Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Про феминизм. Часть 1

В преддверии Дня солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию (более известного как Международный женский день, он же Восьмое марта) я хочу поговорить о феминистках и феминизме.

Что такое феминизм? Это женское движение за полное уравнивание женщин в правах с мужчинами. Кто такие феминистки? Это сторонницы феминизма. На первый взгляд, всё просто... Но это только на первый взгляд.


Если вы попробуете признаться кому-нибудь в том, что вы феминистка, то рискуете услышать в ответ: "А-а-а, так ты из ЭТИХ?!... Ну этих, которые страшные и не бреют ноги, постоянно участвуют в своих демонстрациях и пикетах, и всей душой люто-бешено ненавидят нового президента США... Вы же все феминистки такие..."

К сожалению, я должна признать, что процент адекватных (на мой взгляд) женщин среди всех феминисток так же мал, как и общий процент адекватных людей среди всего человечества. Также ничтожно мал. А если мы принимаем во внимание и тот факт, что феминизм как явление полон спорных и очень дискуссионных моментов, то на выходе мы получаем кучу общественных движений, включающих в себя феминизм лесбийский, либеральный, радикальный, индивидуальный, марксистский (он же социалистический), анархо-феминизм и даже экофеминизм (ну, а что! Всем известно, что феминистки очень любят природу, холят и лелеют свои 40 кошек, а котов кастрируют).

Больше всего меня удручает тот факт, что одни феминистки (особенно представительницы радикальных течений) выступают против других феминисток, которых они считают неправильными. Вот, Эмма Уотсон, например, разделась для фотосессии в мартовском номере журнала Vanity Fair и следовательно опорочила честь и достоинство истинной борцуньи (или борчихи? кто знает, как будет звучать слово "борец" в женском роде?), а значит нужно сжечь её лицемерку! Как верно подметила одна из моих знакомых: "С такими соратницами, нам и врагов не надо". Что верно, то верно...


Два года назад я рассуждала на тему, все ли женщины хотят стать феминистками. Тогда я пришла к выводу, что с одной стороны есть феминизм, со всеми его плюшками и борьбой за право эти самые плюшки испечь, а есть другой, более традиционный уклад жизни женщины, в котором она фактически отказывается от борьбы и заявляет, что она полностью довольна своей жизнью и ей не хочется в ней ничего менять.

И каково же было моё открытие, когда среди добродетельных жен, примерных домохозяек, я нашла колоссальную поддержку за право каждой женщины прожить свою жизнь так, как ей этого хочется. Современные мамочки в декрете рассказывают о материнстве без прекрас, не стесняются признаваться в собственном несовершенстве (которое пропагандируют нам инстаграм и глянцевые журналы) и не обвиняют в нём других мам. Они всесторонне развивают своих дочерей и без задней мысли одевают их в голубые ("мальчуковые же!") комбинезоны, записывают их на курсы робототехники. Они поддерживают друг друга. Да, "Мамочки Балашихи!" -- это всё про Вас!

Если Вы честны сама с собой и с окружающими, если Вы считаете себя "достаточно хорошей матерью" и делитесь с другими мамами опытом своего материнства без прикрас -- Вы феминистка!

Если Вы всесторонне развиваете своих дочерей, если вы стремитесь дать им свободный выбор для последующего профессионального самоопределения -- Вы феминистка!

Если Вы воспитываете ваших сыновей с уважением к женщинам -- Вы феминистка!

Если Вы поддерживаете и уважаете других женщин -- Вы феминистка!
Если Вы несмотря ни на что продолжаете борьбу за свое собственное счастье -- Вы феминистка! И это здорово!
Tags: общественное, феминизм
Subscribe

Posts from This Journal “феминизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments