Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

  • Mood:

Amor fati

Мало кто из нас читал труды великих философов в оригинале. Да и зачем? Контакт и так пестрит цитатами великими - скопируй и приобщись! Но цитата, вырванная из контекста, зачастую теряет свой смысл или меняет его на диаметрально противоположный. Ирвин Ялом в своей книге сумел сохранить "контекст" философии Ницше - физически больного человека, который сумел не только принять свою боль, но и извлечь из этого определенную пользу. Кто бы ты ни был, прими себя таким, какой ты есть и радуйся, что ты именно такой, потому что будь ты другим, то тебя бы и на свете не было. Бред?! И вот это мы сдавали на вступительных по философии! Но в этом есть здравый смысл. Посудите сами: - Мы не всегда строители своей судьбы: мы не выбираем своих родителей, случайных знакомых, погоду за окном. Многое в жизни дается нам, как данность. Ницше призывает нас не бороться со своей судьбой, а принять её, полюбить её все йдушой, потому что кроме нашей судьбы, у нас больше никакой и нету. Этот принцип положен в основу современного психоанализа. Полюби себя таким, какой ты есть! Или, говоря словами Ницше, "Amor fati!"
«Amor fati — люби свою судьбу... и последний в этом курсе занятий — урок именно Amorfati . Я собирался научить вас бороться с отчаянием, превращая «так это было» в «так сделал я». Но вы опередили меня
Именно на таких базовых человеческих жизненных принципах базируется великая и ужасная философия Ницшеанства! А вы говорите"Сверхчеловек". До этого еще дорасти надо! А пока, amor fati, товарищи, amor fati!
Tags: книги, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments