Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

День без бракоразводов

Вчера в день святых Петра и Февронии (также известного как Всероссийский день семьи или День семьи, любви и верности) в Тульской и Амурской областях, в Кургане и Калуге 8 июля ввели своеобразный "запрет" на развод. По аналогии с Днём без автомобиля или Часом без электричества (Часом Земли) День без разводов может стать масштабной акцией, которая заставит людей задуматься о ценности их семейного союза.


Загсы Амурской области, по информации «Амур.инфо», также в течение дня не будут расторгать браки. Отдел загс по Кургану (Курганская область) обратился к жителям города с просьбой 8 июля отложить решение вопроса, связанного с разводом. Акцию «День без разводов» проводит и Управление записи актов гражданского состояния Калуги.

Как сказал заместитель начальника отдела ЗАГС по Кургану Валерий Бадагов, подобная акция дает возможность супругам переосмыслить принятое ими решение и сохранить свою семью. «Если к нам приходят с решением суда о разводе, тут уж мы ничего поделать не можем, остается лишь зафиксировать разрыв отношений. Другое дело, когда люди хотят развестись по обоюдному согласию…»

Вопреки опасениям участниц сообщества feministki день без разводов — это никакая не законодательная инициатива. Согласно Семейному кодексу РФ органы ЗАГС при расторжении брака (разводе) в административном порядке не исследуют причины расторжения брака (развода), не задаются вопросами о возможности или невозможности сохранения семьи, не предоставляют супругам возможности примириться.

Тем не менее, п
редложить прийти разводящимся в другой день, "потому что у нас сегодня ещё 20 свадеб, пока всех не переженим, Вас не примем"- формально не является закона. Кому нужно очень срочно, тот пересидит весь этот свадебный ажиотаж, подаст своё заявление и всё-таки испортит областную статистику. Но большинство всё же плюнет и придёт в другой день. В красивые даты, кстати говоря, тоже мало кто подаёт заявление на развод, т.к. в ситуации расторжения семейного союза мало кому захочется внезапно обнаружить себя посреди белоснежно-кринолиновой толпы желающий этот самый союз заключить.
Tags: общественное
Subscribe

Posts from This Journal “общественное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments