Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Родители без границ



Как установить правильные границы в отношениях с ребёнком? Как его вообще воспитывать? -- как и многие молодые мамы, я задаюсь этими вопросами примерно каждые 15 минут во время бодрствования моей дочери.

Советы по "правильному" окупировали молодую маму со всех сторон. Бабушки советую одно, дедушки совсем другое, а сердобольная соседка по подъезду буквально умоляет вас надеть ребёнку шапочку. Но мы же умные, мы читаем книги. Наши дети развиваются по Сирсам1, спят по Вайсблуту2, едят по Гонсалесу3, закаляются по Комаровскому4 и "любят" по Петрановской5. Если вам знакома хотя бы пара фамилий из этого списка (полный перечень авторов и их теорий вы найдёте в конце статьи - прим. Анюта), то я горячо рекомендую вам до кучи прочитать ещё одну.


Эта книга -- вкусное и очень аппетитное противоядие от засилия многочисленных теоретиков и практиков детского развития.  Эта книга позволяет нам взглянуть на "проблемы воспитания" наших детей глазами представителей других культур. Она ничего не советует и не пропагандирует. Эта книга рассказывает нам истории разных мам и их деток со всех концов света. Сборник историй Кристины Гросс-Ло раздвигает границы наших представлений о воспитании детей, наверное, поэтому она и называется "Родители без границ. Секреты воспитания со всего мира".

Я думаю, что у каждой молодой мамы к концу первого года материнства возникает ощущение, что она уже успела узнать ВСЁ о воспитании и обучении маленьких детей. В этом плане "Родители без границ" меня очень приятно удивили. Книга построена на контрастах традиций родительства в разных культурах.

Эта книга описывает культурный шок представителей различных наций от традиционных ценностей другой страны. Японские, шведские, французские и многие другие традиции воспитания и обучения детей противопоставляются американским. Например:

Американцы то и дело требуют увеличить количество школьных часов, тогда как финны сосредоточились на качестве каждого урока.

Ещё пример:

Элин, школьница из Швеции, провела год в США; пообщавшись с жителями Штатов, она поняла, что в ее стране позитивное самовосприятие основано на сознании своей обыкновенности, а не исключительности.

Основные идеи книги "Родители без границ"

Что русскому хорошо, то немцу смерть

Или другими словами, традиции воспитания, принятые в одной стране, в другой культуре могут казаться как минимум очень странными. Поэтому практически любой постулат, который начинается со слов "родители должны..." или "детям нужно...", будет звучать менее догматично, если вы уточните национальность героев. Например, "американские родители должны научить своих детей засыпать самостоятельно в своей комнате", и в то же время на другом краю Земли "японским детям нужно спать на татами рядом с мамой"... И таких примеров в книге вы найдёте очень и очень много!

Ответственность за ребенка лежит не только на родителях

Достойна упоминания ещё одна очень важная мысль, которая красной нитью проходит через все книжные главы. Детей воспитывают не только родители, так или иначе в воспитании детей принимает участие то общество, в котором они растут. И в разных странах это общество требует от детей (и соответственно от их родителей) соответствия разным моделям поведения.

Мне понадобилось время, чтобы понять: японцы отнюдь не пытаются сделать мне комплимент, говоря, что я слишком добра к своим детям.

Общество играет незримую, но огромную роль в воспитании детей и в этом я абсолютно согласна с г-жой Гросс-Ло. Очень сложно, я думаю, что практически невозможно, растить детей в японских традициях, сидя в обыкновенной русской песочнице. Это вам не сад камней...

Краткое содержании книги "Родители без границ. Секреты воспитания со всего мира":

Но ответственность за ребенка лежит не только на родителях... Они не одиноки – о детях заботится все общество...

P.S. Интересно, а какие национальные особенности воспитания есть у российских мам? Какие у нас есть национальные фишки в воспитании? Первое, что мне приходит на ум, это, конечно, совершенно незнакомые люди, которые всегда готовы дать молодой маме непрошенный совет. Во-вторых, ежемесячные осмотры у педиатра для детей для года и просто какой-то культ ортопедической обуви для деток, которые только-только начали ходить. Не забыть про декретный отпуск до трёх лет с сохранением рабочего места... А чем вы бы дополнили этот список?

P. P. S. Эта рецензия посвящается замечательной Екатерине К., благодаря которой я, убежденная поклонница электронных библиотек, вновь взяла в руки бумажные издания

Анна Жукова / annazhukoff.com
Instagram annazhukoff

Другие достойные внимания теории, упомянутые в этой записи

  1. Уильям и Марта Сирс "Ваш малыш от рождения до двух лет"

  2. Марк Вайсблут "Здоровый сон - счастливый ребенок"

  3. Карлос Гонсалес "Мой ребенок не хочет есть"

  4. Евгений Комаровский "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников"

  5. Людмила Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"

Tags: книги, мама это я
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments