Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

  • Mood:

Воспитай себе друга: пособие для начинающего научного руководителя

ВОСПИТАЙ СЕБЕ ДРУГА
пособие для начинающего научного руководителя
Вот уже несколько столетий верным спутником человека на стезе научного поиска остается аспирант.
Аспирантов заводят по разным причинам. Одним необходим надежный помощник, другим не хватает общения, третьи просто следуют моде. Так или иначе, но однажды при встрече с коллегой, окруженным стайкой неугомонных первогодок, вы всерьез задумываетесь: а почему бы и нет?
Не принимайте поспешных решений. Воспитание аспиранта – дело затратное, трудоемкое и ответственное. Готовы ли вы к регулярным аттестациям, погрызенным нервам и неприятной необходимости подчищать небрежно накаляканные статьи? Подумайте, как много аспирантов, заведенных из чистой прихоти или по слезной просьбе отдела аспирантуры, оказываются брошенными на произвол судьбы в должности ассистентов непрофильных кафедр заборостроительных институтов.
Но, предположим, решение принято, и вы растерянно оглядываетесь по сторонам: какого же аспиранта выбрать?
Служебно-розыскные и охотничьи аспиранты отличаются хорошим чутьем и при должной натаске вполне способны обеспечить материалом не только себя, но и научного руководителя. Пастушьи аспиранты будут незаменимы на вольном выпасе студентов и запросто загонят в стойло даже самого строптивого дипломника. Аспиранты-компаньоны легки на подъем, обладают веселым нравом и охотно скрасят редкие часы вашего досуга. И, наконец, проблемы перемещения в пространстве возьмет на себя ездовой аспирант, оснащенный персональным транспортным средством.
Огромной популярностью на постсоветском пространстве пользуются бойцовые аспиранты, совершенно нечувствительные к критике и готовые разорвать оппонента без оглядки на чины и звания. Однако следует помнить, что такие аспиранты, как правило, трудновоспитуемы и в ряде стран запрещены к разведению.
Декоративные аспиранты радуют глаз выразительным экстерьером, но при этом психически неустойчивы и чрезвычайно капризны. Впрочем, если перспектива самостоятельного оформления списков рассылки авторефератов вас не пугает, - смело заводите хохлатого экзота в дизайнерском ошейнике!
А почему бы не подобрать на улице соискателя? Сообразительностью они не уступают аспирантам самых элитных кровей, но при этом выносливы, неприхотливы и куда более склонны к самостоятельной работе.
Не торопитесь с выбором, тщательно взвесьте все «за и против». Помните: грамотно подобранный аспирант подарит радость вам и вашей кафедре на долгие годы!

Оригинал взят у the_mockturtle в Дело было вечером, делать было нечего
Спасибо water_fowl182 за кофе и компанию :)
Автор обещает, что продолжение следует. Что ж, будем ждать :)

Tags: педагогика, человек науки, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments