Френдоцид или зачем нужны социальные связи?

Рис. 1. Социальные связи Вконтакте (с) Анютины Истории

В 2013 году я удалила почти всех "друзей" из своих соцсетей. И это был далеко не самый умный поступок в моей жизни...

Сделала я это под влиянием одного вдохновляющего рассказа о том, как прекрасен Фейсбук без друзей. Слава Баранский (совладелец Lifehacker.ru) обещал нам кристально чистую социальную сеть без спама, баянов и прочих мемасиков. Логика френдоцида проста: чем меньше у вас друзей, тем меньше уведомлений об их активности вы получается и сама сеть генерирует для вас меньше уведомлений, на основе их активности. Что может быть лучше, чем участвовать в социальной активности и при этом не быть частью (узлом) всемирной социальной паутины?

Теперь аналогичные призывы раздаются в Инстаграме: удалите из своей ленты людей, с которыми вы не общаетесь, и вы будете проводить в социальной сети на 45 сек меньше ежедневно! Сэкономленные 4,5 часа в год вы сможете потратить на просмотр 3 полнометражных художественных фильмов! Тайм-менеджмент — сила!

Конечно, я всецело поддерживаю идею, что из своего социального пространства нужно стараться удалять людей нам неинтересных, а также тех, которые так или иначе вызывают у нас раздражение или любые другие негативные эмоции.

Но когда мы удаляем кого-то из нашего контакт листа, мы обрываем связь, которая возможно однажды нам пригодится. Зачастую наша социальная сеть — это  кладезь так называемых дремлющих связей  — людей, с которыми мы когда-то интенсивно и много общались, но теперь выпавших из поля нашего зрения и не поддерживающих с нами активного контакта. 

Дремлющие связи предоставляют такой же доступ к новой информации и новым возможностям, как и связи вновь созданные. Обращение к дремлющей связи обычно не вызывает неловкости, потому что можно начать разговор, например, с комплимента последней фотографии на стене. Но если этого человека нет у вас в друзьях (или если вы когда-то его удалили, а теперь добавляете вновь), то начинать разговор с вопроса "Зачем ты снова добавляешь меня в друзья? Ты же меня удалила?" — может быть весьма неприятно, как для вас, так и для вашего нового старого друга.

За этот год я восстановила больше половины контактов (303 из более чем 500) . У меня появилось много новых знакомых и повторным добавлением в друзья я разбудила много дремлющих связей. 

Сейчас моя социальная сеть выглядит так. Большое облако вверху справа — это друзья из МГУ, облако поменьше внизу слева — это Мамочки Балашихи. Снежинка вверху слева — мои одноклассники. Созвездие "летучая мышь" (внизу справа) — моя семья (левое крыло), семья и друзья мужа (правое крыло и хвостик). 

Социальные связи (граф друзей) 2017

А такой картинка была всего два года назад, в 2015:

Социальные связи (граф друзей) 2013

36 друзей в 2015 и 303 друга в 2017. И нет, я не буду брать слово друзья в кавычки, подчеркивая тем самым, что дружба в социальных сетях она как бы не настоящая, не тёплая и не ламповая. Мир меняется и наши друзья в соцсетях — это тоже друзья, только из другого теста.

А сколько друзей в ваших соцсетях?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded