Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

  • Mood:

"Ночь в музее" или сплошная профанация?

Увы, в этом мире рано или поздно попсеет всё.
Участь каждой оригинальной идеи предрешена. Список примеров безграничен: ЖЖ, открывший свободную регистрацию, флешмоб "георгиевская ленточка", искусство профессиональной фотографии... Даже многоточие в конце этой фразы тоже опопсело. Во многом благодаря ICQ, этот знак препинания теперь обозначает не только незаконченную мысль, но и отсутствие мыслей вовсе. 
Всё это, друзья мои, печально, но не безнадёжно.
Рассмотрим всё вышесказанное на примере.
"Ночь в музее" - торжество культурного просвещения жителей нашей страны и всего мире. Задумка авторов данного мероприятия проста и хороша. Привлечь внимание городских жителей к искусству посредством продления работы музейных экспозиций - что может быть эффективнее? Тем более, если мы добавим к этому мероприятию, на мой взгляд, превосходно организованное сотрудничество с средствами массовой информации.
Что же мы имеем на выходе из текста и на входе в реальный музей? Толпы народу! Огромные толпы, жаждующие искусства, только сегодня и только сейчас.
Очереди в крупнейшие музеи Москвы в ночь с 15 на 16 мая были сравнимы разве что с толпами перед дверьми пафосных ночных клубов. Причем, что самое удивительно, большинство Московских Галерей особо не заморачивалось на устроении досуга посетителей, а просто продлило работу своих экспозиций. Но, я повторюсь, в сознании культурного человека, сходить в музей и сходить на ночь в музее - совсем не одно и тоже. О втором можно написать в ЖЖ, а первое событие не стоит даже упоминания, хотя случается, как правило, гораздо реже второго.
Вы скажите, что восьмичасовой рабочий день отнюдь не располагает к культурному просвещению после работы. А выходные? Попробуйте провести майские выходные в Москве, и Вы приятно удивитесь полному отсутствию людей на улицах и работающим кондиционерам в музейных залах. И пусть не раздражат Вас китайские туристы!
Музеи, выставки и галереи, специализирующиеся на современном искусстве, - вот кому в эту ночь было настоящее раздолье. Я ничего не имею против современного искусства, а также дадаизма, сюрреализма и прочих явлений, которые с трудом вписываются в критерии эстетики.
Я против того, что эти новоявления вытесняют искусство, проверенное временем.  Мне безумно обидно, что мне не с кем поговорить о том, что написано, нарисовано и снято много-много лет назад.
P.S. Сначала я намеревалась написать гневный пост о том, как это пошло - продавать книги на вес и спекулировать на естественном человеческом желании приобщиться к прекрасному. Но Вы это и сами прекрасно понимаете. А я поставлю в конце поста концептуальное многоточие, чтобы в следующей записи пригласить Вас в июньский культпоход :)
...
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment