Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Ты либо права, либо замужем

Говорят, что самое интересное в персональных блогах — это истории из личной жизни их авторов. И рекордно низкая посещаемость моей предыдущей записи про экологию — ещё одно тому подтверждение. Людям больше всего нравится читать про других людей.

Что ж, давайте попробуем. С этой пятницы и как минимум до конца лета мой блог будет максимально "очеловечен". Я бы хотела обсудить со своими уважаемыми читательницами и читателями истории про современных женщин, жён и матерей. Если в двух словах, то это всё и есть Анютины истории...

57_tn3

И начнём с самого жизненного и простого, с моего обзора уже довольно популярной книги "Правила умной жены. Ты либо права, либо замужем" авторства Эллен Фейн , Шерри Шнайдер.

"Ты либо права, либо замужем" — это большой и обстоятельный сборник советов/правил для супружеских пар, которые касаются домашних обязанностей, ссор, секса, беременности, вторых браков и много другого. Здесь Вы не найдёте рецептов для семейного ужина, а советов а-ля "как удалить жирное пятно с вечернего платья" и других бытовых лайфхаков. Эта книга целиком и полностью посвящена не-взаимоотношениям, потому что все советы и правила будут касаться только одного человека — женщины, находящейся в браке.

Авторки объясняют свою позицию следующим образом:

К сожалению, большую часть эмоциональной работы в браке придется выполнять вам – нравится вам это или нет. Это дело не взаимное. Доказательства? Подумайте: эту книжку читаете вы, а не ваш муж. Он наверняка читает триллер или книгу о том, как заработать больше денег на фондовом рынке. Мы не обобщаем. Просто такова жизнь.

Да, эту книгу читают  женщины, потому что — сюрприз! — она написана именно для женщин и называется она "Правила умной жены", а не какие-нибудь "Заветы мудрого мужа". Скорее всего, авторки таким образом намекают на то, что литература о семейной психологии для женской аудитории более популярна, чем аналогичные издания для аудитории мужской.

Вы, наверное, думаете: «А почему нельзя жить на равных? Почему не он должен поступать так, как вы советуете, то есть не начинать первым ссору и первым идти на примирение?» Наш ответ прост: потому что такова жизнь. Мужчины и женщины разные. Они играют неодинаковые роли на этапе ухаживания, когда мужчина должен быть охотником. И в браке, когда большая часть эмоциональной работы в отношениях ложится на плечи женщин... Мы не собираемся это менять. Мы были бы рады дать вам иной совет, но наши основаны на человеческой природе, нравится она вам или нет.

В этом месте повествования я хочу передать пламенный привет Десмонду Морису, знаменитому британскому зоологу и этологу, автору научно-популярных книг.  Самая популярная его работая "Голая обезьяна" (1967 год) принесла ему всемирную известность среди обывателей и весьма дурную славу в научных кругах . После этой книги в публицистике появился универсальный аргумент «Британские учёные поставили на обезьянах эксперимент X, они вели себя Y... Так вот, у людей то же самое". В современной науке относительно человеческого поведения  учёные делятся на биологизаторов, ищущих ключ к поведению в эволюционной психологии, и гуманистов, видящих это в социальных факторах. В первом случае мы постулируем то утверждение, что у человека, как и у животных, инстинкты определяют большую часть поведенческих особенностей. Во втором случае, наоборот, считается, что разум человека способен подавить заложенные природой механизмы поведения. К какой категории Вы отнесёте себя и своего партнера,  решать Вам. Личнр я склонна считать себя больше человеком разумным,  нежели инстинктивным.

Вернёмся к описанию книги. Всего в ней 43 правила и 15 дополнительных советов. Правила очень разные, начиная от вполне логичных и гуманных, например "Будьте командой" (правило №6) и "Поддерживайте его" (правило №8) заканчивая немного сомнительными рекомендациями, такими как "Правила беременности" и "Правила секса". В общем и целом, книга довольно подробно описывает что, сколько и под какой процент должна мужчине современная женщина.

bef8cb1d0927f97bc616c4eddc9191b8

На трёх правилах, я бы хотела остановиться подробнее:

Правило №29. Правила секса

Нравится вам это или нет, считаете ли вы это справедливым или нет, вашу сексуальную жизнь определяет муж. Хочет ли ваш муж секса постоянно или вообще им не интересуется, вы будете гораздо счастливее, если подстроитесь под него.

А если Вы срмневаетесь в необходимости  следовать этому правилу, то авторки просто-напросто начинают Вам угрожать...

Он захочет заниматься сексом или с вами, или со своей молодой и красивой секретаршей. Вам должно льстить, что он хочет именно вас! Сделайте над собой усилие.

Правило №31. Не жалуйтесь на детей.

Папочке понравятся хорошие новости. Он решит, что вы проделали хорошую работу.

Я думаю, что это правило вполне можно переформулировать следующим образом: "Не позволяйте мужу участвовать в воспитании ваших детей. А чего их воспитывать, если вы то и дело говорите отцу, какие они идеальные?"

И снова, если Вы сомневаетесь в целесообразности следования этому совету, то авторки убедят Вас своим любимым способом, угрозами...

Он будет думать: «Моя мать воспитала четырех детей, а отец ей вообще не помогал. Почему же моя жена не справляется?» Он начнет беспокоиться, что, пока он на работе, дети остаются на руках абсолютно безответственной и некомпетентной матери.

Правило №39 "Не рассчитывайте, что семейный психолог решит все ваши проблемы"

Это правило расставляет все точки и и ещё раз напоминает нам о не-взаимности семейных отношений, которое то и  дело постулируется авторками. По их мнению, проблемы пары должна решать только женщина, потому что мужчины заняты куда более важными делами

Для большинства мужчин обсуждение проблем с психологом – не тот способ, которым они привыкли решать проблемы. Кроме того, многие мужчины проблем вообще не видят.

Интересно сопоставить уверждение о том, что многие мужчины не видят проблем с постулатом  из правила №26 "Слушайте его советы и постарайтесь ценить их", который гласит

Все объясняется очень просто: мужчины созданы для решения проблем. И замечают они проблемы, а не хорошую работу. Они замечают то, что неправильно, а не то, что правильно.

Таким образом, мы можем прийти к основной идее этой книги:

— Мужчинам нужны беспроблемные семьи: правильные жены и идеальные дети.

Книга "Правила умной жены" очень аккуратна в своих формулировках, советах и рекомендациях. В целом, о ней трудно сказать что-то совсем плохое. Но почему-то очень хочется задать её авторкам один-единственный вопрос:

— Как можно так ненавидеть женщин, так ненавидеть себя, чтобы вообще жить по этим правилам?

Краткое содержание книги "Правила умной жены. Ты либо права, либо замужем" Эллен Фейн , Шерри Шнайдер в одной цитате:

"В действительности, чтобы семейная жизнь была счастливой, женщине следует относиться к мужу как к клиенту, которого хочется сохранить (он всегда прав)."

Анна Жукова / annazhukoff.com
Instagram annazhukoff
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments