Колесо баланса

Простой, понятный и очень наглядный способ ответить на вопрос: "Как дела?" - это нарисовать колесо баланса. Уверена, что этот ответ будет полезен не только и интересен не только для друзей, но и для нас самих. 

Колесо баланса. Анютины истории (с) 2017

Для того чтобы нарисовать колесо на рисунке выше, я сначала определила 8 самых важных для меня жизненных ценностей, а потом оценила состояние каждой из них по шкале от 1 до 10.

Пройдёмся по секторам:

Свобода (розовый) — в этом секторе я постаралась оценить своё ощущение внутренней свободы (той самой из сочинений по Островскому). Наверное, я счастливый человек, потому что  несмотря на то что большую часть времени я провожу вместе со своим мужем и почти двухлетней дочкой, сейчас я чувствую себя намного более свободной, чем, например, когда я жила одна.

Безопасность (красный) — моя самая базовая ценность. В первую очередь, это безопасность финансовая: рассчитаться по всем долгам, создать финансовую подушку, регулярно пополнять пенсионный вклад... Также включает в себя безопасное место жительства для меня и моей семьи, безопасную среду для ребёнка дома и в детском саду и всё, что входит в понятие социальные гарантии.

Развитие (оранжевый)  — ценность узнавать что-то новое и с каждым новым днём становиться лучшей версией себя. Неразрывно связана с ценностями творчества, свободы и профессионализма.

Семья (зелёный) — не знаю, как описать своё восприятие этой ценности. Буду краткой: хорошо, что она у меня есть и что она хорошая!

Творчество (голубой) — неотъемлемая составляющая моей внутренней свободы и залог хорошего настроения. Если по каким-либо причинам я прекращаю творить, значит в моей жизни что-то пошло не так. Моя голубая мечта — найти такую высокооплачиваемую профессию

Профессионализм (синий) — комплексная ценность, неразрывно связана с потребностями в безопасности, свободе, творчестве, развитии, общении и возможно, в наставничестве. Меня часто (дважды за прошедший год) спрашивают, почему я оцениваю эту сферу так низко. Ведь я защитила кандидатскую диссертацию, работаю по гранту над перспективной разработкой... Что тебе ещё нужно для счастья, Женщина! И снова отвечу кратко — мне нужно всё и сразу. Чтобы были и хорошие деньги, и свободный график, и творческие задания, и непрерывное саморазвитие, и интересное общение... Эх, где бы мне сейчас найти такую должность?

Здоровье (жёлтый) —  для меня это прежде всего здоровый образ жизни, вкусная и полезная еда, доступная качественная медицина

Общение (фиолетовый) — я ценю не только живьем, но и в своих блогах!

Невооруженным глазом видно, что на таком колесе как у меня сейчас, далеко не уедешь. Пришло время что-то менять! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded