Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

  • Mood:

После трёх уже поздно

Я прочитала эту книгу, когда готовилась к собеседованию в "Бэби-клуб" (частный детский сад для детей от 9 месяцев до 6 лет). Собеседование я прошла успешно, не менее успешно проработала в этом прекрасном месте 3 чудесных весенних месяца... И уволилась, потому что четко поняла: я люблю детей, но не их родителей.
Масабуру Ибука пишет в своей книге:
С моей точки зрения, основная цель раннего развития - это предотвратить появление несчастных детей. Ребенку дают слушать хорошую музыку и учат играть на скрипке не для того, чтобы вырастить из него выдающегося музыканта. Его учат иностранному языку не для того, чтобы воспитать гениального лингвиста, и даже не для того, чтобы подготовить в "хороший" детский сад и начальную школу. Главное - развить в ребенке его безграничные потенциальные возможности, чтобы больше стало радости в его жизни и в мире.

Большинство родителей, к сожалению, так не считают. Они работают на результат. Как бы страшно это ни звучало, но своих детей они рассматривают как долгосрочное капиталовложение. Они, конечно, очень-очень любят своих детей, но их чувство иногда весьма условно. Они любят победителей, они растят победителей, и это, на мой взгляд, очень большая беда для трехлетнего ребенка. Он не хочет быть победителем, он хочет радоваться! А Вы? Эх, Вы, родители!
И в подтверждение моих слов снова цитата из книги:
Для ребёнка важен не результат его деятельности, а сам процесс. Мы же, взрослые, хотим, чтобы каждая работа была доведена до конца. И в этом видим отличие работы от развлечений.

* * *
За все время работы я встретила только одну маму, которую можно смело назвать японским словом "амаэ", что можно перевести как "неразрывно связанная со своим чадом". Мама маленькой Машеньки хорошо понимала, что её детеныш не простой ребенок. Когда остальные детишки занимались, Машенька нарезала круги по учебному залу. Мама нарезала эти круги вместе с ней. Не останавливала, нет! Она просто внимательно смотрела, что сейчас делает её ребенок, пыталась ненавязчиво заинтересовать её тем, что происходит в учебном кругу.
Через 3 месяца в один прекрасный день Машенька сама встала в круг и от начала до конца спела и станцевала развивающую песенку. Это был самый настоящий прорыв. А мама улыбалась так, как будто она с самого начала знала, что так оно и будет)
* * *
Дорогие родители и настоящие, и будущие! Прочитайте, пожалуйста, эту действительно уникальную в своем роде книгу!
И помните, что...
...Воспитание ребёнка начинается с воспитания родителей.

P.S. Скачать книгу тут
Tags: книги, педагогика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments