Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

На рубеже науки и магии

Специалист по искусственному интеллекту Элиезер Юдковски переписал историю про Гарри Поттера на свой лад

Забытый со времён братьев Стругацких жанр «сказки для младших научных сотрудников» возродил американский специалист по искусственному интеллекту (ИИ), сооснователь Института Сингулярности по созданию ИИ Элиезер Юдковски. В его книге «Гарри Поттер и рациональное мышление» главный герой вырос в семье оксфордского профессора и ещё до получения письма из Хогвартса получил блестящее естественно-научное образование. Новый Гарри не по годам умён и любопытен, ироничен и остроумен. В друзья себе он выбирает не глуповатого Рона, а целеустремленного Драко Малфоя. А умница Гермиона вместо Гриффиндора поступает в Когтевран, где наконец-то чувствует себя в своей тарелке.


Гарри Поттер на новый лад – это уже не детская сказка, где чёрное это чёрное, белое это белое, а всё загадочное и неопределенное в конце книги обязательно окажется или  абсолютным злом, или тщательно замаскированными добрыми намерениями. У главных «злодеев» появляется осмысленная мотивация не творить зло ради зла, и они вполне здраво рассуждают: «Мировое господство - такая некрасивая фраза. Предпочитаю называть это мировой оптимизацией».


Юдковски считает, что скорее всего современные маглы и близко не подошли к границам возможного, установленным магловской физикой. В его волшебном мире продолжают действовать все основные физические законы такие как, например, закон сохранения энергии или метод Пенроуза по извлечению энергии из чёрных дыр.  Магический мир, в свою очередь, живёт в пространстве, ограниченном даже не фундаментальными законами магии (их просто никто не знает), а лишь поверхностными правилами известных заклинаний. Поэтому возможностей совершить своё собственное научное (или правильнее сказать, магическое) открытие у среднестатистического студента Хогвартса гораздо больше, чем, например, у самого лучшего выпускника MIT.


Юдковски начинал писать свою книгу как фанфик (т.е. как фанатскую интерпретацию) оригинального романа Джоан Роулинг. Как же получилось, что по своей популярности этот фанфик кажется, скоро превзойдёт оригинал? Ответить на этот вопрос можно словами самого автора книги:
– Чтобы сделать что-то лучше, сначала нужно начать думать не так как все.
Tags: книги, научная журналистика
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Родители без границ

    Как установить правильные границы в отношениях с ребёнком? Как его вообще воспитывать? -- как и многие молодые мамы, я задаюсь этими вопросами…

  • Ты либо права, либо замужем

    Говорят, что самое интересное в персональных блогах — это истории из личной жизни их авторов. И рекордно низкая посещаемость моей предыдущей…

  • Пансион амбициозных девиц: не бойся действовать!

    Практически всем мировым знаменитым людям часто задают один и тот же вопрос: назовите книгу, которая изменила вашу жизнь. Конечно, я далеко не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments