Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

  • Mood:

Час Земли или Примус навсегда

Вчера с 20.30 до 21.30 по местному времени прошел "Час земли", одна из самых распиаренных акций WWF. Если вдруг Вы не в курсе происходящего, то можете почерпнуть недостающую информацию здесь. А я тем временем предствляю вашему вниманию небольшое эссе по поводу этого события.
... Первые письменные упоминания о Часе Земли относятся аж к 1924. В своем рассказе "Нервные люди" Михаил Зощенко повествует о том, как пролетариат боролся  за торжество социалистической экологии.

"А приходит, например, одна жиличка, Марья Васильевна Щипцова, в девять часов вечера на кухню и разжигает примус. Она всегда, знаете, об это время разжигает примус. Чай пьёт и компрессы ставит".

Обратите внимание на указание времени в первом предложении. Во время максимальной нагрузки на городскую электросеть сознательная гражданка не использует электрочайник, а применяет нагревательный прибор, работающий на экологически чистом керосине. Основная цель Часа Земли, как раз в этом и заключается, приняв участие в акции люди осознают, как мало им для счастья надо: как говорится, темнота друг молодежи. Но не каждый же день, ей-Богу! "Привлечь внимание общественности к проблеме..." - вот основная цель большинства перфомансов, к которым можно смело отнести и Час Земли.  Перфоманс, как форма современного искусства, включает в себя 4отличительных  признака:
  • время,
  • место,
  • тело художника (то есть наличие самого художника в данном месте и в данное время),
  • отношение художника и зрителя.
А теперь посудите сами:
Итак, точное время 8.30 p.m. 26 марта сего года. В этот час каждый, кто принимал участие в акции, выбрал определенное место, в котором он выключил свет. И оказавшись на время без привычных развлечений (компьютер, телевизор, etc.), стал сам себе Художником, придумывающим свой досуг. Кто-то пригласил друзей и устроил вечер при свечах, кто-то сел за давно забытое пианино (благо не синтезатор!), кто-то купил плавающие свечи и нырнул в ванну, кто-то пытался уснуть,а сегодня на удивление рано выспался и с интересом наблюдал восход. ...
Но все хорошее заканчивается тогда, когда появляются Зрители, которых хлебом не корми, дай покритиковать неразумных хомячков...

Дискуссии об изменении нагрузок на электростанции, которые не смогут адаптироваться к скачкам напряжения, как правило ведут недоинженеры, которым впору задачу про самолет решать.

- А Вы бы могли придумать что-то более глупое чем Час Земли?
- Час Воды?
- Нет, лучше час Воздуха! задержим дыхание во имя недопущения парникового эффекта!

И лищь немногие люди могут аргументировать свое нежелание участвовать в акции:

- Не буду я вечером на час комп выключать, у меня торренты качаются!

Я не знаю, кем Вы были в тот вечер: Зрителем или Художником. Я надеюсь, что Вы в любом случае смогли оценить красоту этого масштабного экологически-чистого арт-проекта под названием "Час Земли"
Tags: научная журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments