Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Жизнь прекрасна

"La vita è bella" - это итальянская трагикомедия о Второй Мировой войне. Фильм, сыгравший большую роль не только в истории мирового синематографа, но и в моей ничем пока не примечательной (в отличии от мирового синематографа) жизни
  
  

Посмотрела вчера. Расскажу вкратце суть. В не столь далеком 1939 год жил-был Папа (Роберто Бениньи). Он покорил сердце Мамы (Николетты Браски). В результате этого покорения на свет появился замечательный ребенок по имени Джозуе.  Кроме вышеназванных героев  в первой половине фильме есть зеленая лошадь, шляпа с яйцами, "замечательный арийский пупок" и много других прекрасных элементов довольно оригинальной, но тем не менее классической комедии.
В день пятилетия маленького мальчика, в 1944 году, Джозуе, Папу и Маму отправили в концентрационный лагерь. Они были евреи и так было положено. В лагере Папа придумал для Джозуе игру. Выполняя определенные правила (запрещается показываться на глаза солдатам, плакать, жаловаться и просить есть), нужно собрать 1000 очков - за это получишь настоящий танк. А так как Джозуе очень-очень хотел получить свой собственный настоящий танк, он решил бороться за этот приз, даже не догадываясь о том, что на самом деле перед ним стоит вопрос жизни и смерти. Он просто очень хотел танк. а Вы знаете, что даже в трагических итальянских комедиях , равно как и в настоящих сказках, если чего-то очень-очень хочешь, то обязательно получишь желаемое...
Фильм "Жизнь прекрасна!" учит не унывать и не падать духом. Фильм, каждый кадр которого буквально светится от мимолетного, почти незаметного счастья. Иногда счастья через силу, иногда с риском для жизни, но все-таки счастья.
***
А ты, Нюра, плакса! Потому что как истинный почвовед, сама себе яму вырыла, сидишь в ней и плачешь! И тебе постоянно стыдно: перед самой собой стыдно, перед Васей стыдно, перед случайно встреченной на улице Настенькой тоже стыдно. Ты говоришь, кураж пропал? Да его и никогда не было, куража этого. Была только ты, маленькая, но сильная девочка. Хотела свой танк - красный диплом МГУ. Набрала 1000 очков - получила диплом (даже 2!). И расклеилась - танк уже есть, чего бы еще захотеть такого? А тут сразу трудности поперли, а зачем преодолевать эти трудности, если, как я сказала ранее, танк у тебя уже есть? Я придумала новый танк. Но он оказался глупым и вообще опасным для жизни. Сегодня благодаря Васе, я разбила его. И это хорошо.
***
Жизнь прекрасна! - посмотрите этот фильм обязательно!
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment