Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Потанинская стипендия как диагноз

Здесь я напишу о том, что не уместилось на 4 страницах нашего словного факультетского журнала "ППК".

Здравствуйте, меня зовут Мельникова Анна и я потанинская стипендиатка.
Да-да, вот уже два года подряд я принимаю участие в конкурсных отборах и выигрываю их, участвую в командных конкурсах благотворительных проектов и выигрываю гранты на их реализацию.
На втором курсе, в год получения моей пеервой стипендии, я даже не догадывалась, куда ввязалась.
Яркое объявление на стене главного здания ослепило меня. В назначенный день я пришла на первый отборочный тур. Огромная толпа в холле второго этажа первого ГУМа. Открываются двери, и мы по одному начинаем проходить предварительный brain-control - демонстрируем две последние страницы зачёток с сессияи, сданными на отлично.
Рассаживаемся в зале и после небольшого приветствия нам выдают специально обученные конверты с заданием в виде теста. Самое сложное - грамотно распечатать конверт, остальное можно решить. Тест длится 40 минут, во время которых удивительно быстро активизируются школьные навыки деления и умножения столбиком, построения проекций геометрических фигур и прочее, прочее, прочее.
Приступить к мозговому штурм - на абордаж! Думать, решать, фантазировать, вспоминать - оказывается, все эти процессы приносят ни с чем несравнимое удовольствие, когда ты делаешь всё быстро и качественно.
Открою Вам страшную тайну: я никогда не проходила тест на IQ. Наверное, я очень боюсь огорчиться, если окажется, что я гордый носитель среднестатистического уровня интеллекта.
Тем не менее из 700 претендов на звание Потанинского стипендиата я оказалась в числе 300 прошедших во втрой этап. Как я была рада, не описать словами! Я, желторотая второкурсница, получила возможность играть и выигрывать.
Второй тур проходил на 2 этаже главного здания МГУ. Среди колонн столпились сто претендентов (остальные 2 сотни дислоцировались в другом месте). Нас построили, проверили по списку и выдали каждому номерную футболку, блокнот, ручку и конверт.
А дальше началось такое... После этих слов я отодвинула клавиматуру и минут 5 предавалась воспоминаниям. Самые умные студенты МГУ, разношерстная толпа экстравертов, прыгали, пели, кричали, носили девушек на руках и вытворяли ещё много такого, что организаторы заботливо заносили в свои блокнотики. Потом был перерыв на обед. Потом началась уже командная игра. Важно не то, насколько ты проявляешь свои лидерские способности, а насколько ты умеешь работать в команде. Нашим заданием было придумать волонтерский проект и сделать его презентацию. Мы выбрали проект, связанный с помощью детям-сиротам.  И вместо того, чтобы рисовать макет презентации (фиг Вам, а не мультимедийный средства! настоящий потанинец должен уметь делать всё своими руками), мы начали обсуждать предстоящую реальную поездку соцфака в один из подмосковных детских домов. И никто тогда не думал об игре, не думал, что можем не успеть подготовиться. Все были люди как люди. И меня так поразил тот факт, что ребята на эту игру пришли не с целью перегрызть друг другу зачётки и не сражаться за звание Стипендиата, не за деньгами, и не за Чувством Собственной Важности. Они просто пришли поиграть и порадоваться. Потому что они люди Московского Университета.
Вечером следующего дня мы собрались в том же конференц-зале МГУ на церемонию награждения победителей. Стипендиатов на сцену вызывали в случайном порядке. Ведущий сказал:
- Ой, какой интересный факультет!
Душа у меня ушла  в пятки. А мой мальчик толкнул меня в бок и сказал:
- Давай, выходи! Это же про тебя.
- Студентка факультета почвоведения, 2 курс, Мельникова Анна Дмитриевна, - продолжил ведущий.

Я поднялась на сцену и
... с тех пор моя жизнь круто изменилась. На следующий день я добавила 20 новых друзей вконтакте.
Я круглая отличница, потому что каждый раз, когда я готовлюсь к экзамену, я думаю о том, как снова пойду на отборы Потанинских стипендиатов и встречу там своих друзей. Я участвую в волонтерских программах, так как понимаю, что никто кроме меня не сделал этот мир по-настоящему моим: чистым, светлым, ярким, чуть циничным и бесконечно любимым.
Увы, теперь я больна... Я восхитительно больна желанием изменить этот мир к лучшему. Мой диагноз Потанинская стипендиатка.
Встретимся 26 февраля в 16 часов в конференц-зале первого гуманитарного корпуса МГУ.
И мы победим!
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments