Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Почему материнство — это не профессия?

— Материнство — это самая важная профессия женщины... Это работа 24 часа в сутки 365 дней в году... Это очень тяжёлый труд...

Со всеми утверждениями соглашусь, кроме первого. На мой взгляд, абсолютно некорректно всерьёз сравнивать или тем более противопоставлять материнство и любую профессиональную деятельность.
Материнство — это тяжелый, ежедневный труд, но его категорически нельзя приравнивать к профессиональной деятельности.



Вдохновением для этого поста стал один социальный ролик, на котором показано виртуальное собеседование. Это шок-собеседование, в процессе которого работодатель рассказывает претендентам о том, какие каторжные условия труда ожидают их на новом рабочем месте. Все время на ногах, без отпуска, без выходных, а зачастую даже без сна. В конце собеседования он добавляет, что труд не будет оплачен. И пока соискатели пребывают в легком шоке, интервьюер говорит им, что только что он описал ту работу, которую ежедневно выполняют мамы маленьких детей.
Самая трудная работа в мире — это работа мамы

https://www.youtube.com/watch?v=Vz5mMaUq3DE



Мой первый аргумент "почему материнство - это НЕ профессия" заключается в том, что у мамы нет и не может быть никаких профессиональных стандартов или трудовых квалификаций.

Профессиональные требования


Для того, чтобы стать мамой необходимо и достаточно завести ребёнка. Всё! Никаких собеседований! Никаких обязательных курсов профессиональной подготовки или экзаменов! К ребёнку даже инструкции никакой не прилагается. Вам выдают в роддоме маленький комочек и всё - теперь вы мама!

В 2008 году портал суперджоб провел любопытным вопрос. 3000 респондентов должны были ответить на один единственный вопрос: «Можно ли, по Вашему мнению, считать материнство профессией?»

61 % опрошенных поддержали это высказывание и аргументировали свою позицию следующим образом.

  • «Это тоже труд, который требует грамотной подготовки и от которого, если смотреть в глобальном масштабе, зависят остальные виды деятельности».

  • «Материнство включает в себя обязанности детского врача, психолога, воспитателя, повара, уборщицы. Чем не профессия? Знать нужно больше, чем продавцу, водителю или менеджеру!»

  • «Можно, но не всегда. Иногда матерями становятся и дилетанты».

  • «Только в том случае, если мама занимается своим ребёнком!»

  • «Когда в семье больше X детей», где Х по мнению разных опрошенных людей, должно быть равно равно от 2 и аж до 10 (!)


Как мы видим три последних суждения основываются на некоторой субъективной оценке материнского труда. Поэтому мой второй аргумент, почему "материнство это НЕ профессия" заключается в том, что ни по каким критериям нельзя делить мам на "профессионалок" и "любительниц".

У материнства нет и не может быть никаких KPI*.


* KPI (Key Performance Indicator) — это показатель достижения успеха в определенной деятельности или в достижении определенных целей. Можно сказать, что KPI — это количественно измеримый индикатор фактически достигнутых результатов.

Кого мы можем назвать профессиональной мамой? Маму, которая даёт своим детям кров, пищу и обеспечивает другой общий уход? Маму, которая посвящает детям всё свое свободное время? Маму, у которой дома всегда чистота и порядок? Маму, дети которой стали успешными людьми во взрослой жизни?

cocina3

Разные люди назовут вам разные критерии. А нам с вами надо помнить, что все мамы разные. А материнство это не соревнование "быстрее, выше, сильнее".

Быть мамой — это совсем не трудно?!


По данным того же опроса 31% респондентов поддерживают меня во мнении, что материнство это не профессия. Аргументируют свою позицию они также очень по-разному:

  • «Это состояние души».

  • «Это призвание».

  • «Материнство – это талант».

  • «Инстинктивное желание каждой женщины»

  • «Это Божий дар и счастье!»



Почему неправильно думать о материнстве как о профессии?


С одной стороны, материнский труд в нашем обществе обесценивается. Концепция профессионального материнства в некоторой степени помогает неработающим мамам также чувствовать, что их труд тоже имеет ценность. Мамы-профессионалы устраивают негласные соревнования, кто больше времени и сил вложил в своего ребёнка.  Достижения своих детей они превращают превращаются в показатели успеха их материнской карьеры. И ждут того же от других мам.

А многочисленные развивающие центры и прочая детоориентированная индустрия только подливает масла в огонь, спрашивая вас: "Достаточно ли сил и труда вы вложили в своего ребёнка? Достаточно ли вы хорошая мать?"

С другой стороны, абсолютно непонятно как можно успешно совмещать материнство и карьеру. Поэтому некоторые женщины вынуждены отказаться от карьеры в пользу материнства и успокоить себя мыслью о том, что материнство это тоже профессия и тоже заслуживает уважения.
Материнский труд не должен обесцениваться!

И в том и в другом случае, корень всех бед кроется в обесценивании материнского труда как такового. Но материнство — это форма свободного добровольного труда, при котором женщина реализует свой собственный трудовой потенциал на благо себя, своей семьи и общества. И чтобы в полной мере реализовать свой материнский потенциал нам совсем необязательно соответствовать каким-либо мнимым профессиональным критериям! Дорогие мамы! Для того чтобы быть мамами, нам с вами достаточно просто быть...
Tags: мама это я, пансион амбициозных девиц
Subscribe

Posts from This Journal “мама это я” Tag

  • Самомотивации пост

    Пародоксально, но факт. С курсом "Успеваю всё" от Анны Всехсвятской я перестала успевать даже самые простые вещи... Организация своего…

  • Управляй своей жизнью

    Должна признать, что управляю я своей жизнью также ловко, как и моё дитя рулит первым в своей жизни самокатом. Проехать даже несколько метров по…

  • Теория ложек для молодой мамы

    Ложечку за папу, ложечку за маму... Ложечку на то, чтобы покормить дитя, и ещё ложку, чтобы убрать со стола и помыть посуду... Ложки для работы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment