Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Мои любимые спектакли

Мы смотрим пьесы не только тогда, когда идем в театр. Мы смотрим пьесы почти всегда и везде: дома, на улице, в общественном транспорте нас окружают люди, которые играют свои роли. А нам предлагают сыграть свою. И как правило мы не отказываемся, но...
Сегодня на семинаре по философии мне нужно было быть Нюрочкой. Очаровательно-вездесущей девочкой-выскочкой. Улыбаться, конспектируя не имена и даты, а забавные цитаты препода на полях. Вступать в дискуссии и дебаты, чтобы в конце занятия получить немного АйКью (баллов профита) и быть лучшей. Играть свою роль так естественно, но...
Почему-то я решила не участвовать в этом спектакле. Оставшись в роли зрителя, я увидела спектакль со стороны и ужаснулась. Ужаснулась, потому что 5 лет с удовольствием играла, как только выдавалась возможность. Я называла это "проявлять себя". Я думала, что смысл жизни в том, чтобы сыграть как можно больше спектаклей, проявляя себя.
Кушая жизнь большой ложкой мы забываем главное. Мы забываем наблюдать.
Постоянно играя в спектаклях, мы забываем их смотреть. Смотреть и видеть себя со стороны.
Хотя в сущности этот пост посвящен тем настоящим (то бишь театральным), но малоизвестным спектаклям, которые остались в моей доброй памяти, я ничуть не жалею о том, что так затянула вступление.

3. Морковка для императора

За каждым великим мужчином стояла не менее великая женщина. Весь спектакль - одно сплошное, наполненное искрометным юмором, неоспоримое подтверждение данного афоризма.

Слово Женщина, имя Жозефина - для Наполеона они были Жизнью. А государство? Что Государство? Всего лишь огромный плацдарм для выращивание свежей морковки! А как быть, если не любишь морковку? Правильно, нужно полюбить свою женщину.

 AnnArhia Choice 17.11.2011 1:10:00 · Хорошая рецензия? · Спасибо! Спасибо!
О спектакле: Все рецензии

2. Старый новый Фауст

Долго колебалась между оценками хорошо и гениально. Что такое Фауст, если не драма о человеческом гении? И как спектакль по Фаусту не может быть гениален? 

Хотя театр Луны очень любит впендюривать своё видение мира в разновсяческие классичесские постановки, но на Фауста рука у него все-таки не поднялась. Постановка прекрасна в классике произведения и заманчива в оригинальности исполнения.


1. Слуга двух господ

Театр на Литейном показал мне другой Петербург. почему-то, посмотрев этот спектакль, я решила, что в Москве такого не увидишь. И не услышишь. Никогда!

Потому что, когда в Москве слышишь слово "фьюжн", то сразу представляешь себе поппури из всяканых разностей, безвкусное и беспощадное настолько, что даже Шекспир не спасет положение.

По дороге на этот спекталь, я до последнего думала, что иду на классического постановку. Ведь нигде не было написано "фьюжн", "эклектика" или там "режиссерская интерпретация".

Но то, что я увидела поразило мое воображение. Я услышала песни группы «Кино», арии из опер Джакомо Пуччини и Руджеро Леонкавалло. Я увидела кружевные панталончики на попе и мусорный мешок на голове Ксюши Раппопорт. И это все было к месту (уж не подумайте ничего дурного)!

И мне больше нечего добавить. Это просто прекрасный спектакль!

 AnnArhia Choice 17.11.2011 1:28:00 · Хорошая рецензия? · Спасибо! Спасибо!
О спектакле: Все рецензии
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments