Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

В поисках женственности

На мой вопрос "Казаться или быть?" все вы единодушно ответили, что нужно "быть!", только "быть!" и никак иначе. Сегодня вопрос посложнее: "Какой должна быть ваша одежда, чтобы вам было приятно в ней "быть"? Многие из моих подруг после небольших раздумий сказали, что их в принципе всё устраивает, но всё-таки им хотелось бы одеваться чуть более ... женственно. Что же такое эта загадочная "женственность"? Определенный набор стереотипов или уникальная характеристика женской личности? Как раскрыть свою женскую суть, не потеряв своего индивидуального стиля?

женственность.jpg

Толковый словарь Ожегова гласит:
ЖЕ́НСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна. С качествами, свойствами женщины, мягкий, нежный, изящный. Женственная натура. Женственная внешность.

В комментариях к посту "записки дилетантки" несколько раз мне задавали вопрос, не являюсь ли я поклонницей Ольги Валяевой, автора бестселлера "Предназначение быть Женщиной". Пользуясь случаем, отвечу, что я не являюсь (и никогда не являлась) участницей марафона женственности и адептом валяевского культа "уж-замуж-невтерпёж." Из любопытства заглянув на сайт Валяевой, я обратила внимание на то, какие потрясающие не только внутренние, но и внешние преображения происходят с её почитательницами до и после работы над собой. Посмотрите сами!
02.jpg
обычный-коллаж-No.1.jpg
2-1.jpg

Согласитесь, таких преображений не увидишь ни в одном "Модном приговоре"! Видно, что девушки долго работали над собой, много старались, покупали новые юбки и отращивали длинные волосы, но... Как Вы считаете, стали ли героини Валяевских историй объективно выглядеть лучше или в погоне за женственностью они безвозвратно потеряли свой природный шарм? Для того чтобы ответить на этот вопрос, задумаемся сначала о том, что такое женственность с точки зрения стиля.

Женственность как антипод мужественности
Женственность и мужественность, как инь и ян, это две противоположности, которые должны дополнять друга друга. Чистые инь- и ян-энергии в людях встречаются довольно редко, поэтому каждый человек подсознательно стремится найти своё оптимальное отношение мужского и женского начала в своей душе.
Ниже, на мой взгляд, представлено одно из самых гармоничных "валяевских" преображений. Видно, что в девушке на фото мужское начало немного сильнее женского, но в то же время, в её образе хорошо видна игривая женская натура.
14.jpg

Женственность как антипод сексуальности и вульгарности
Одна бабушка на лавочке у моего дома любила говорить: "В настоящей женщине должна быть загадка. А Вы, девочки, выглядите так, как будто Вас кто-то уже разгадал." Сексуальность, как важный и неотъемлемый атрибут женственности, должна быть не кричащая, не вульгарная, а скрытая, скромная и возможно немного таинственная. Тогда и только тогда в женщине возникает та самая загадка, которую хочется... :)

Переход от сексуальности к женственности "по-валяевски" выглядит так.
По-моему, произошедшие перемены героине явно пошли на пользу!

Женственность как антипод... феминистичности
Это противопоставление кажется мне не совсем корректным, но тем не менее иногда  женственность воспринимается как неотъемлемое и обязательное качество любой женщины и противопоставляется концепции равноправия женщины и мужчины, свободы профессионального самоопределения женщины и т.п.

Именно в этой трактовке, конфликт женственности и феминистичности был раскрыт в романе Айра Левина «Степфордские жены».

Это произведение было экранизировано дважды:
в 1975 году в виде драмы...
0_c7adc_e43096d9_L.jpg
...и в 2004 году в виде комедии.
0_c7add_542dba71_L.jpg

В обоих фильмах женственность степфордских жён воплощается не только в их поведении и манерах, но и в стиле одежды 50-х годов. Это время ретро-романтики чаще всего ассоциируют с самым женственным периодом в моде ХХ века, с последним десятилетием, когда жена была послушна мужу. В начале 60-х мир захлестнёт вторая волна феминизма. Феминистки до сих пор продолжают свою борьбу за права женщины, в том числе за её право выглядеть и одеваться, так как ей хочется, а не так как ей велят мужчины "в контексте многовековой культуры контроля за женской внешностью". А стиль Диор Нью Лук так и останется для многих из нас воплощением "истинной женственности"
Женственность в одежде
(иллюстрирование сборник стереотипов)
Для того, чтобы сделать свой образ более женственным,существует несколько уловок. Своеобразной "мерой женственности одежды" могут служить силуэт, узор (принт) и цвет.

Кроме Диор Нью Лук к особенно женственным стилям относятся романтический, некоторые элементы ретро и винтаж.
Одежда этих стилей, как правило, подчеркивает женский силуэт и акцентирует особое внимание на талии и бюсте.
Женственному силуэту присуща плавность линий и «мягкость», поэтому в фасонах женственной одежды используются рукава реглан, округлые воротники, банты, рюши, жабо, пышные юбки и рукава, чаще используются пуговицы и ленты, а не молнии.
16.jpg

В этих стилях широко используются цветочные или другие исключительно «женские» узоры: горошек, бабочки и птички, бантики и сердечки, неброские графические принты пастельных тонов и теплых оттенков
03.jpg

К женственным стилям можно также отнести такую разновидность этнического стиля, как ориентализм – то есть наряды, содержащие в себе нотки Востока. Это и туники, вышитые камнями и блестящими нитями, и просто шелковые платья, блузки и юбки с богатыми восточными узорами.
07.jpg

С детских лет заведено, что красный и розовый – цвета для девочек. Какие бы цвета не предпочитали женщины во взрослом возрасте, тем не менее, эти два цвета и их оттенки однозначно являются женственными. Кроме этого, к женственным можно отнести все пастельные тона и блестящие, перламутровые оттенки.
09.jpg
Используя вышеперечисленные уловки (только, пожалуйста, не все сразу!), можно добавить нотку женственности практически в любой стиль. Не бойтесь и экспериментируйте! Своими открытиями и находками Вы можете поделиться в комментариях.

Желаю Вам удачи на пути к своей женственности!
Фото: сайт Ольги и Алексея Валяевых
Коллажи и текст: Осинка
Tags: психология, стиль
Subscribe

Posts from This Journal “стиль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments