Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Кого и как поздравлять с Международным Днём Борьбы за Права Женщин и Международный Мир.

Междунаро́дный же́нский день — праздник, отмечаемый ежегодно 8 марта в ряде стран как «женский день». Ежегодно отмечается ООН как Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Исторически появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию.
Обычно я крайне щепетильно отношусь к так называемым "праздникам не для всех", в число которых входят многочисленные религиозные (Пасха, Ханука, Курбан Байран) и не столь многочисленные профессиональные праздники (День Защитника Отечества, Всемирный день почв и т.п.).

С религиозными праздниками всё более-менее ясно: поздравлять людей нужно в соответствии с их религиозными конфессиями. Прожив 8 лет в общежитиях МГУ, я научилась уважать все религии и ознакомилась с правилами проведения практически всех религиозных торжеств, где вкусно кормят. Национальная кухня... О-о-о, это восхитительно!

С праздниками професиональными тоже понятно: поздравляй тех, кто "в теме". Никогда не забуду, с каким размахом мы отмечали День защитника отечества на Военной кафедре :)

"Универсальных" праздников, которые отмечают все, вне зависимости от своего религиозного или профессионального самоопределения, в году остается совсем немного - это Новый год и 8-ое Марта.

Сегодня я расскажу Вам, почему я решила вычеркнуть 8-ое Марта из списка "праздников для всех (женщин)".
Мои злоключения начались вчера днём с нашего спора с Эрикой в комментариях к моему предыдущему посту.
Цититирую: "Если отодвинуть в сторону вежливую благодарность и копнуть в корни женской борьбы за свободу, несомненно всплывает идиотский феминизм". Последнее замечание о неуместности моего поздравления я получила сегодня глубокой ночью в виде деликатного замечания от Сабиры: "
Люди  разные, культуры  разные, мировоззрение  разное, и лично  меня  такими  словами  лучше  не  поздравлять..."

Перво-наперво, я хочу сказать, что 8-ое Марта для меня никогда не был заурядным "праздником мимоз", когда мужчины поздравляют всех женщин без разбора. Я считаю, что 8-ое Марта - это день, когда женщины празднуют свободу выбора своего профессионального пути, свои равные с мужчинами права и свободы. На мой взгляд, свобода выбора - это своеобразный "знак отличия", присущий развитому обществу. Я признаю, что между мужчинами и женщинами существуют определенные гендерные различия (не путать с гендерными стереотипами), пренебречь которыми мы не можем.

Краткая классификация гендерных различий (или различий между социальными полами):

  • биологические (первичные и вторичные половые признаки);

  • религиозные (вспомните Инь и Ян в китайской философии);

  • лингвистические (наиболее заметны в японском и китайском языках);

  • педагогические (в начальной и средней школе девочки в среднем демонстрируют больше прилежания и уделяют больше внимание "гендерным играм");

  • социологические (в России это, например, оплачиваемый декретный отпуск у женщин и обязательная воинская повинность мужчин и т.д.);

  • психологические (самый спорный класс различий, в шутливой форме рассматривается в немецком фильме: "Почему мужчины никогда не слушают, а женщины не умеют парковаться?").

Убедившись в том, что гендерные различия действительно существуют, давайте зададимся вопросом, за что же боролись Клара Цеткин и Роза Люксембург. Правльно, в конце XIX - начале XX века феминистки (в т.ч. и суфражистки) боролись за то, чтобы несмотря на все вышеперечисленные отличия, мужчины и женщины имели равные политические и экономические права и свободы. И благодаря им у нас теперь есть право голоса на выборах, право занимать политические посты, право получать заработную плату наравне с мужчинами (кстати, это был самый большой камень преткновения, долгое время считалось, что женщины априори работают "хуже" мужчин, следовательно, и получать они должны меньше).

Поэтому я считаю, что 8-ое Марта - это прежде всего праздник свободы профессионального самоопределения женщины. Поэтому я поздравляю с ним всех женщин, которые нашли своё профессиональное призвание, несмотря на то является ли их профессия "женской" или нет.

И пару слов о феминизме, а именно о русском феминизме, бессмысленном и беспощадном. Выше я рассказала Вам за что боролись так называемые феминистки первой волны (в русскоязычной википедии определение отсутствует - прим. Anuta). Мы видим, что они боролись с реальными проблемами ущемления прав женщин, они сосредоточивали свои силы на решении социально-значимых проблем, таких как, например, вышеупомянутое "избирательное право". Современные феминистки причисляют себя к "третьей волне". Феминистки третьей волны обеспокоены социо-культурными стереотипами, вопросами изображения женщин и представления их гендерной роли в художественной культуре и СМИ. Именно таких феминисток мы видим в знаменитом русскоязычном сообществе ЖЖ, в шапке которого написана ставшая крылатой фраза: "У женщины всегда есть выбор: феминизм или мазохизм." А мы-то с Вами думали, что феминистки борятся за социально-экономические права... Однако...

В будущем я обязательно напишу пост о том, чем, на мой взгляд, феминизм в России отличается от Международного феминистического движения. А Вы пока можете сами сравнить содержание русской и англоязычной статей в Википедии и сделать свои собственные выводы самостоятельно :)
Tags: общественное, феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments