Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Поверить в невозможное

Размышления американского физика Митио Каку о пользе научной фантастики

– Нельзя поверить в невозможное! – сказала Алиса.
– Просто у тебя мало опыта, – заметила Королева. – В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
Льюис Кэролл «Алиса в стране Чудес»

Американский учёный, специалист в области теоретической физики, ведущий научно-популярных тв-программ Митио Каку в своей книге «Физика невозможного» рассуждает о том, все ли научно-фантастические технологии смогут когда-нибудь стать реальностью. Например, обладаем ли мы достаточными запасами энергии, для того чтобы построить Звезду смерти — лазерную пушку, способную уничтожить целую планету, как это показано в сериале «Звёздные войны»? Возможны ли путешествия во времени и если да, то существует ли в природе закон, который не позволит нам убить родителей до нашего рождения? И будет ли когда-нибудь создан искусственный интеллект, который сможет организовать «восстание машин» и попытается поработить человечество?


Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, Митио Каку разделил все «невозможности», встречающиеся в современной научной фантастике, на 3 класса.

Невозможности I класса, по мнению автора, не нарушают известные нам фундаментальные законы природы. Митио Каку считает, что такие явления, как телепортация, телекинез и телепатия, могут войти в нашу обыденную жизнь всего через несколько веков, а может и раньше.

Невозможности II класса основаны на теориях, которые появись в науке в конце XX – начале XXI века, т.е.  относительно совсем недавно. К невозможностям II класса относятся машины времени, прыжки сквозь гиперпространство и космические полёты сквозь кротовые норы.

Последняя категория невозможностей III класса включает в себя технологии, которые нарушают известные нам физические законы. Если когда-нибудь окажется, что невозможности III класса все-таки возможны, это будет означать фундаментальный сдвиг в наших представления о физике. Невозможностями III класса автор считает, например, создание вечного двигателя, которое противоречит современным законам термодинамики, и феномен ясновидения, нарушающий естественные причинно-следственные связи.

Господин Митио считает, что фантастическая литературам влияет на развитие науки в той же степени, в которой научные открытия будоражат воображения современных фантастов.  К примеру, один из величайших астрономов XX века Эдвин Хаббл в детстве был настолько очарован книгами Жюля Верна, что, повзрослев, он отказался от многообещающей юридической карьеры и вопреки желанию отца начал заниматься наукой. Результаты опроса американских старшеклассников сегодня говорят о том, что большинство подростков, увлекающихся чтением научной фантастики, всерьёз задумываются о карьере учёного. Сценаристы научно-фантастических фильмов консультируются у специалистов, не противоречит ли их художественный вымысел законам физики. Но какими бы компетентными ни были научные консультанты, всегда найдутся учёные, которые при просмотре того или иного фильма, воскликнут: «Нет, это абсолютно невозможно!»

- Неправда, все невозможности относительны, – заметит г-н Митио и будет по-своему прав.

P.S. Спасибо kosjatko за рекомендацию
Tags: книги, научная журналистика
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Родители без границ

    Как установить правильные границы в отношениях с ребёнком? Как его вообще воспитывать? -- как и многие молодые мамы, я задаюсь этими вопросами…

  • Ты либо права, либо замужем

    Говорят, что самое интересное в персональных блогах — это истории из личной жизни их авторов. И рекордно низкая посещаемость моей предыдущей…

  • Пансион амбициозных девиц: не бойся действовать!

    Практически всем мировым знаменитым людям часто задают один и тот же вопрос: назовите книгу, которая изменила вашу жизнь. Конечно, я далеко не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments