Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Йога для чайников

На самом деле, эта книга не для новичков. На обложке книги очень четко определена её целевая аудитория. Эта книга "для сомневающихся". 7 лет я занимаюсь йогой. Последние 2 года я очень сильно засомневалась, а то ли я вообще делаю. Все мои "учителя" в один голос твердили, что "сомнения есть препятствие на пути к просветлению", и "наш разум, сам того не осознавая, чинит нам нам преграды". Действительно,кому-то голова нужна, чтобы на ней стоять, а кому-то для того, чтобы думать.

Я долго думала и теперь я могу сказать, что моё отношение к йоге во многом пересекается с мыслями, изложенными в этой книге. Начну по порядку.

Физический аспект
Эта поза полезна для внутренней гармонии, ясности ума и мелких предметов,закатившихся за холодильник

С физической точки зрения, йога очень полезна, если выполнять "безопасные упражнения" под присмотром тренера. В противном случае Вы рискуете потянуть себе спину или еще что похуже.

Эмоциональный (духовный) аспект
Сомнение - самый большой "булыжник" на пути йоги

Йога как система ценностей и путь самопознания бескомпромиссна. Нельзя сказать: "Вот в эту часть Патанджали я верю, а дальше, имхо, полный бред." Один из моих тренеров говорил,что тем, кто не верит в реинкарнацию, лучше сразу выйти, потому что вы своим неверием портите ауру всему залу. Йога, в широком смысле этого слова, - это занятие не для скептиков, а для тех, кто верит. Остальные могут просто выйти :)

Бытовой аспект или йога-лайфстайл :)
... а это Барби-йогиня. У неё нет дома,одежды и автомобилей, но ей можно придать 13 разных положений и она не сломается

В восьмеричном пути предельно четко и ясно прописано, как нужно жить йогу. Нельзя заниматься классической йогой и есть мясо, нельзя заниматься любой йогой и делать гадости другим людям. Одно наличие коврика у Вас дома, еще не означает, что Вы йог. Йога - это путь, и не каждый сможет пройти его до конца.

И если Вы сомневаетесь, идти ли вам по пути йоги, то прочтите эту книгу. Возможно, она развеет ваши сомнения.
Tags: йога, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments