Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Дарударовцы в лицах: Анна

Моя минутка славы :)
Оригинал взят у darudar в Дарударовцы в лицах: Анна
Добрый день всем! Меня зовут Анна, мне 24 года, я аспирантка МГУ имени М.В.Ломоносова, готовлюсь стать кандидатом биологических наук. В ЖЖ я веду свой блог. На Дарударе я AnnArhia.

Недавно я подарила на Дарударе свой сотый дар. По этому поводу, я решила оглянуться назад и посмотреть, с чего всё начиналось, как развивалось и почему это всё никак не заканчивается! Думаю, что моя публикация будет интересна, как новичкам, так и старожилам этого прекрасного проекта. Все мнения субъективны, все суждения оценочны. Добро пожаловать под кат!
20131102_00015

Начало

Итак, я зарегистрировалась на Дарударе 15 июля 2010 года, побывав на лекции Максима Каракулова "Теория и практика Флешмоба" и получив инвайт с лёгкой руки его жены.

Инвайт я сразу использовала по делу, пристроив 2 абсолютно ненужные мне пары обуви.

Потом был долгий перерыв, но однажды Гугл случайно выдал мне ссылку на этот ресурс, я вернулась, выставила пару флаконов духов, стала признанным дарителем в группе «Парфюм» и понеслась душа в рай…


Моя дарономика

Дарономика — это раздел Дарудара, посвященный статистическим показателям. На сегодняшний день я выставила на сайте 100 даров, из которых уже подарено 98.

За всё свое время пребывания на проекте я желала 268 даров, из которых я получила 81 дар, т.е. почти каждый третий дар. Много это или мало — не знаю, не с чем сравнивать. Знаю только, что никогда не обижалась, если выбирали не меня, но всегда очень радовалась, когда видела уведомление: «Вам обещано». Всё-таки, я пришла на проект, не за дарами, а за положительными эмоциями!


О дарении и дарах

Дарение, как процесс, завораживает!

На Дарударе больше всего мне полюбились дары-сюрпризы, или, как их ещё называют, «коты в мешке». Это когда тебе дарят целый мешок даров, ты берёшь себе то что понравится, кладёшь в мешок свой дар и даришь дальше. На мой взгляд, этот вид дара — не только кладезь замечательных вещей, но и источник удивительных эмоций. Как точно подметила одна сообщница: «киндер-сюрприз для больших девочек».

Когда несёшь тяжелые пакеты домой, когда одним махом вытряхиваешь всё содержимое на кровать, когда примеряешь тот фасон платья, который никогда бы не выбрала для себя в магазине, — эмоций просто море!


О выборе одариваемого

Лично я выбираю одариваемого очень просто: читаю профиль и смотрю страницу с его благодарностями. Как правило, выбор не занимает более 5-10 минут.


Дарудар лук

А сейчас ещё немного дарономики: беглый обзор моего гардероба показал, что каждая пятая (!) вещь в моем гардеробе была мне подарена на этом проекте. А вот вам пример #DarudarTotalLook:

Прямо так и хочется написать по примеру фэшн-блогеров: кофта от ilianka, юбка «кот в мешке», сапоги nv_marba.




О благодарностях

Благодарностей было много: всяких и разных. Были и заискивающе-восторженные и откровенно брезгливые. Но больше всего мне понравилось благодарность, написанная спустя несколько месяцев сообщницей Moonfaced_Beauty. Сравния фото из дара и из благодарности, очень хочется написать:

До…



… и после



Очень хочется написать, что сейчас это платье на своём месте в буквальном смысле этого слова!


О политике

Все сейчас пишут о политике? и я не останусь в стороне… я напишу о политике дарения. Мне кажется, что политику дарения, как и религиозные взгляды, нужно держать в тайне. Кто умён — тот сам догадается. К сожалению, на Дарударе очень много человек тешат чувство собственной важности словами: «пустым профилям не дарю», «без комментариев вашу кандидатуру не рассматриваю». Не дáрите — так не дари́те! Или говоря словами известных физиков, тьма всего лишь есть отсутствие света.

Среди причин отказа в даре (не только мне, а вообще), которые я видела в комментариях были весьма достойные поводы, например:
— Я хотела подарить дар (по-моему, пакет с одеждой — прим. авт.) Вам, но потом зашла на Вашу страницу во Вконтакте, а там мат через слово, так что я решила Вам в даре отказать;
— Я подарю дар почтой только без компенсации, но только тому, кто сам дарит без компенсации (на предложения компенсировать затраты на почту — прим. авт.).


Об отзывах

Читать положительные отзывы на Дарударе бессмысленно, т.к. их пишут, как правило, в дополнение к благодарности за хороший дар. Негативные отзывы зачастую куда полезнее, но и их нельзя считать истиной в последней инстанции. За что, я считаю, можно написать негативный отзыв:
— человек не пишет благодарности (т.е. нарушает правила сайта),
— сообщник не приходит на встречу без предупреждения.

У меня есть 9 положительных отзывов за то, что я-такая-милая, и 1 негативный, полученный мною за «незаконный передар». Не вдаваясь в подробности, напишу лишь, что первоначальный хозяин дара, сначала согласился с передаром, потом (буквально через 15 минут) передумал и попросил дар вернуть, но было уже поздно, дар я пообещала, договорилась о встрече, вышла в оффлайн и подарила другой сообщнице уже через пару часов (кстати, 120 минут — это до сих пор мой личный рекорд между моментами обещания и вручения дара). Отзыв мне написали спустя несколько недель после данного инцидента. С чем связана такая временная задержка, для меня до сих пор загадка.


О людях

Как биолог, я считаю, что Сообщество, не состоит из доноров (тех, кто преимущественно дарит вещи) и акцепторов (тех, кто преимущественно желает дары). Сообщество Дарудара — это куда более сложный механизм, где люди не только дарят дары, но и всячески друг с другом взаимодействуют (общаются, договариваются о встречах, кляузничают и клевещат).

Вот тут-то, на мой взгляд, и кроется основная беда сообщества.


Основная беда сообщества

Дарудар, как я поняла из лекции Максима Каракулова (см. главу 1), задумывался, как беспрецедентный по своим масштабам флешмоб: абсолютно незнакомые люди, следуя известному алгоритму: «встречаться - дарить - благодарить», делают других людей немножечко счастливее.

Но как только эти люди знакомятся между собой, то ощущение «внезапного счастья» теряется безвозвратно. Нет, я не против новых знакомств, не против общения: я против группировок «Ты — Мне, Я — Тебе, а Ему смотри уже сколько подарено»!

Для меня каждый дар — это возможность узнать людей заново, сделать выбор с чистого листа! Каждая встреча — это возможность улыбнуться и сделать кого-то капельку счастливее.

А все стычки и сходки — ей-Богу, от Лукавого!


О журавликах

Тем, кого я одарила, и тем, кто одарил меня, я как правило, дарила бумажного журавлика.
Я верю в древнюю легенду о 1000 бумажных журавлей. Я благодарю всех, кто принял от меня сей дар, улыбнулся и загадал желание!



Дару — Дар, Миру — Мир! Благодарю за столь прекрасный проект!
Tags: личное, общественное, фото, хобби
Subscribe

Posts from This Journal “общественное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments