Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

  • Mood:

Донорство как оптимальный способ выражения своей гражданской поиции

Мысли накануне экзамена особенно приятны тогда, когда ответы на все вопросы уже выучены. Сижу в интернетах: печатаю и кликаю. Хорошо!
Эффект  наглядного пособия по эффективному управлению временем "Time-managment by Salvador Dali" превзошёл все мои ожидания. Я вновь живу в своём времени.
Сегодня я напишу о том, как двадцатилетняя студентка может просто и наглядно проявить свою гражданскую позицию
* * *

На прошлой неделе я проявила свою гражданскую позицию не только словом, но и делом: сдала 470 мл крови на "Дне Донора" в МГУ. 
Почему я Донор, и при чём здесь моя гражданская позиция? Вообще, что такое эта чёртова гражданская позиция?
Обо всём поподробнее.
Для начала немного истории: в далёком 2006 году, сидя на попе ровно в своём общежитии, я написала вдохновенный пост о том, что такое донорство и почему оно хорошо. Написала, но не забыла. Первый раз в жизни я сдала кровь 2 года назад, и до сих пор считаю это решение своим маленьким персональным подвигом, который позволил моим мыслям течь в совершенно ином направлении. Я поняла, что значит думать о Других. Не о близких, родных или знакомых, а о совершенно абстрактных людях, с которыми тебя объединяют всего лишь 3 форм-фактора: группа крови, резус-фактор и гражданство РФ.
Однажды моя знакомая рассказывала мне, что, когда в больнице после автомобильной аварии ей делали переливание крови, медсестра вслух зачитывала, кто же такой большой молодец, пожертвовавший приблизительно 1/13 часть своего тела (по массе - прим. для медиков) для поддержания жизненных сил девочки. Мысленно она пожелала этому человеку удачи и всего-всего наилучшего.
А моя подруга, shara_sheril , чуть стесняясь, показала мне характерный синяк на локтевом сгибе левой руки. И я подумала:
- А почему бы и нет?
8 из 10 моих авантюр начинаются именно с этой фразы.
Как говорится, +1 к карме неизвестного Донора.
Каждый раз, когда Донор сдаёт кровь, он фактически отрывает её от собственного сердца. И, что самое удивительное, ему не жалко.
Донор - это человек, который готов помочь другим людям, гражданам своей страны. И эта помощь куда эффективнее, чем стояние на митингах, или тем паче "чужих бугагашечек в уютных жежежешечках".
При сдаче крови очень актуален тот же девиз, что и при сдачи школьных сочинений, которые, "так страшно сдать сегодня, можно я завтра Вам занесу?" Призыв мой прост в обоих случаях: "Идите и сдавайте!"
Всю необходимую информацию Вы можете найти на сайте станции переливания крови г. Москвы (требования к донорам одинаковы во всех субъектах РФ). Для москвичей - бонус! - станция переливания крови работает не только в будние дни, но и по субботам: не придется прогуливать работу или пары.
Вы ещё поните главный девиз доноров крови? Правильно, друзья мои, ИДИТЕ И СДАВАЙТЕ!
Tags: личное, общественное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments