Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

  • Mood:

О тех, кто собирается в Доме союза писателей России

Прислушайтесь к нашим советам

 

Репортаж с общественного совета по возрождению деревень

 

26 января 2010 года чиновники, писатели и ученые собрались в заснеженном Доме союза писателей России, чтобы обсудить проблемы русской деревни.

Всех входящих в аудиторию встречает Александр Николаевич Арцибашев, поэт и прозаик, заместитель главного редактора газеты «Сельская жизнь». Ровно в три часа после полудня он займет центральное место за столом перед аудиторией.

По правую руку от него садятся представители власти Езепчук Виктор Семенович из Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности и Татьяна Витальевна Арсеньева – представитель Минсельхоза.

В начале заседания Езепчук В.С. знакомит нас со статистическими данными по сельскому хозяйству. В его докладе множество чисел. Например, неоднократно звучит фраза:

- В нашей стране земель сельскохозяйственного назначения 402,5 млн га.

Одновременно с докладчиком эту цифру произносят ещё несколько человек, сидящих в зале. Многие из присутствующих уже знакомы и с площадью посевных площадей, и с процентом земель, выведенных из севооборота. Но Езепчук В.С. обещает, что скоро мы будем оперировать другими, более точными цифрами, полученными при проведении «Государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения». Заверив всех присутствующих, что качественные космические снимки помогут развитию аграрного сектора, докладчик умолкает.

Следом за ним выступает Арсеньева Т.В. Цель её рассказа – информировать нас о грядущих изменениях в нормативном регулировании. Было затронуто много наболевших тем : и проблему дольщиков, и вопрос об изъятии неиспользуемых земель, и внесение изменений в закон об ипотеке. В своей речи докладчица использовала в основном будущее время, значит, до воплощения задуманных планов ждать придётся ещё долго. Государственная дума начнёт обсуждать изменения в законопроектах во время весенней сессии.

Тем временем, по левую руку от А.Н. Арцибашева садится А.А. Варламов, заведующий кафедрой землепользования и кадастра Государственного университета по землеустройству. Коротко и ясно он перечисляет основные, на его взгляд, проблемы аграрного сектора: отсутствие достоверных данных о площади посевов и качественном состоянии сельскохозяйственных угодий. Кроме  того, он упоминает о скрытом процессе формирования современных «латифундий». Сегодня земля является удачным капиталовложением, так что для того, чтобы получать с неё доход совсем необязательно что-либо выращивать.

Из зала выходит Орехов П.В., генеральный директор колхоза «Пламя» Раменского района, Московской области и тоже становится по левую руку от писателя Арцибашева А.Н. Опытный работник сельского хозяйства знает вышеперечисленные проблемы не понаслышке и имеет свой собственный взгляд на статистику:

   Россия занимает третье место по экспорту зерна. Правильно, коров-то у нас нет.

После него слово предоставили профессорам факультета почвоведения Хомякову Д.М. (кафедра агроинформатики) и Яковлеву А.С. (кафедра географии почв). Они напомнили слушателям о том, что земля – это не только объект недвижимости, на котором можно вести сельское хозяйство, но и неотъемлемый компонент окружающей среды, который нужно постоянно изучать и исследовать. Сейчас Россельхозу принадлежат всего-навсего 4 агрохимических центра, остальные находятся в региональных ведомствах. Многие из них уже не функционируют.

В заключение встречи была поднята самая главная проблема – возрождение русской деревни.

М.В. Шаров, главный редактор журнала «Агрокредит», так высказался по этому поводу:

– Нужно привлекать в качестве докладчиков не статистов, а людей с активной национальной и гражданской позицией.

Но разве возможно разрешить столь сложный для нашей страны аграрный вопрос без его комплексного всестороннего рассмотрения? По правую руку от Александра Николаевича Арцибашева по-прежнему сидят представители власти, а по левую собрались многочисленные ученые и писатели. Именно от этих людей во многом зависит судьба всех крестьян нашей страны.

 
Tags: почвоведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments