Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Давайте называть вещи своими именами

В современном мире существует столько разнообразных слов и терминов, что в них немудрено запутаться даже довольно эрудированному человекую. А потом кранеть перед случайным собеседником в интернете, который в ответ на Ваше заблуждение, инул в Вас ссылкой на википедию, попав прри этом не в бровь а в глаз. Чтобы подобное случалось с Вами пореже, я опубликую здесь топ-7 своих собственных заблуждений, от которых я, как ни странно, избавилась сравнительно недавно, будучи уже в весьма сознательном возрасте. Дополнения списка приветствуются в комментариях !


  1. Ромашка и нивяник. Тут всё просто: слева ромашка аптечная (Matricaria chamomilla), справа нивяник обыкновенный или поповник (Leucanthemum vulgare). У этих растений разная форма листьев, цветки нивяника выглядят "наряднее", чем соцветия ромашки. Отвар ромашки аптечной часто используется в медицинских целях, нивяник это декоративное растение с недоказанными оккультными свойствами, которые легли в основу ритуала гадания по "ромашке".

  2. Гражданский брак и сожительство. Гражданский брак это брак, оформленный в соответствующих органах исполнительной государственной власти (ЗАГС). Сожительство (фактический или незарегистрированный брак)  — это отношения между партнёрами, не оформленные в установленном законом порядке. Как правило, за начало сожительства ориентировочно можно принять тот день, когда он или она переезжает с вещами на место жительства своего партнера. Помимо гражданского брака и сожительства существует ещё религиозный брак (венчание у православных, никах у мусульман и т.д.) это супружеский союз мужчины и женщины, заключённый через священнодействие в религиозной общине, согласно установленному порядку. В современной России вступление в церковный союз, как правило, невозможно без предварительного заключения гражданского брака. Кроме того, церковь может отказать паре в венчании, если у неё на то есть веские религиозные причины. Органы ЗАГС могут отказать во вступлении в гражданский брак, только если жених или невеста на момент заключения нового брака не расторгли брак предыдущий.


  1. Числа и цифры. В своём предыдущем посте я писала о том, что числа это абстракции, "свободные творения человеческого духа", как называл их известный немецкий математик Юлиус Дедекинд. Цифры это символы, которые мы используем для записи чисел. Существует бесконечное множество чисел, для записи которых нужно всего-навсего десять арабских цифр.

  2. Естественные и традиционные роды. Традиционные роды (они же госпитальные) это роды, протекающие в родзале на родильном столе. Родам традиционным можно противопоставить роды альтернативные это роды, которые тоже могут протекать в пределах медицинского учреждения, но не родильном столе. При альтернативные родах роженица во время потуг может стоять на коленях, сидеть на корточках, лежать в воде и т.д. Противоположностью традиционных родом также являются роды домашние, при которых родоразрешение происходит у роженицы дома, как правило, в присутствии одной-двух акушерок. Естественные роды это роды с минимальным вмешательством врача или акушера. Полная противоположность естественных родов это роды путём кесарева сечения. Также при необходимости врачи могут простимулировать протекание естественного процесса родов при помощи различных медицинский препаратов. И напоследок ещё один факт, хозяйке на заметку. Все вышеперечисленные виды родов так или иначе предполагают проведение определенных мероприятий по родовспоможению (плановому или, если понадобится, экстренному), которые в свою очередь направлены на сохранение жизни и здоровья матери и малыша. Роды безо всякого родовспоможения называются сольными. Сольные роды это роды в полном одиночестве или уединении, когда женщина рожает совершенно одна, намеренно или по воле случая.

  3. Гражданство и национальность. Самая сложная пара из сегодняшнего списка. Так в языке немецкой бюрократии до недавних пор использовалось два разных термина — Nationalität, означающий этническую принадлежность, и Staatsbürgeschaft, означающий государственную принадлежность, то есть гражданство. Во Франции, напротив, слово nationalité означает только одно — гражданство. Так же выглядят и документы международного права. Если в Хартии ООН сказано no one could be deprived of his nationality, то русский перевод этой фразы звучит: «никто не может быть лишен гражданства». Термин «национальность» в современном словоупотреблении выступает в двух смыслах: как синоним гражданства и как синоним этничности. Но когда я работала на военной кафедре МГУ, то по уставу при заполнении документов  в графу "национальность" мы вписывали этническую принадлежность со слов кандидата: например, русский, татарин, якут. Теоретически, в эту графу можно вписать и хоббита, и эльфа, правда с такими национальностями у претендентов могут резко уменьшиться шансы на прохождение конкурсного отбора. Да-да, вот такой он, современный "национальный вопрос". :) В свою очередь, гражданство претендентов определяли автоматически, согласно записи на первом развороте их паспортов При этом уточняется есть ли "второе гражданство", "вторую национальность" за всё время работы я не встречала ни разу.

  4. Дедукция и индукция. Если объяснять в двух словах, то дедукция это логическое умозаключение от общего к частному, а индукция, наоборот, от частного к общему. Если пояснить на примере, то в основе дедуктивных рассуждений лежит "чистая" (она же математическая логика) логика. Вы можете иметь очень смутное представление о предмете рассуждения, так как для верного дедуктивного суждения достаточно использовать верные предпосылки (факты) и корректно совершать логические операции (Пример из теста Войнаровского: Шмурдик боится как мышей, так и тараканов. > Шмурдик боится тараканов (и не важно, кто такой этот Шмурдик, не об этом Вас спрашивают!). В основе индуктивных рассуждений лежит вероятностная логика, то есть помимо знания верных предпосылок (фактов) и умения совершать корректные логические операции, Вам необходимо применить некие "общие" знание об устройстве нашего мира (Пример: "Найдено множество останков быдлозавров. Но все они очень плохо сохранились" > Мы предполагаем (вот где вероятность!), что пока могут быть найдены не все останки быдлозавров. Опитимисты также могут надеяться, что кто-то эти останки до сих пор ищет и рано или поздно он их обязательно найдёт. Поэтому мы принимаем гипотезу, что "найденные останки" это всего лишь часть от "всех существующих останков". На основании этой вероятностной гипотезы, мы и делаем логические выводы). Уф, по-моему, я понятно объяснила. Напоследок добавлю, что Шерлок Холмс в своих рассуждениях пользовался обоими методами :)

  5. Любитель и профессионал. Лично для себя я эту путаницу распутала совсем недавно. Оказывается, тут тоже всё довольно просто. Профессионалом в некотором деле называется человек, который получает за это некоторое дело деньги. Таким образом, это дело становится его профессией, а он профессионалом. Любитель того же дела это человек, который занимается этим же  делом бесплатно или, как говорится, на любительской основе. При этом, некий любитель может делать своё дело, гораздо лучше некого профессионала. Но в отличие от любителя профессионал должен нести за сделанное дело определенную профессиональную ответственность, которая должна быть оговорена заранее. И ещё одна оговорка: никакое профессиональное образование, априори, не сделает Вас профессионалом, если Вы не работаете по специальности. Загляните в свои дипломы и Вы увидите, что Вы специалисты, магистры и бакалавры, но не профессионалы, как ни крути ;)

Tags: 7 секретов, научная журналистика
Subscribe

Posts from This Journal “научная журналистика” Tag

  • О науке, религии и вере

    И оглядев людей, Пищу сварили всем Из Шутовских Затей И богословских тем. песня "Ром" группы Король и Шут, 2006 год По моим личным…

  • Как опровергнуть псевдонаучную информацию?

    Так часто бывает, что в интернете кто-то не прав... И пока у меня хватает силы воли не ввязываться в бессмысленные дискуссии в Интернете, споры о…

  • Можете ли Вы решить это?

    По мотивам вчерашнего поста masterok и книги Уильяма Паундстоуна " Найти умного. Как проверить логическое мышление и творческие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments