Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Супружеская жизнь. Взгляд из Японии.

Не учите меня жить! — рано или поздно воскликнет в сердцах после свадьбы молодая жена. — Мы сами во всё разберёмся. Да, Дорогой?

Дорогой кивает. Конечно, они сами во всём разберутся. Их любовь чиста и непорочна. Их помыслы кристальны, а надежды возвышенны. Они создадут новую, ни на что не похожую ячейку общества — молодую семью. И уж, конечно, они не будут танцевать на граблях своих предшественников. Ведь они внимательно читали Берна, Фрейда, Харви, Кови,... Коэльо, Ошо,... Курпатова и Джина Грея (да-да, того самого, у которого "Мужчины с Марса, а женщины с Венеры").

Залив груду полученных знаний на свой планшет, молодые считают, что вот теперь они готовы преодолеть все трудности жизни. Вместе. Пусть так. Я не буду загадывать. Я лишь расскажу об ещё одной книге, посвященной психологии семейный взаимоотношений. Речь пойдёт о книге Сюсаку Эндо "Супружеская жизнь", сборнике японских новелл о взаимоотношениях супругов, как молодых, так и многоопытных семейных пар.

Семейная жизнь в Японии — это особый разговор. Древние традиции затейливо переплетаются с современными веяниями западной культуры. Но не будем забывать, что всем людям во все времена хочется прежде всего "любить и быть любымыми". Но как это "любить"? Каково это "быть любимым"?
Художественная литература сообщает о бабочках в животе, учащенном сердцебиении и описание прочих диагностических признаков, по которым можно распознать чувство счастья
Влюбишься — узнаешь! — загадочно говорит нам старшее поколение за чашкой чая.

Г-н Эндо просто и незатейливо открывает перед завесу тайны. Что чувствует "человек с супружеским стажем", главная героиня первой новеллы "Жена положительного человека"? Как спасает любовь "довольная своей теперешней жизнью и своим мужем" главная героиня шестой и седьмой новелл "Я — идеальная жена!" и "Ты — идеальная жена?"? Счастлива ли в супружеской жизни автор газетной колонки "Советы женщинам", главная героиня девятой новеллы "Вечерняя посетительница"?

Просто и понятно, ясно и лаконично г-н автор раскрывает нам тайные страхи и надежды своих главных героев. Тщательно очистив их автобиографические истории желания "похвастаться мужем или ... наоборот, впасть в другую крайность: без конца жаловаться", он рассказывает о том, что было не принято обсуждать не только в Японии 70-х годов, но и в России начала XXI века.

Может ли жена жаловаться на жизнь с "идеальным семейным человеком"?

Как так получается, что сначала...


""мужчина и женщина ничего друг о друге не знают, даже не подозревают о существовании друг друга. И вот встречаются и становятся самыми близкими людьми - ближе, чем брат и сестра, ближе, чем родители и дети"



...а потом...


"и вот он вручает молодой супруге свои трусы для стирки… От одной мысли об этом ему стало не по себе."



Возможно ли допустить даже мысль о супружеской измене? И как потом жить с этой мыслью дальше?

Говорят, что в стародавние времена, когда работу психологов выполняли священники, у людей таких проблем не было. Но ни психологам, ни священникам люди уже не доверяют так как раньше - слишком много развелось и тех, и других. Но может быть Вы поверите г-ну Эндо, и Ваша супружеская жизнь станет немного понятнее и счастливее.
с уважением, Анна
мужняя жена уже целых 3 месяца и 1 неделю
Tags: книги, общественное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments