Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Осторожно! Комментарии про маятники!

Внимание! Будьте осторожны! Этот комментарий, он может заставить Вас отфрендить мой ЖЖ и откреститься от общения со мной раз и навсегда. Почему так? Давайте разбираться вместе!
Этот комментарий я оставляла трижды, в трёх разных живых журналах. После непродолжительной дискуссии по теме этого коммента хозяева всех трёх ЖЖ отфрендили меня со словами: "Ты ничего не понимаешь! Нельзя судить о человеке лишь только по его ЖЖ!" Да, тут я не спорю. О человеке судить нельзя. А вот о маятниках можно...

Ниже текст и картинка, из-за которых весь сыр бор:

"Мне кажется, то что происходит [с тобой, в этом ЖЖ] последнее время похоже на колебания физического маятника. Помнишь картинку из школьного учебника?
Когда маятник колеблется, он проходит точку равновесия с максимальной скоростью (1), а его потенциальная энергия максимальна в точке наибольшего отклонения (3).
В психологии известен свой "закон маятника". Когда человека не устраивает что-либо в его жизни, он начинает раскачиваться (или колебаться) в поисках комфортной ему точки равновесия. И чем больше амплитуда его колебаний, тем с большей скоростью он снова и снова будет пролетать свою точку равновесия (возможно даже её не замечая). В точках максимального отклонения, маятник напротив, будет замирать на мгновение (или говоря языком физики, иметь нулевую скорость), что для человека сидящего на маятника создает иллюзию точки равновесия. Но это всего лишь иллюзия, мгновение спустя маятник снова приходит в движение и ты снова летишь вниз. Всего несколько [недель, месяцев назад], ты говорила [одно], а сейчас утверждаешь [диаметрально противоположное]. Я вижу, что тебе неспокойно. Ты будто не на своём месте, не в своей точке "равновесия". И ты ищешь её, раскачивая свой маятник всё сильнее и сильнее. И я боюсь, что это до добра не доведёт..."

До добра это действительно не доводило. Доводило до того, что люди обижались и прекращали со мной общаться. Не могу сказать, что я очень дорожила их "дружбой", но читать их ЖЖ мне было действительно интересно. Я искренне старалась быть тактичной, старалась не навязывать своё мнение, не обвинять и не поучать. Во всех трёх ЖЖ я преследовала одну лишь цель. Я хотела поделиться своим опытом, потому что мне довелось не раз и не два покататься на таких вот маятниках, разной степени разрушительности. Поэтому я очень хорошо понимаю Майли Сайрус, когда-то тоже оседлавшую свой W
recking Ball.  С одной стороны, маятники помогают найти людям новое положение равновесия, а с другой стороны, долгое психологическое раскачивание вполне может стать причиной вполне себе физиологических чувств головокружения и тошноты. Увы, психосоматика она бывает и такая...

В своих интернет-дискуссиях я всегда стараюсь придерживаться неписанных правил, которые не так давно изложила в своём ЖЖ evo_lutio (Пост "Почему добрые советы вызывают столько ненависти?") <Важная ремарка: это НЕ_ПСИХОАЛХИМИЯ, это ОБЫЧНАЯ_ЗАУРЯДНАЯ_ПСИХОЛОГИЯ>

Но почему-то у меня не всегда получается быть услышанной. И мне искренне интересно, почему так?

P.S. Пока писала этот пост, обнаружила, что мне запрещено комментировать в ЖЖ одной юной буддистки... Однако, это тоже наводит на определенные мысли... Может, дело не в муже, а всё-таки в морде? (с)
Tags: жизнь в ЖЖ, личное, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Колесо баланса

    Простой, понятный и очень наглядный способ ответить на вопрос: "Как дела?" - это нарисовать колесо баланса. Уверена, что этот ответ будет полезен не…

  • Анонс: пси игра онлайн "Путешествие женщины"

    Оригинал взят у rinamois в Анонс: пси игра онлайн "Путешествие женщины" Дорогие все! Предлагаю поиграть онлайн в пси игру…

  • Управляй своей жизнью

    Должна признать, что управляю я своей жизнью также ловко, как и моё дитя рулит первым в своей жизни самокатом. Проехать даже несколько метров по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments