Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Казаться или быть? Кое-что о когнитивно-визуальном диссонансе

Оригинал взят у anuta в Казаться или быть? Кое-что о когнитивно-визуальном диссонансе

"Казаться или быть?" - вопрос, которым задавался не только Шекспир, но и множество молодых леди, озадаченных поиском своего индивидуального стиля. Что делать, если наши внешние данные данные не позволяют нам носить то, что нравится? Как поступить, если природа наградила Вас модельным ростом и выдающейся грудью, а в душе Вы хрупкая и озорная фея Тинкербелл? Что предпринять, когда нравится бохо, в котором Вы выглядите из рук вон плохо? Так что же выбрать: казаться или быть?


Вот пример грустной истории, связанной с нелёгким выбором "казаться (стильной) или быть (собой)", из комментариев к посту про выпускные платья:

"На свой школьный выпускной я очень хотела чОрное готичное платье в пол с высоким воротником и пуговицами сверху до низу, как в клипе Cradle of Filth (не нашла сейчас картинку). А меня вырядили так... "
(ниже прикреплено фото очаровательной юной леди в бело-голубом платье до колен)

В "Записках дилетантки" комментаторы продолжили делиться своими соображениями по этому вопросу:

"Мне всегда казалось, что если что-то идёт, то даже если оно не очень нравится, надо как-то к этому приспособиться - ну, чтобы диссонанса не было. Мне вот очень нравится стиль хиппи, но я в такой одежде выгляжу как безумная тётка с кошками из "Симпсонов" )) Поэтому безропотно ношу то, что подходит: платья по фигуре, сумки чёткой геометрической формы, классические пальто и т.п."

Лично я искренне уверена в том, что поиски индивидуального стиля в любом случае должны идти изнутри, насколько бы не был очевиден "внешний типаж". Согласитесь, тяжело представить ситуацию, когда профессиональный стилист заявляет своей клиентке: "Да Вы вылитая Одри Хепберн! Что Вы там говорите? Хиппи нравится? Надевайте-ка своё МЧП, милочка, и не выпендривайтесь!". Бр-р-р-р, дикость! Тем не менее, сплошь и рядом встречаются ситуации, когда человек покупает и надевает не то, что ему нравится, а то, что "подходит". И вроде бы ничего страшного в этом нет. Однако, знаю я одну такую историю...



Жила-была девушка, которой очень нравился мальчиково-подростковый стиль, в котором сочетается ершистость и напористость с хрупкостью и спонтанностью. Ей хотелось остричь на голове задорный ежик и кутаться вечерами в свитера-оверсайз. Но, увы, природа наградила её, по её собственному мнению, чересчур женственной внешностью: прозрачным облачком пушистых волос, мягкими округлыми чертами лица, женственной фигурой и большими наивными глазами, а воспитание и жизненная история - достаточно скованным и формальным стилем поведения. Поэтому девочка решила не конфликтовать со своими природными данными и обозначила свой стиль, как "кэжуал, приближенный к деловому": водолазки и кофточки мягких цветов, классические джинсы, юбки, простые цвета и линии, отсутствие декоративной косметики; в общем, мягкость, простота и скромность. Правда, каждый раз, когда она приходила в магазин одежды, она немного расстраивалась из-за того, что ей нравится одно, а выбирать приходится другое. Но зато никакого "когнитивного диссонанса" и картинка полностью соответствует содержанию.

Шло время, девочка делала карьеру, поднакопила денег, сдала на права и решила купить себе машину. Общий рисунок её жизни, личности и даже плавного и осторожного стиля вождения, который у неё сформировался в ходе занятий, подсказывает ей купить трогательную, слегка подержанную микролитражку нейтрального цвета. Но её личные эстетические предпочтения нашептывают за эти деньги взять двенадцатилетнее купе, не спортивное, конечно, но со стремительным спортивным силуэтом и довольно броского оттенка. И вот как представит она себя девочку-тихохода на таком харизматичном авто - ну, не складывается у неё та правильная картинка. И другую машину она тоже не хочет, потому что машина - это вам не платьице, жаба душит покупать то, что не по душе. Тогда эта девочка завела анонимный аккаунт в ЖЖ и написала о своей беде в сообщество психологической поддержки, дескать, как быть, когда подходит одно, а хочется совсем другое. Сообщество начало её расспрашивать о жизни, о семье, о карьере, а там такие тараканы повылезали, что я Вам их не буду перечислять, а то станет совсем уж страшно. Не знаю, чем закончилась эта история, но надеюсь, что юная леди со временем разобралась в себе и всё-таки обрела душевную гармонию.


Внимание: на фото НЕ героиня из истории выше!

Как верно подметила одна из комментаторов этого рассказа, могло быть и так, что главная героиня просто-напросто не замечала, что в ней (во внешности, во взгляде, в мимике и жестах) все-таки проявляются "ершистость и напористость с хрупкостью и спонтанностью", а даже если и замечала, то уговоривала себя, дескать "не может быть, это мне показалось, на самом деле, мне такое не идёт." А чтобы определить, что по-настоящему подходит не только к типу фигуры, но к внутреннему состоянию человека, нужно ни одну сотню раз спросить себя: "Кто же есть "Я"?" и перемерить ни один десяток самых разнообразных нарядов.

Тут самое время вставить шпильку в адрес многочисленных шоу а-ля "Модный приговор" и "Снимите это немедленно". Мы понимаем, что это всего лишь шоу и на экране всё совсем не так, как в жизни, но вдумайтесь в сам посыл этих телепередач. Группа стилистов делает главной героине "красиво", при этом оставляя за бортом внутренний мир человека. Редко но бывает так, что внутренний мир участницы пректа был настолько глубок и удивителен, что у неё физически не получается быть красивой в новом образе, хотя тот и был придуман специально для неё. Эта история произошла, например, с Екатериной Новиковой, студенткой, которая пишет стихи и играет эльфа в ролевых играх. Зрители остались в недоумении после того как длинноволосая сторонница альтернативной культуры в куртке-косухе превратилась в крашеную блондинку. И хотя стилисты попытались по максимуму сохранить "эльфийский стиль" героини проекта, вся харизма участницы проекта пропала бесследно.




На фото слева героиня не может сдержать своих эмоций после преображения



Посмотрите, её взгляд как будто кричит зрителю: "Я в восторге от своего нового образа!"


Закончить свой пост и вдохновить каждого из Вас самостоятельно ответить на вопрос "Казаться или быть?", мне бы хотелось цитатой отрывка из 121 сонета У. Шекспира (в переводе В.Микушевича):

Слух о пороке хуже, чем порок.
Не лучше ли не быть, чем лишь казаться?
В чужих глазах и радость - лишь предлог,
Я предпочту по-своему терзаться.
Tags: психология, стиль
Subscribe

Posts from This Journal “стиль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments