Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Летняя школа 2011. По-потанински

 Летняя школа 2011
По-потанински!

В данном тексте слова Школа, Фонд и Потанинец
пишутся с большой буквы не столько по правилам русского языка,
сколько потому, что для лично для меня они значат очень многое.
26 июня. Ехать – не ехать?

- Четвертый раз еду на Школу Потанина… Ну, что нового я там увижу?! Тренинги, мастер классы. Всё как всегда. Хочется только друзей старых увидеть… Особенно я по Ульяне соскучилась. Уля учится в АмГУ, живет в Благовещенске. Мы познакомились на первой Летней школе 3 года назад. А год спустя она приехала в Москву зимой. Наверно, это так здорово, когда приезжаешь в чужой город и есть кому написать: «Привет. Пойдем погуляем!» Становится просто знакомится не только с новыми людьми, но с новыми городами становится легко и просто. Так просто, по-потанински…

* * *

По привычке для себя я четко формулирую проблему и цель с которой я еду на Летнюю Школу (или по-потанински, ЛШ): соскучилась, хочу повидать старых друзей. И как обычно, по прибытию на ЛШ, я осознала, что проблема лежит гораздо глубже, а цель сформулирована не совсем корректно. Над проектом еще нужно поработать.

27 июня. Дежавю?

- Вы знаете, у нас проблема с постановкой проблемы.
- Ну, проблема с проблемой – это не проблема!

(из диалога с тренером)

«Олимпиец». Осторожно, Потанинцы! Последний раз я была здесь 4 года назад. То была моя первая Потанинская поездка на «Недетские игры». После данного мероприятия парк-отель «Олимпиец» закрылся на ремонт. На сайте отеля было написано, что ремонт был плановый. Но мы-то знаем…

* * *

На первой линейке я вновь получаю медальку. Как верно подметил, один из моих друзей:
- А еще очень приятно то, что ленточки на медальках еще ни разу не повторялись!

* * *

Я думаю, что организаторы школы всегда стараются сделать так, чтобы не только новичкам, но и бывалым Потанинцам было интересно участвовать. Но всякий раз, прибывая на ЛШ, я думала, что в прошлом году, всё было настолько здорово, что в этом году, Фонду вряд ли удастся превзойти самого себя. Вы знаете, из года в год под конец мне очень приятно осознавать, что я ошибалась.

* * *

В зале на большом экране показывают запись гимна. Ба! Так это же тот самый олимпиец, 4 года назад. А вот она я, размахиваю флажками МГУ. Еще второкурсница. А сейчас без 3 дней выпускница. Изменилась ли я? Да, конечно! Только и сейчас, и 4 года назад у меня глаза горят так ярко-ярко, по-потанински.

28 июня. Жизнь продолжается

Вчерашняя дискотека мечты ознаменовалась всеобщим знакомством. Мой друг, Юра Воронцов, долго пытался вспомнить, что же такого он написал в анкете в графе «моя мечта», что Фонд готов осуществить его мечту здесь и сейчас.
- Хочешь получить телефоны всех Потанинцев? Легко! Ребята, записываем. А потом скидываем Юре гудочек.

* * *

На дискотеке Потанинцы по привычке становились в кружочек. Потанинцы вообще всё любят делать в кружочках: и знакомится, и танцевать, и обсуждать проекты. Даже когда Потанинец остается один, он сам с собой пытается сесть в кружочек. Наверное, у девочек из Владивостока, которые проводили мастер-классы по цигуну и йоге, это очень хорошо получается. 

29 июня. Экзистенциальные вопросы

- Стоп, Нюра (кстати, Нюра это я)! Ты же не одна сюда приехала, а с командой и еще с социальным проектом! Точно! «Лаборатория знаний» - не первый и, дай Бог, не последний социальный проект в моей жизни. Написанный на коленке за сутки до дедлайна подачи заявок, он требовал не только существенных доработок, но и ответов на поистине экзистенциальные вопросы: «Зачем?», «Что?» и «Как?»

«Зачем?» - зачем придумывать невероятно сложные и навороченные проекты? Вы думаете, что Фонд уже все видел и его всенепременно нужно чем-то удивить? Я тоже так думала. 2 года подряд я придумывала невероятные способы улучшения жизни во Вселенной за 100 000 рублей и 2 года подряд я получала удивленные ответы из Фонда:
- Идея, конечно, интересная, но…
После этого я всякий раз звонила моей подруге Потанинцу Нине и плакалась:
- Нина, у меня не получается!
И Нина говорила:
- Ну, Нюрочка! Успокойся! Сейчас мы что-нибудь придумаем и поедем на Школу!
Мне кажется, мы с Ниной не зря на одну букву начинаемся: 2 года подряд мы с Ниной вместе создавали проекты и попадали на Летнюю Школу. Так случилось и в этом году.

«Что?» - об этот вопрос, как рыба об лед, я билась на мастер классе Алексея Кулакова. Хотя там звучало и множество других вопросительных слов, меня терзало только одно:
- Нюра, что ты делаешь? Почему ты сидишь с кислой миной на лице? Что с тобой происходит?

Сегодня день откровений. В перерыве мастер-класса по работе над проектом я подошла к Алексею и спросила:
- Алексей, а у меня такая проблема: я не хочу делать проект. Я его написала лишь для того, чтобы попасть на Летнюю Школу.
Тут же вокруг нас собралась толпа заинтересованных ребят. Было видно, что многие, так же как я, судорожно пытаются найти компромисс между кропотливой работой над проектом и полноценным отдыхом, получением удовольствия от присутствия на Школе.
Кто-то из собравшихся предложил:
- А ты напиши то, что тебе захочется делать и делай это.
В ту же ночь, мы полностью переписали проект. Отбросив мишуру и социально-острые проблемные навороты, мы остались наедине с очень милым и кристально прозрачным проектом, суть которого заключалась в создании естественнонаучного кружка при детском доме, а не в «создании условий для социальной адаптации воспитанников детского дома». Уставшие, но безмерно довольные, за 3 часа до завтрака мы легли спать.

30 июня. 2 часа до финала
- Мы что вчера переписали весь проект?! О, Боже, зачем мы это сделали?!
- Спокойно! Мы сейчас пойдем на финальную игру «Город своими руками», вот тогда и побушуем. А пока спокойно!

1 июля. По-потанински!

Накануне, мы с Юрой уехали со Школы для того чтобы получить красные дипломы в родной Alma mater: Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.
Не можешь присутствовать на защите проекта физически, присутствуй морально: я в волнении теребила в руках свой мобильный телефон, когда на него пришла смс от моей Нины. В смс было всего одно слово:
- Да.
Что да? Мы выиграли? Мы победили?! Ура!!! Какое счастье! Мы будем реализовывать проект! У нас есть шанс! … Тут я немного призадумалась и уточнила: какое счастье, что мы будем реализовывать НАШ проект. Не тот холеный проектик, с которым мы приехали на школу, притянутый не только за уши, но и за бюджет. А наш выстраданный самый искренний проект написанный всего за одну ночь!
Вот это счастье! Вот это удача!

С легким сердцем мы с Юрой приехали на причал, где нас уже поджидала баржа и 300 Потанинцев, как 300 спартанцев, готовились незабываемо провести один из самых необычных выпускных вечеров в своей жизни.

Послесловие. Наши дни
Когда я перепечатываю эти строки с блокнотных листов (что по уже сложившейся хорошей традиции происходит в последний день подачи заявки), я понимаю, что я меня в сущности всё хорошо. Я получила множество положительных эмоций, не только встретила старых друзей, но и завела много новых (особенный привет городам Томску и Омску, теперь я никогда не перепутаю, что находится слева, а что справа на карте!). Нина, мой капитан, с легким сердцем уехала на стажировку в Германию, откуда на транслите пишет мне письма, которые я перепечатываю кириллицей и пересылаю в Фонд.
Удивительно и интересно жить так… По-потанински!

 
Tags: личное, общественное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments