Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Каждую секунду делать свой выбор

Вчера у меня был очень непростой день. И этот, скорее всего, будет не легче...



Поэтому мой сегодняшний немного философский рассказ будет о том, как непросто жить эту жизнь, о сути тайм-менеджмента в песнях Егора Летова и о тренировках "решительной мышцы"...

На мой взгляд, самое сложное в жизни — это делать то, что нам хочется, чтобы быть, кем мы хотим быть.

Что же тут сложного, спросите Вы. Если мне хочется лежать на диване и ничего не делать, так я ложусь на диван и ничего не делаю. И никаких проблем!

Что ж, давайте пофантазируем. Для начала вообразите себе вечность.




Вечность — это не слишком длинный срок, как думают многие. Вечность — это постоянный срок. Изо дня в день, из года в год мы отказываемся выбирать то, что нам нравится, и продолжаем делать то, что нам привычно...

Продолжая продолжать...


Неожиданный факт. Самая главная проблема тайм-менеджмента была спета давным-давно (если быть точной, то в 1988 г.) вокалистом группы Гражданская Оборона, незабвенным Егором Летовым. Наденьте наушники и потратьте всего 79 секунд своего времени. Это песня о жизни, в которой мы постоянно выбираем не выбирать...



Я хотел помыться,
Однако вместо этого я съел пирожок...

Казалось бы, что тут такого? Ну подумаешь, съел человек пирожок вместо того, чтобы принять ванну. Сходит в душ когда-нибудь попозже. И вообще, что плохого в поедании пирожка — разве это какое-то преступление?!

Мы живём так, как будто у нас в запасе вечность. Мы постоянно откладываем свой выбор на потом. И продолжаем продолжать жить так, как нам привычно.

В этот момент повестования чей-нибудь внутренний голос обязательно воскликнет:

— Так я же выбираю! Я хочу изменить свою жизнь, хочу выйти из зоны комфорта, но у меня не хватает сил, времени, ресурсов и далее. Но я же выбираю!!!

Нейроэкономика для чайников


Если очень, очень-очень сильно упростить современные представления о нейроэкономике (она же нейробиология принятия решений — наука о том, какие процессы происходят в наших головах, когда мы принимаем решение или делаем выбор), то мы получим интересную картину. Оказывается, у каждого из нас есть свой ресурс на принятие решений. У кого-то он больше, и мы называем таких людей волевыми, сильными личностями. У кого-то меньше, про таких мы говорим, что они плывут по течению. Образно говоря, нашей голове существует "решительная мышца", которая напрягается каждый раз, когда нам нужно принять любое (!) волевое решение. Каждый раз, когда мы делаем свой выбор между А и Б, "решительная мышца"  сокращается, и вот вместо сладкой конфетки мы кушаем чуть менее сладкое, но намного более полезное яблоко. Таким образом,  мы претворяем в жизнь наше желание правильно питаться и любые другие свои цели и приоритеты.

Сила "решительной мышцы" далеко не безгранична. Напротив,  у каждого из нас существует довольно ограниченный ресурс "решительности". Почему по вечерам нам особенно трудно противостоять искушению скушать что-нибудь сладкое? Потому что наша "решительная мышца" трудилась целый день, она устала и у неё просто не хватает сил противостоять соблазну съесть что-нибудь вкусное.

Как увеличить силу "решительной мышцы"


Решительную мышцу можно и нужно тренировать. Я думаю, что большинство моих уважаемых читательниц и читателей представляют себе эти тренировки так, как на видео ниже (58 секунд, можно смотреть без наушников)




Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!..

В стихотворении Н.Заболоцкого хорошо и ёмко описана тренировка для профессионалов всех видов "решительного" спорта. Неподготовленному новичку этот подход может показаться чересчур суровым, бессердечным и "вообще, непонятно для чего всё это, если мы своими же руками должны лишать отдыха и себя всех удовольствий?!"

Зачем нужно тренировать "решительную мышцу"?


Важно понимать, что тренировка решительной мышцы — это не самоцель. Это не аскетизм и не отказ от всех земных благ. Ни в коем случае не нужно лишать себя отдыха и развлечений. И ежесекундный контроль нам тоже ни к чему.

"Решительная мышца" — это один из наиболее эффективных инструментов в достижении любых поставленных целей. Чем сильнее наша решительная мышца, тем в итоге проще нам жить.

Чем больше ответственных решений мы принимаем, тем сильнее мы становимся. Чем чаще мы напрягаем "решительную мышцу", тем ближе мы подтягиваем себя к исполнению наших мечт и желаний.

В комментариях к моему предыдущего посту про теорию ложек мои читательницы справедливо заметили, что "зачастую энергия (ложки) тратятся не только на действия, как описано в статье, но и на эмоции и мысли". Я хочу продолжить эту мысль. Мы тратим колоссальное количество энергии на то, чтобы принять решение, а на то чтобы его осуществить сил у нас остается все меньше и меньше. Это ли не повод для того, чтобы как следует прокачать свою силу воли и решительность?

Начинать нужно с малого


В заключение я была хотела написатьпару слов о программе тренировок "решительной мышцы". Как и в обычном спортзале начинать нужно с малого, нагрузку увеличивать постепенно. Например, между "посидеть в инстграмаме" и "почитать книгу", постарайтесь выбирать книгу. На первых порах лучше читать что-нибудь какие-нибудь короткие интересные рассказы с забавными картинками или даже любую незамысловатую беллетристику. Позднее можете увеличить нагрузку и приступить к чтению более серьёзной литературы.

Помните, что резкие и чересчур интенсивные нагрузки могут привести к растяжениям "решительной мышцы", которые могут выражаться в чувстве полнейшей апатии к окружающему миру, хандре и хронической усталости. Также не стоит тянуть себя за уши в попыткай вылезти из своей зоны комфорта. Лучше сосредоточиться на преодолении состояния выученной беспомощности. И самое главное, нам всегда нужно помнить о том, что каждую секунду нашей жизни мы делаем свой собственный выбор.



Анна Жукова / annazhukoff.com

Instagram annazhukoff



Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Колесо баланса

    Простой, понятный и очень наглядный способ ответить на вопрос: "Как дела?" - это нарисовать колесо баланса. Уверена, что этот ответ будет полезен не…

  • Анонс: пси игра онлайн "Путешествие женщины"

    Оригинал взят у rinamois в Анонс: пси игра онлайн "Путешествие женщины" Дорогие все! Предлагаю поиграть онлайн в пси игру…

  • Управляй своей жизнью

    Должна признать, что управляю я своей жизнью также ловко, как и моё дитя рулит первым в своей жизни самокатом. Проехать даже несколько метров по…

  • Теория ложек для молодой мамы

    Ложечку за папу, ложечку за маму... Ложечку на то, чтобы покормить дитя, и ещё ложку, чтобы убрать со стола и помыть посуду... Ложки для работы,…

  • Цифровой детокс

    Цифровой детокс (Digital detox) или цифровая диета -- это период времени, когда человек сознательно отказывается от использования смартфонов,…

  • Зона психологического комфорта или выученная беспомощность?

    Я вижу, что многим пришелся по душе мой рассказ про организацию пространства. Но кое-кто всё равно нашел к чему придраться))) Свою порцию критики…

  • Спасти любой ценой!

    Сегодня я представляю вашему вниманию моё небольшое расследование на тему благотворительных сборов в социальных сетях. Хочу признать, что посты и…

  • Новая дилетантская теория о поисках своего индивидуального стиля

    Прошло чуть больше года с тех пор, как я впервые решила поделиться с вами своей историей о поисках своего стиля. Мой первый рассказ получился отнюдь…

  • Вред и "польза" теории Эволюции

    Про Марину Комиссарову (блог в ЖЖ evo_lutio) и её проект " Психоалхимия". Почему я не читаю Эволюцию по утрам и вам не советую?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments