Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

  • Mood:

Понимание первого уровня


Я давно перестала ходить в кино. А вот с театром завязать пока не получается.

Во-первых, Мама. Мама не просто любит ходить в театр, Мама знает, "кто все эти люди". Назовите меня ретроградной плебейкой, но я, наверно, никогда не пойму, как можно узнавать всех актёров в лицо, помнить их биографии и амплуа. Мой мозг не привык сохранять такую информацию.
Во-вторых, Пафос. Столько пафоса, что не передать! Билетов не достать, и в зябкий полдень буднего дня в кассе толпится небольшая, но очередь. В театре кавалеры выгуливают своих дам, а дамы выгуливают свои платья. В антракте от безысходности кавалеры пьют коньяк. А дамы обсуждают кавалеров.
В-третьих, Тема. Тема для разговора и обсуждения по пути от театра до метро. А потом, возможно, дома за ужином.
И наконец, Суть. Если мы создадим такую модель театральной постановки, где все актёры были бы гениальны я была бы одна в пустом зале, в носках и пижаме, сидела и смотрела на таинство сцены, тогда бы осталась только она, только Суть, и ничего больше. И можно было бы внимать, думать и рассуждать так, как тебе захочется. И на глупый вопрос:
- Тебе понравилось,Ню?
Я могла бы ответить:
- Не знаю, мне надо подумать...

Я долго думала о спектакле "Господа Головлёвы" (постановка МХТ имени Чехова). В нём воплотилось много человеческих страхов, в том числе и моих. Страшно не просто жить, даже страшно не ТАК жить,страшно понимать, что ТЫ (именно, ТЫ!) так в сущности и живёшь. И отчётливая попоболь не берется из ниоткуда - значит есть причина для внутреннего конфликта! И изо всех щелей лезут твои экзистенциальные страхи...
Превосходный спектакль. Мотивирует прочитать книгу. Чтобы еще раз задуматься о том, каким образом надо спасать свою душу, да и вообще есть ли там что-то, что ещё можно спасти...
Всем мизантропам посвящается...
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments