Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Из чего же сделаны наши девчонки?

А Вы уже видели первый русскоязычный феминистический рекламный ролик? В моей прекрасной френдленте я насчитала уже минимум пять постов о том, хорошо это или плохо быть сделанной не из мармеладок и носить под маленьким чёрным платьем спортивный лифчик Nike.



Мне этот ролик очень понравился. Честный и пронзительный, но в то же время не наигранный и очень трогательный.

Я искренне считаю, что нам сейчас очень нужны такие феминистичные ролики, которые рассказывают истории про сильных женщин. Потому что этот ролик он не только про феминизм. Он про то, что каждая девочка должна знать, что можно быть сделанной не только из цветочков и звоночков, но и из других, куда более практичных в современном мире вещей. Чтобы не получилось как в анекдоте про дурака и золотую рыбку: "А что так можно было что ли?!"




уважаемые девочки, девушки, женщины! Да, феминистки боролись не зря и теперь нам с вами можно всё! Я не буду вас обманывать — это довольно сложно, быть сделанной из "свободы от чужих мнений, из свершений и достижений"... Потому что свершения нужно свершить, достижения — достигнуть, а обретенная внутренняя свобода ощущается только после долгой борьбы с внешними обстоятельствами.

И я задаюсь вопросом: а стоит ли игра свеч? Стоит ли моя жизнь того, чтобы превращать её в вечный бой против гендерных стереотипов.

— Зачем тебе кандидатская диссертация, #тыжемать?
— Вышла на работу, не отсидев положенные три года декретного отпуска?! Фу-фу-фу, быть такой карьеристкой!
— Зачем вместо красивых платьев и каблуков ты носишь эти уродливые балахоны с кроссовками? Что значит это теперь секси?



Эти и многие другие вопросы я ни разу не слышала от своих друзей и близких. Надеюсь. что они все принимают меня такой, какая я есть "здесь и сейчас". Я не буду скрывать, я не знаю, правильно ли я поступаю. К своему большому сожалению, я не вижу в современном российском обществе той ролевой модели, которой я хотела бы следовать. Я вижу добродетельных жён и матерей и вижу стоящих в одиночный пикетах феминисток... Вижу женщин-жонглерок: семья, карьера, личная жизнь — и вижу, насколько тяжело им даётся удерживать баланс во всех трёх сферах.

Но я не вижу другого выхода кроме как жить и бороться. Бороться за то, чтобы прожить свою жизнь так, как мне хочется (:

Спасибо всем моим читательницам и читателям за вашу поддержку и ваши комментарии!
annazhukoff.com

Tags: общественное, феминизм
Subscribe

Posts from This Journal “феминизм” Tag

  • Про феминитивы...

    Давайте поговорим про организаторок, авторок и прочих блогерш… Употребление этих слов вызвало некоторые вопросы у моих уважаемых читательниц…

  • Пансион амбициозных девиц: не бойся действовать!

    Практически всем мировым знаменитым людям часто задают один и тот же вопрос: назовите книгу, которая изменила вашу жизнь. Конечно, я далеко не…

  • Про феминизм. Часть 1

    В преддверии Дня солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию (более известного как Международный женский день, он же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments