Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

  • Mood:

Про тестики

Все постят тестики, и я буду постить тестики.
Точнее, про тестики.
Сегодня будут тестики на депрессию.

  • Как выбрать тест на депрессию?

  • Как проходить тест на депрессию?

  • Как не впасть в депрессию, увидев свои результаты теста на депрессию?

Как выбрать тест на депрессию?
Во-первых, в мире полным-полно старых немцев и евреев ученых: психологов и психотерапевтов, - которые разработали профессиональные тесты для определения различных депрессивных состояний, уровней тревожности, неврологических расстройств и прочих фобий. Слово "профессиональных" в данном случае означает, что разработанные ими опросники являются неотъемлемой частью их профессиональной (чувствуете тавтологию?)  деятельности, источником дохода, объектом авторского права и 5-7 минут всемирной славы (именно столько времени отнимет у Вас стандартный тест).
Перечислим пофамильно (мои любимые))):

  • Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии

  • Госпитальная шкала тревоги и депрессии Гамильтона

  • Шкала Занга для самооценки депрессии

  • Шкала тревоги Спилберга


Как проходить тест на депрессию?
Проходить тест на депрессию нужно, как ЕГЭ, вдумчиво вчитываясь в текст каждого вопроса. Вопросы: "я испытываю прежнеее сексуальное влечение" и "я не испытываю прежнее сексуальное влечение" - являются диаметрально противоложными.
В гугле выберите то оформление теста, которое для Вас является наиболее читаемым и приемлемым. Лучше, если на странице будет один вопрос (как, например, здесь), тогда на него можно ответить, не отвлекаясь на все остальные. Если позволяет ситуация, вопросы и выбранные ответы лучше зачитывать вслух.
Старайтесь не выбирать "серединных вопросов" ("время от времени" и т.п.). Эти ответы сглаживают информационную картину и тем самым уменьшают результативность теста. Составители знают, что Вам "сложно принимать решения" и "у Вас заниженная самооценка", но Вы уж как-нибудь постарайтесь определиться!

Что делать с полученными результатами?
Первое правило тестов на депрессию, никогда никому не говори, что ты проходил тесты на депрессию. Особенно, если результаты получились удручающими. Тем более, на мой взгляд. не стоит размещать результаты в ЖЖ: половина френдов скажет, что всё туфта и жизнь прекрасна, половина срочно погонит к психологу (психиатру, психотерапевту, всё равно мало кто знает, чем они все различаются).
Все эти тесты дают лишь приблизительные, оценочные результаты. Настоящие врачи не зря приглашают Вас на прием: некоторые вопросы могут потребовать уточнения в зависимости от специфики именно вашей ситуации. Вам могут предложить завязывать с диссертацией, сдать анализ на гормоны и т.д.
Живите, улыбайтесь от чистого сердца и будьте счастливы!
Nosce te ipsum! ("познайте себя" - лат.)


P.S. Если прочитав мой пост, Вы таки прошли 100500 разнообразный тестов и Вас уже тошнит от однообразных вопросов, пройдите вдогонку ещё один клинический цветовой тест Люшера. "Поскольку выбор цвета основан на бессознательных процессах, он указывает на то, каков человек на самом деле, а не на то, каким он себя представляет или каким бы он хотел быть, как это часто случается при использовании опросных методов." (с) Вики
Tags: педагогика, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments