловной любви с самыми близкими людьми, то зачем все усилия по самоорганизации?Действительно, зачем нам, женщинам, пытаться организовать свою жизнь, пока у нас дети не накормлены, корова не доена и муж не ублажён... Непорядок! Недомострой!

Краткое содержание книги С. Гончаровой "Тайм-менеджмент для мам" в одной цитате: "Заведите себе правило: всегда делать выбор в пользу близости с мужем и детьми."

Вне рейтинга
Ицхак Пинтосевич, Света Гончарова
"Онлайн-карьера для мам"

Данную книгу я хочу рассмотреть вне рейтинга, потому что это произведение не что иное как абсолютное "днище", на которое только может пасть самосознание современное женщины. Книга посвящена вопросам online-карьеры или так называемого инфобизнеса, который заключается в предоставлении разнообразных услуг (реже в продаже товаров) через интернет.

По мнению г-на Пинтосевича и г-жи Гончаровой "пока в доме не будет порядка, готовой еды, чистой одежды и тишины, вы не сможете заняться своей любимой работой". Светлана пишет о самой себе, что занимается своей работой, "чтобы я смогла послужить людям", а все остальные хлопоты и заботы нужны в основном для того, "чтобы мой муж был успешен в своих делах".

После Светлана настоятельно рекомендует своим читательницам: "планируйте конкретное время на приготовление еды и для интима с мужем." Сначала я подумала, что это такая странная ирония, но нет, Светлана абсолютно серьёзно пишет о том, что "каждая работающая мама должна (для своего же блага!) полюбить секс и кухню".

И вишенкой на торте моя любимая фраза из книги: "Счастье человека (и женщины тоже!) – это выбор..." Ну, и где тут ставить табличку с надписью "сарказм"?!

Краткое содержание книги И. Пинтосевича, С. Гончаровой "Онлайн карьера для мам": "Умение говорить «нет» работе и «да» – семье"

5 место
Наталья Иоффе
От 0 до 2. Лайф-менеджмент для молодой мамы

Если перефразировать известный анекдот, то у Натальи Иоффе не один, а двое детей: одного ребёнка она родила самостоятельно, а второй её достался от свекрови.
Книга будет полезна тем мамам, кто не считает своего мужа (партнёра) полноправным родителем, а относится к нему, как к большому ребёнку, забота о котором не менее важна, чем уход за малышом. Действительно, зачем строить равноправные супружеские отношения и воспитывать ребёнка вместе, если проще с головой погрузиться в естественное родительство со своим маленьким ребёнком и параллельно стараться сохранять романтику в отношениях с тем ребёнком, которого вы называете своим мужем?!

Наталья Иоффе произвела на меня впечатления яростной матери-неофитки, которая решила во что бы то ни стало поведать миру о своем открытии материнства. Жаль, что открытия преподносятся читательницам под классическим соусом из гендерных стереотипов: "нам, женщинам, просто необходимо быть терпимыми, мудрыми, любящими" -- и подмене объективных утверждений на субъективные: "В самом деле, дети имеют поразительное свойство не мешать, если нам по-настоящему важно что-либо сделать" И на последней фразе я бы хотела остановиться немного подробнее.

Хочу обратить ваше внимание, что слова "в (на) самом деле", "по-настоящему",  "действительно" и т.п. зачастую используются для того, чтобы вы не смогли возразить вашему собеседнику. Посмотрите, как работает этот приём:

В самом деле, дети имеют поразительное свойство не мешать, если нам по-настоящему важно что-либо сделать
Но мои дети мешают мне учиться (работать, мыть посуду, etc.)!
Значит, вам по-настоящему не важна ваша учеба (работа, посуда, etc). На самом деле, ваши дети вам бы не мешали, если бы то, чем вы занимаетесь, было бы для вас действительно важно!

Субъективные оценочные суждения (по-настоящему, на самом деле, действительно) в данном контексте преподносятся как объективные. Умейте их распознать и парировать собеседнику, что вы и только вы определяете, что для вас важно, а что нет. И только вы определяете, что в вашей жизни происходит по-настоящему, а что авторка книги сама себе придумала. Будьте бдительны и остерегайтесь этого и других приёмов пользующегося дурной славой нейролингвистического программирования.

Краткое содержание книги Н. Иоффе "Лайф-менеджмент молодой мамы" в одной цитате: "Оказывается, женщина после родов в определенном смысле становится философом, рассуждающим о смысле жизни и ищущим его"

4 место

Анна Вовк
Работающая мама.
Семья, карьера, личная жизнь

Довольно неплохая книга о российских реалиях жизни и быта работающей мамы. Большая часть книги посвящена вопросам взаимотношений мамы и папы, мамы и коллег. В своей книге Анна Вовк поднимает весьма острые вопросы, но увы, некоторые из них она почему-то оставляет без ответа.

Несмотря на все плюсы, у книги есть три довольно жирных минуса:

Самый большой первый минус -- это выделение из своей целевой аудитории (мамы с детьми) отдельной группы "мамашек". Причем абсолютно непонятно по каким конкретно критериям авторка отделяет нормальных мамочек от своих сумасшедших товарок. Анна Вовк пишет: "Исходя из собственного опыта, я могу дать наивной мамочке хороший совет: не ходить на «материнские» форумы в Интернете. Да и в жизни лучше избегать вампирических мамашковых скоплений на детских площадках, в поликлиниках и других местах"

Как админка нашего местного материнского форума и по совместительству организаторка нескольких "вампирических мамашковых скоплений" в клубах, ресторанах и прочих культурных местах нашего города, я хочу сделать ответственное заявление. Любое безосновательное навешивание ярлыков на любую другую женщину (группу женщин) есть ни что иное как проявление мизогинии (ненависти, неприязни, презрения по отношению к женщинам). Да, не все женщины (как впрочем и не все мужчины) достойны уважения. Но причислять человека к какой-нибудь неприятной вам социальной группе можно лишь по ряду каких-нибудь критериев (алкоголики, тунеядцы, дебоширы и т.д.). Потому что в противном случае мы имеем толпу "наивных мам", которые не идут общаться на материнские онлайн и офлайн площадки, потому что считают, что там нет адекватных мам. И какого же бывает их удивление, когда они наконец-то устают от своей социальной изоляции, приходят к нам и обнаруживают множество мам с самыми разными жизненными взглядами. Их объединяет одно -- все они мамы. И мамы очень разные. Да, не все материнские форумы одинаково полезны. Но думаю, что вступить в malyshi ещё никому не повредило.

Второй минус книги -- это категорически запрещенный в перинатальной психологии приём оценки качества грудного молока по психо-эмоциональному состоянию кормящей женщины.  "Если для малыша важна нежная, спокойная, внимательная мама, то сможет ли женщина, находясь в эпицентре делового процесса непосредственно на рабочем месте, дать ему все это? Думаю, что не сможет. Да и само грудное молоко у мамы будет, прямо скажем, не первый сорт". Я оставлю эту фразу без комментариев.

И последний минус -- это уместные и не очень истории из жизни авторки и её многочисленных подруг, которые по ощущениям, составляют добрую треть книги.

Краткое содержание книги А.Вовк "Работающая мама" в одной цитате: "Когда указания заканчивались, тетя Мила начинала вспоминать истории из своей жизни. Длинные и бессвязные"

3 место

Дженнифер Сениор
Родительский парадокс.
Море радости в океане проблем.
Как быть счастливым на все 100, когда у тебя дети

Наверное, это очень хорошая книга о том, как появление детей может изменить жизнь новоиспеченных родителей. Но я так и не смогла дочитать её до конца. Книга настолько водянистая и вода в ней настолько мутная, что читать очень тяжело и скучно. Отдельные её главы создают настолько потрясающее ощущение безысходности, что каждая читательница или читатель смогут хотя бы на мгновения, но ощутить себя в плену послеродовой депрессии. Возможно ли, что авторский замысел состоял именно в этом?

Краткое содержание книги Д.Сениор "Родительский парадокс" в одной цитате: "Поскольку многие из нас сегодня воспринимают этот «проект» как дело добровольное, а не обязательное, как было раньше, у нас сформировались повышенные ожидания. Мы хотим, чтобы дети стали для нас источником экзистенциальной самореализации, а не рядовой частью повседневной жизни"
2 место

Алена Мороз, Мария Хайнц
Семь навыков эффективных родителей:
Семейный тайм-менеджмент, или Как успевать все

Я думаю, что эта книга будет полезна всем мамам без исключения. Авторка Алена Мороз ведёт своё сообщество в ЖЖ uspevai_s_detmi, его я тоже очень рекомендую к прочтению и последующему френжению!

И наверное, так часто бывает, когда про что-то плохое можно рассказывать долго и обстоятельно, а про хорошее и сказать-то нечего, кроме того, что это очень хорошо. Далеко не все рекомендации из книги я успела попробовать на практике, но многие из них взяла на заметку.

Краткое содержание книги А. Мороз и М. Хайнц "Семь навыков эффективных родителей: "Если вам скучно с детьми — это верный признак того, что вы недоиспользуете свои возможности"

1 место

Ульяна Воробьева
Счастливый ребенок деловой мамы

Эта книга — мой безусловный фаворит из списка литературы для работающих мам. Книга написана профессиональным практикующим врачом психотерапевтом, кандидатом медицинских наук Ульяной Воробьевой. В книге мало теории и много интересных практических заданий. Плохо только то, что после каждого задания, сразу же даётся ключ к его расшифровке.  На мой взгляд, было бы намного лучше собрать все ключи в конце книге и позволить читательницам сначала выполнить задания самостоятельно и только потом прочитать про их интерпретацию.

В остальном очень полезная и вдохновляющая книга. Категорически рекомендую!

Краткое содержание книги У.Воробьевой "Счастливый ребёнок деловой мамы": "Профессия и материнство — две взаимодополняющие части вашей жизни. При этом одна часть влияет на другую и наоборот. Никакого чувства вины! Усилия, которые вы прилагаете в том и в другом направлении, служат достижению одной цели: сделать жизнь полноценнее и счастливее!"

Tags: 7 секретов, книги, мама это я
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Родители без границ

    Как установить правильные границы в отношениях с ребёнком? Как его вообще воспитывать? -- как и многие молодые мамы, я задаюсь этими вопросами…

  • Ты либо права, либо замужем

    Говорят, что самое интересное в персональных блогах — это истории из личной жизни их авторов. И рекордно низкая посещаемость моей предыдущей…

  • Пансион амбициозных девиц: не бойся действовать!

    Практически всем мировым знаменитым людям часто задают один и тот же вопрос: назовите книгу, которая изменила вашу жизнь. Конечно, я далеко не…

  • Как я разочаровалась в Петрановской

    Во избежания слишком категорической оценки ситуации и чтобы мои уважаемые читательницы сходу не забросали меня использованными подгузниками, я пишу…

  • Вред и польза магической уборки по методу Мари Кондо

    "Нет лучшего способа разобраться в себе, чем устроить генеральную уборку в своём доме..." Знаменитую книгу Мари Кондо "Магическая…

  • Брать или отдавать?

    Книгу Адама Гранта «Брать или отдавать» я выиграла в конкурсе #дарударвосемьлет и я была бы не я, если бы не поделилась с вами своими…

  • Можете ли Вы решить это?

    По мотивам вчерашнего поста masterok и книги Уильяма Паундстоуна " Найти умного. Как проверить логическое мышление и творческие…

  • О чувстве интеллектуальной красоты

    Любите ли Вы математику так, как люблю её я? Возможно, если бы вместо естественно-научной специальности, я бы выбрала что-то более техническое, то…

  • На рубеже науки и магии

    Специалист по искусственному интеллекту Элиезер Юдковски переписал историю про Гарри Поттера на свой лад Забытый со времён братьев Стругацких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments