Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Психолог — профессия или призвание?

За сегодняшний день в моей замечательной, постной (в смысле неЖЫРной), но тем не менее, весьма вкусной френдленте ленте уже трижды мелькнуло имя Димы Печкина (pechkeen). Вчера этот весьма провокационный персонаж с какающим клоуном на аватарке написал пост "психологической поддержки" жертве изнасилования. Сам пост цитировать не буду, ибо это такой вброс, что думаю, Вы без труда найдёте его сами.

Я не буду рассуждать о том, какой Дима Печкин гад и куда и что ему полагается воткнуть за такие "советы". Я предлагаю поговорить о том, как Дима Печкин и ему подобные "психологи не по профессии, а по призвании" дискредитируют всех практикующих психологов.

В приветственном посте Дима пишет, что его "призвание — помогать людям меняться, становиться самостоятельными и счастливыми." Со изменениями и самостоятельностью всё более менее понятно, давайте зададимся более интересным вопросом: что такое счастье?
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, — писал Л.Н. Толстой. Несмотря на это утверждение, современная психология постулирует, что каждому человеку для счастья нужно что-то своё: кому-то яблоки, а кому-то груши; кому-то дом и уют, а кому-то пути и шествий. Но все самые разнообразные  психологические школы признают справедливость цитаты из х/ф "Доживём до понедельника":
— Счастье — это когда тебя понимают...

Нужно ли получать специальное образование для того, чтобы научиться понимать человека? Или понимание человеческой натуры — это талант, который к диплому о высшем психологическом образовании, увы, не прилагается?

И да, и нет. Да, потому что умение слушать и слышать своего собеседника, способность к сочувствию и сопереживанию у всех людей от природы разные. Кто-то когда-то с неподдельным удивлением открыл для себя технику активного слушания, описанную в книгах знаменитого психолога Юлии Гиппенрейтер, а кто-то с не меньшим удивлением закрыл эти книги и задался вопросом: "Ну, и что тут нового? Я всегда со всеми людьми именно так и общаюсь. Разве можно общаться иначе?"

Но в то же время, психология
— это наука со всеми полагающимися научными атрибутами. В психологии есть свой понятийный аппарат, свои методологические подходы, свои актуальные проблемы и т.д. И практическая психология и психогигиена, на мой взгляд, науки ещё и довольно осторожные. Здесь слова  "не навреди" в клятве Гиппократа выделяются одновременно и жирным шрифтом и курсивом.

У каждого человека есть свои проблемы и психолог заранее не может знать простые эти проблемы или сложные. Более того, психолого (а зачастую и сам человек) в начале работы, как правило, не обладает всей полнотой информации, необходимой для решения тех или иных проблем. Поэтому одим из самых распостраненных методов психологической терапии является беседа (фу, какое ненаучное название!), когда во время психолог поясняет для себ многочисленные аспекты и нюансы проблемы.

И самое главное, по моему личному мнению, ни один психолог не будет категорически настаивать на правильности того решения, которое было им предложенно. Ни один профессиональный психолог никогда не скажет (даже не то что не скажет, он даже мысли такой не допустит), дескать: "Ну, что тут думать? Тут дело абсолютно ясное! Вам нужно поступить так-то и так-то, и в Вашей душе вновь воцарится мир и покой..."

Но и тут не все просто. С одной стороны, психологу нельзя быть слишком категоричным в своих суждениях . Мы помним, про неполноту информации и вспоминаем народную мудрость о том, что чужая душа
потёмки (в том числе и для психологов, да). С другой стороны, психологу не следует поминутно сомневаться в своих словах и прятаться за абстрактными рассуждениями о несправедливости жизни и о философской сути бытия. Как правило, клиенты приходят к психологам за решением своих конкретных проблем. Например, поиск счастья и/или смысла жизни в данном контексте — это тоже вполне конкретные проблемы конкретного человека. И психолог должен уметь направлять человека к решение его проблем. Тут одним призванием не отделаешься, тут психологу понадобятся ещё и его профессиональные компетенции.

Поэтому, когда человек, называющий себя "психологом" предлагает Вам "волшебную пилюлю" (универсальную или эксклюзивную, это не столь важно) для решения Вашей проблемы, то это весомый повод для того, чтобы усомниться в его компетентности. А если "психолог" продолжает настаивать на выбранном лечении даже после получения шквала негативных комментариев, то... я бы сказала, что пост писался не ради того, чтобы кому-то помочь, а ради этого самого шквала комментариев. А что поделать? Трудна и терниста дорога к топу ЖЖ...
Tags: жизнь в ЖЖ, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Колесо баланса

    Простой, понятный и очень наглядный способ ответить на вопрос: "Как дела?" - это нарисовать колесо баланса. Уверена, что этот ответ будет полезен не…

  • Анонс: пси игра онлайн "Путешествие женщины"

    Оригинал взят у rinamois в Анонс: пси игра онлайн "Путешествие женщины" Дорогие все! Предлагаю поиграть онлайн в пси игру…

  • Управляй своей жизнью

    Должна признать, что управляю я своей жизнью также ловко, как и моё дитя рулит первым в своей жизни самокатом. Проехать даже несколько метров по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments