Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

О любителях копаться в чужом грязном белье

... и о том, почему так популярно сообщество ru_psiholog (и не только оно одно!).

За окном сейчас идёт дождь, а в топе ЖЖ сейчас с жаром обсуждают вопрос, какова истинная причина развода rebro_a_dama. Не будем сейчас говорить, дескать, фуфуфу обсуждать личную жизнь топовых блоггеров. Во-первых, эти топовые блоггеры сами первые начали обсуждать свою личную жизнь со своими читателями, во-вторых, я не ханжа делать вид, что мне это совсем не интересно, я просто мимо проходила, случайно прочитала всю Вашу историю и имею высказать Вам поучительное нравоучение о том, что "чужая семья потемки и не тема для обсуждения".

Для начала давайте зададимся вопросом: читаете ли Вы сообщество "сами себе психологов" с таким же с интересом, с каким это делаю я? Еженедельно в соо появляются десятки самых разнообразных историй, авторы которых просят советов, как им быть и что делать. Но как правило, чтение комментариев к историям даёт мне больше пищи для размышлений, чем сами истории. Не перестаю удивляться, с какой лёгкостью некоторые советчики, как новички, так и завсегдатаи сообщества, разрубают самые запутанные гордиевы узлы, чётко и ясно, по пунктам рассказывая топик-стартерам, что именно нужно сделать для решения их проблемы. Ведь так легко решать чужие проблемы, и так сложно разобраться со своей жизнью. Вы никогда не задумывались, почему так происходит?

Ответ на этот вопрос одновременно прост и сложен (так же, как и популярный ныне совет "будьте сами кузнецом своего счастья"). Рассуждая о жизненных злоключениях своих друзей или знакомых (и даже родственников!), мы, как правило, не обладаем всей полнотой информации. Жизнь состоит из мелочей, и зачастую именно мелочи удерживают нас от принятия каких-либо судьбоносных решений.

Кроме того, когда мы смотрим на ситуацию со стороны, то мы не испытываем тех чувств и эмоций, которые одолевают человека, находящегося в самом эпицентре событий. "Что значит "люблю", когда он посмел ударить тебя?" А "люблю" может значит всё что угодно: от болезненной привязанности до искреннего всепоглощающего чувства, появившегося не в том месте и не в то время.

Особая категория "советчиков" -- это люди, которые "знакомы с этой проблемой не понаслышке" (как, например, olga_fink, автор поста-разоблачения, упомянутого мною выше). Проецируя свои собственные чувства, эмоции и переживания на ситуацию другого человека, они напрочь забывают о том, что "каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" и все эти, на первый взгляд, малозначимые нюансы и обстоятельства делают каждую историю уникальной, а иногда и абсолютно не похожей на прежний опыт горе-советчика

Последний вопрос на повестке дня: почему это так популярно? Почему люди с жаром бросаются обсуждать проблемы других людей (или оставляют комментарии о том, что они таким никогда не занимаются и им такое прям вот ни капельки не интересно))). По-моему, всему виной простая потребность в социализации, участие в межличностном общении... Во времена моего студенчества у меня была крайне насыщенная и очень интересная социальная жизнь. Она была настолько насыщенная, что меня буквально воротило от каких бы то ни было сплетен и интриг. "Ну как можно обсуждать такое? Вам, что своей жизни мало?" -- удивлялась я. Сейчас-то я понимаю, что в том-то и дело, что некоторым было действительно мало,.. мало простора для социального взаимодействия!.. Сейчас, когда мой круг общения сократился не то что в разы, а на порядки, я изо всех сил пытаюсь направить свою социальную энергию в какое-нибудь полезное созидательное русло. И сообщество психологов для меня иногда является не только источником новых знакомств, но и большой социальной отдушиной.
Когда-то я пыталась компенсировать недостаток общения с живыми людьми просмотром сериалов и ситкомов, таких, где главные герои увлеченно обсуждают что-то сидя за столом в баре и на мгновение тебе кажется, что ты тоже пятым сидишь среди них и принимаешь участие в их разговоре. Но это, увы, только кажется!..

Своим постом я ни в коем случае не призываю Вас копаться в чужом грязном белье, ибо это способствует развитию Вашего социального интеллекта. Отнюдь нет, на самом деле, нисколечки это не способствует! Я просто хочу сказать, что проявлять интерес к чужой личной жизни -- это абсолютно нормально, не стоит этого стесняться и становиться ханжой. В конце концов, те, кто любят, когда чужое белье не абы какое, а кружевное, накрахмаленное и передающееся по наследству из поколения в поколение, те читают ru_royalty и не испытывают по этому поводу совершенно никаких угрызений совести.
Tags: жизнь в ЖЖ, личное, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Колесо баланса

    Простой, понятный и очень наглядный способ ответить на вопрос: "Как дела?" - это нарисовать колесо баланса. Уверена, что этот ответ будет полезен не…

  • Анонс: пси игра онлайн "Путешествие женщины"

    Оригинал взят у rinamois в Анонс: пси игра онлайн "Путешествие женщины" Дорогие все! Предлагаю поиграть онлайн в пси игру…

  • Управляй своей жизнью

    Должна признать, что управляю я своей жизнью также ловко, как и моё дитя рулит первым в своей жизни самокатом. Проехать даже несколько метров по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments