Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Повседневная экология. Правильно ли мы заботимся об окружающей среде?

Уверена, что мои уважаемые читательницы и читатели знают тысячу и один способ заботы об окружающей среды разной степени безумства и вовлеченности в процесс. От экономии воды и электроэнергии до посадки деревьев. От сортировки бытового мусора до волонтёрства в природоохранных организациях.

Всё больше и больше моих современниц и современников говорят о том, что они заботятся об окружающей среде. Всё больше людей ходят за покупками с многоразовыми сумками, сдают макулатуру и другое сырье на вторичную переработку… В нашем  мире есть множество способов помочь окружающей среде. Но все ли они так эффективны, как нам кажется?

Я предлагаю выделить два принципиально разных эффективных подхода к сохранению природного наследия. И ещё парочку неэффективных, о которых мы поговорим в конце этой статьи.

Отказ от "неэкологичных" товаров и услуг


Итак, первый эффективный путь помощи экологии -- это полный или частичный отказ от "неэкологичных" продуктов.

Примеры


  • Вместо личного автомобиля используете общественный транспорт?Следовательно, снижаете выбросы выхлопных газов в атмосферу на 70% на незагруженных маршрутах и но 90-95% при поездке в час пик!

  • Вместо поездки на автобусе ходите пешком или ездите на велосипеде? Снижаете выбросы выхлопных газов на все 100%!

  • Ваши малыши отказались от одноразовых подгузников и научились пользоваться горшком?  Теперь и они в эко-теме!...

Переход на "экологичное" потребление



Второй также эффективный путь восстановления мирового баланса -- это замена "неэкологичных" продуктов на более "экологичные". Экологичные продукты и услуги, как правило, дороже своих  "неэкологичных" аналогов. В то же время поддерживая "экологичное" производство, мы как правило, одновременно совершаем множество других социально-значимых действий: поддерживаем научно-технический прогресса, сохраняем культурное наследие, способствуем развитию малого бизнеса и т.п.

Примеры


  • Использование автомобилей с гибридным типом двигателя не только уменьшает количество выбросов в атмосферу, но и способствует развитию нового вида транспорта.

  • Если вы покупаете одежду и предметы интерьера, произведенным по ручного производства из экологически чистых материалов, то Вы способствуете сохранению традиционных технологий.

  • Когда вы приобретаете "экологичные" продукты на фермерском рынке, вы  поддерживаете малый бизнес своего региона.

Плюсы и минусы

У каждого из этих подходов есть свои плюсы и минусы. Отказ от потребления "неэкологичных" продуктов не только не стоит нам ни копейки, но и помогает экономить бюджет. Но будем честны, этот путь приводит к снижению привычного уровня комфорта. Как далеко Вы готовы зайти в отказе от  "неэкологичного" образа жизни? Во имя уменьшения парникового эффекта, сможете уехать от всех благ цивилизации и полностью перейти на натуральное хозяйство?

Второй большой минус этого подхода заключается в том, что он в общем-то тупиковый. Если мы откажемся от всего "неэкологического", то мы рискуем вернуться к первобытным временам. Как ни печально это осознавать, но загрязнение окружающей среды долгое время было неотъемлемым спутником научно-технического прогресса. И до сих одно без другого не возможно.

"Вредные" советы начинающему экологу


Они же неэффективные способы борьбы за чистоту окружающей среды. Здесь можно выделить два типа заблуждений: глобальные и локальные.

На мой взгляд, глобальное заблуждение в современном мире есть всего одно, зато какое! Да-да, я имею ввиду теорию глобального потепления, которая пытается объяснить причины процесса постепенного роста средней годовой температуры поверхностного слоя атмосферы Земли и Мирового океана. А теперь прослушайте текущий прогноз погоды и порадуйтесь, что лето в этом году выдалось такое малоснежное. И обратите внимание на слово теория в описании концепции. Любые научные теории можно или подтвердить, или опровергнуть. До тех пор пока не произошло одно из этих двух событий, учёные эту теорию проверяют. А во время проверки, природоохранные организации (и другие заинтересованные люди!) зарабатывают на этой теории неплохие деньги. Подробнее об этом явлении можно почитать в  статье Юлии Латыниной "Нас возьмут тёпленькими". Не забудьте и про критические замечания к статье, в лучших традициях "Новой газеты"их вы сможете найти в комментариях.

Вторая ловушка, которая подстерегает борцов за экологию заключается в том, что многие борцы за экологию не до конца понимают, как по каким законам функционируют окружающая среда, особенно, городские экосистемы. Например, каждую весну борцы и борцуньи за экологическое разнообразие выступают против уборки листьев, дескать, мы тем самым обедняем почву питательными веществами, которые в этих самых листьях содержатся. Как почвовед ответственно  заявляю, что это не так. Городские почвы -- это искусственно созданные почвоподобные тела (конструктоземы, реплантоземы, урбаноземы и т.д.). Кинетика биохимических процессов (разложения наземного опада, гумусообразования, миграции питательных для растений веществ и т.д.) совсем не такая, как в естественных почвах леса или луга. Поэтому ежегодная уборка листьев не только не обедняет антропогенную почву, а напротив, позволяет ей поддерживать хрупкий баланс своей биологической активности.

Я думаю, многие из моих уважаемых читательниц и читателей смогут привести ещё много примеров экологического невежества. Чтобы любить окружающую природу, нам достаточно просто большого сердца. А вот чтобы эффективно заботиться о ней, одного сердца не достаточно, тут нужно подключать ещё и мозги!

Анна Жукова / annazhukoff.com
Instagram annazhukoff
Facebook anutastory
Vkontakte anutastory
Livejournal anuta
Tags: общественное, экология
Subscribe

Posts from This Journal “общественное” Tag

  • Почему падют деревья?

    29 мая 2017 года по Москве и Подмосковью прошёл сильнейший ураган, который унёс жизни 16 человек и нанес огромный урон городскому хозяйству. И…

  • Самые полезные и интересные статьи Яны Франк

    Источник вдохновения, пример для подражания и новая преподавательница в нашем Пансионе амбициозных девиц. Встречайте Яну Франк — талантливую…

  • Про феминитивы...

    Давайте поговорим про организаторок, авторок и прочих блогерш… Употребление этих слов вызвало некоторые вопросы у моих уважаемых читательниц…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments