Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Вред и польза магической уборки по методу Мари Кондо

"Нет лучшего способа разобраться в себе, чем устроить генеральную уборку в своём доме..."

Знаменитую книгу Мари Кондо "Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни" я впервые прочитала в 2015 году, будучи беременной маленькой Евочкой. В то время эта книга не произвела на меня абсолютно никакого мотивирующего эффекта. Я лишь немного посмеялась над теми принципами, которые Конмари предлагала для проведения генеральной уборки своего дома.

"...берем и выкидываем 2/3 имущества. С остальной третью ведем душевные беседы, надменно молчащих и спорящих выкидываем. Все оставшееся сворачиваем в роллы и складываем в обувные коробки. Профит!" (с)




Теперь как ни крути, а наведение порядка в жизни работающей мамы должно начинаться с решения повседневных бытовых проблем. Например, нужно определить и поддерживать необходимый и достаточный уровень чистоты пространства в доме. На сегодняшний день я уже провела большую работу по расхламлению и организации пространства своего жилья. С поддержанием оптимального уровня порядка вещей у меня до сих возникают определенные трудности.

На мой взгляд, Мари Кондо обладает удивительным талантом наводить порядок в домах, но в то же время сеять разруху и смуту в головах своих читателей. Польза практических (и местами очень дельных!) советов по наведению уборки здесь затейливым образом перемешивается с попытками  обесценивания и манипулирования чувствами своих читательниц и читателей.

"Мари Кондо, я считаю, большая молодец. Из ее одержимости уборкой мог получиться полноценный невроз, но получилось призвание" (с)

В своей рецензии на книгу  Мари Кондо "Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни" я попытаюсь отделить пользу этой теории от её откровенного вреда.

Польза магической уборки по методу Мари Кондо
Советы, которые реально работают

  1. разбирать не отдельную комнату, а отдельную категорию вещей;

  2. хранить все вещи по категориям;

  3. вещи должны храниться там, где их было бы удобнее не доставать, а возвращать на место.


Вот те три постулата, которые, на мой взгляд, составляют "ноу-хау" японской искусства наведения порядка в доме. Книгу Мари Кондо стоит прочитать только ради того, чтобы узнать на какие категории стоить делить вещи, в каком порядке их разбирать, как их хранить и т.п.

Для меня самым сложным оказался третий пункт вышеизложенной программы. Организовать хранение в ванной и на кухне оказалось проще всего, с жилыми комнатами намного сложнее. Если у какой-то вещи уже есть своё место, то я ставлю эту вещь на место автоматически. Если же для какой-то вещи её место до сих пор не определено, то эта вещь начинает бесцельно кочевать по всему дому. И получается, что весь мой текущий беспорядок состоит из вещей с неопределенным местом хранения. И я пока не придумала, как с этим бороться.

Вред (и бред) теории КонМари
Философия радости, которой не стоит забивать себе голову

Для начала поговорим о вреде теории КонМари. Здесь ситуация аналогична с вредом теории Эволюции (Марины Комиссаровой). Мари Кондо утвержадет, что никто из её клиентов никогда не жаловался на её работу.

"Хотя мои клиенты жалели о том, что выбрасывали какие-то конкретные вещи, после они никогда не жаловались"

В академической среде с её системой "peer review" (рецензирования коллегами) бытует занятное наблюдение

Если на вашу работу никогда не жаловались, вам никогда не делали замечаний, никогда не критиковали, то это значит

  • а) ваша работа никому не известна, никто о ней не знает;

  • б) ваша работа никому не интересна и на неё никто не обращает внимания;

  • в) работа выполнена настолько непрофессионально, что критиковать её будет бессмысленным и неблагодарным занятием, проще не обращать внимания (см. ответ б);

  • г) критика на работу есть, просто автор упорно не желает её слышать.


Восприимчивость к чужой критике обычно прямо пропорциональна такому хорошему качеству, как самокритичность. И последнего по отношению к своей работе у Мари Кондо я не увидела, как ни старалась. Да, Мари много писала о своих собственных ошибках в организации уборки, которая она совершала ещё будучи ребёнком, но ни слова о том, с какими трудностями она столкнулась, когда начала работать с клиентами, с совершенно чужими её людьми. Скорее всего, не было там никаких трудностей, КонМари просто заставляет своих клиенток и клиентов делать то, что она считала нужным.

"Когда я заставляю клиентов сортировать свои вещи и избавляться от ненужного, я не останавливаюсь на полпути"

КонМари также регулярно подменяет объективную оценку на субъективную, используя слова "по-настоящему", "на самом деле" и т.д. Подробнее об этом приёме я писала в рецензиях на книги по тайм-менеджменту.

"Когда мы по-настоящему докапываемся до причин, по которым не можем с чем-то расстаться..."

"По-настоящему важных событий не так уж много..."


К концу книги КонМари из специалистки по уборке и организации простанства превращается в гуру личностного роста. И вместо того, чтобы учить своих читательниц и читателей сворачивать роллы из носочков, она начинает учить нас жизни.

"Дорожить нужно не воспоминаниями, а той личностью, которой мы стали в результате прошлого опыта"

И именно на этом моменте я рекомендую вам закрыть её книгу, включить динамичную музыку и приступить к животворящей уборке прямо сейчас! Уверена, что у вас всё получится! (:

Новые посты в этом ЖЖ появляются в полдень пятницы... Ну, или немного позже!
Спасибо, что читаете и комментируете мои записи!
Tags: вред и польза, книги, организация пространства
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Родители без границ

    Как установить правильные границы в отношениях с ребёнком? Как его вообще воспитывать? -- как и многие молодые мамы, я задаюсь этими вопросами…

  • Ты либо права, либо замужем

    Говорят, что самое интересное в персональных блогах — это истории из личной жизни их авторов. И рекордно низкая посещаемость моей предыдущей…

  • Пансион амбициозных девиц: не бойся действовать!

    Практически всем мировым знаменитым людям часто задают один и тот же вопрос: назовите книгу, которая изменила вашу жизнь. Конечно, я далеко не…

  • Как я разочаровалась в Петрановской

    Во избежания слишком категорической оценки ситуации и чтобы мои уважаемые читательницы сходу не забросали меня использованными подгузниками, я пишу…

  • Тайм-менеджмент работающей мамы. Обзор литературы

    Сегодняшний обзор отечественной и зарубежной литературы будет посвящен жизни и быту работающей мамы. Я представляю вашему вниманию свои рецензии на…

  • Брать или отдавать?

    Книгу Адама Гранта «Брать или отдавать» я выиграла в конкурсе #дарударвосемьлет и я была бы не я, если бы не поделилась с вами своими…

  • Можете ли Вы решить это?

    По мотивам вчерашнего поста masterok и книги Уильяма Паундстоуна " Найти умного. Как проверить логическое мышление и творческие…

  • О чувстве интеллектуальной красоты

    Любите ли Вы математику так, как люблю её я? Возможно, если бы вместо естественно-научной специальности, я бы выбрала что-то более техническое, то…

  • На рубеже науки и магии

    Специалист по искусственному интеллекту Элиезер Юдковски переписал историю про Гарри Поттера на свой лад Забытый со времён братьев Стругацких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments