Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Зачем нужно делать роботов?

Думаете, ответ очевиден? Как бы не так!
Давайте я начну отвечать за Вас. Итак, Вы говорите, что "роботы должны облегчать жизнь человеку, выполнять за него всевозможные рутинные операции, постепенно заменять человека на производстве..."
Да всё это так, когда мы говорим о роботах на производстве. А вот что Вы скажете про так называемых прикладных или бытовых роботов?

Робот-пылесос отлично попадает под представленное выше определение. Он облегчает человеку жизнь и выполняет за него рутинную работу. Вроде бы всё сходится, но...
...Но согласитесь, ему чего-то не хватает, для того, чтобы быть полноценным роботом, а не просто жужжалкой на колёсиках.

На дворе XXI век и все мы ждём чего-то такого...

... или хотя бы такого...

... а вот такого я бы сама купила не раздумывая!
И тогда на сцену приходят они, роботы-ради-роботов или роботы-беспардонного-пиара!
Сегодня один известный блоггер рекламировал роботов, собранных в Московской Технологческом Институте, самом технологическом нашей страны (после Бауманки, конечно).
Знаете, для чего нужен этот робот по имени Алантим?
Цитирую полностью и дословно "В институте Алантим будет выполнять ряд профессиональных задач. Например, собирать данные по взаимодействию биологических и технических объектов. Ну и административной работы ему не избежать: будет работать со студентами, участвовать в образовательных выставках, днях открытых дверей, инфосессиях".

Вы думали, что "роботы должны облегчать жизнь человеку, выполнять за него всевозможные рутинные операции, постепенно заменять человека на производстве..."? Забудьте! Роботы должны пиарить ВУЗы, роботы должны взаимодествовать с биологическими объектами. Кстати, что это вообще такое "биологические объекты"? Кошка, например, считается? И если моя кошка оседлает робот-пылесос, нужно ли мне изучать их взаимодействие или пусть просто так катается?

Я сейчас открою Вам страшную тайну (пока мой блог читают не более 20 человек, это тайна, да-да). Хорошие технические ВУЗы (MIT, например) делают своих собственных роботов для того, чтобы... та-да-дам!... учить своих студентов делать других роботов. Всё просто. Сначала студенты учатся программировать уже существующие платформы, а лишь потом собирают свои собственные. И так по кругу, как в цикле трикарбоновых кислот:  роботехники делают роботов, чтобы учить новых роботехников, которые сделают новых роботов, чтобы новые роботехники, смогли сделать ещё более новых роботов и-и-и... Вот оно, долгожданное восстание машин!
Заметим, что побочным результатом этого цикла будут являться те самые "роботы, облегчающие человеку жизнь", которые не заставят людей плеваться сарказмом "п
охоже, сделали что-то крутое, а не просто пиар". А пока, нет, ни капли не похоже. Это просто пиар.


Помочь в создании чего-то крутого Вы всегда можете, перейдя по этой ссылке.
Tags: записки жены робототехника, общественное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments