Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Культурный код: расшифровка результатов

Сегодня, 27 августа, заканчивается моя именнинная неделя. Все поздравления получены, а пироги съедены... Значит, теперь пришло время подвести итоги моему флешмобу. Да, давненько я не брала в руки шашек,.. то есть не строила диаграммок просто так, для души.

Всего во флешмобе за неделю приняли участие двенадцать человек. С десятью из них я уже былазнакома лично или виртуально, с двумя остальными с удовольствием познакомилась. Ответы респондентов приходили мне в комментарии, в личку жж, вконтакте и... по SMS :)

Распределение респондентов по количеству правильных ответов представлено на диаграмме ниже. Всего 3 человека набрали менее 5 баллов (причем один из них честно признался, что он ничего не понял, поэтому у него "0"). 7 человек определенно напрашиваются на чашечку кофе (от 5 до 10 баллов). Дорогая paraselena мой действительно очень (я бы даже сказала, очень-очень) взаимный френд (от 11 до 15 баллов). И с одной милой леди нам явно предстоит как-нибудь познакомиться поближе (от 16 до 20 баллов). По итогам флешмоба ни шпионов (от 21 до 25 баллов), ни клонов (от 26 до 30 баллов) обнаружено не было.


А теперь распределение по количеству правильных ответов (для любопытствующих ответы тут).
Самыми "культурными" оказались вопросы про №2 (про аватарки в ру-психолог), №5 (про символ киностудии) и №8 (про телевизионную игру). Единственный вопрос, на который никто не дал правильного ответа, — это вопрос №12 про мою семью, самый "личный" вопрос из всего флешмоба.

В остальном результаты флешмоба полностью согласуются с так называемой "теорией длинного хвоста", которая в даннном случае может быть сформулирована следующим образом. Если ранжировать все вопросы в порядке убывания количества правильных ответов, то сумма правильных ответов на топовые десять вопросов (38 баллов), находящиеся в "голове" распределения, будет примерно сумме правильных ответов на оставшиеся двадцать вопросов (36 баллов), находящихся в "длинном хвосте" распределения. Или то же самое, но простыми словами: какие бы вопросы Вы не сочиняли для Вашего культурного кода, всегда найдутся люди, которые ответят даже на самые лютые, с Вашей точки зрения, "свояки". И кстати, о "свояках"...

Как истинная обладательница белой (структурной, женской) логики (см. вопрос №9), я не смогла удержаться от структурного анализа вопросов моего флешмоба. Аналогичные флешмобы, как правило, более чем на половину состояли из заданий вида "продолжите цитату" и более чем на четверть из "свояков" (т.е. вопросов на знание фактического материала, термин "свояк" происходит от названия известной телевизионной передачи "Своя игра"). "Свояки", в свою очередь, подразделялись на вопросы о творчестве некоторых писателей, музыкантов, артистов и т.д. и вопросы, состоящие из списка узкоспециальных терминов, которые так или иначе характеризуют некоторое хобби или сферу интересов автора флешмоба.
Сначала я хотела придумать свои вопросы по тому же принципу. Например, я хотела спросить у Вас: "Кто такие оранда, ранчу, риукин и шубункин?" Кто сказал покемоны, пикачу Вас подери?))) Нет, это всё виды золотых рыбок. В частности, мой Хвостик был риукином.
Но потом я передумала и отказалась от этой затеи. Должна признаться, что мне не столь важно, знакомы ли мои друзья, мои френды и другие читатели моего блога с моими художественными предпочтениями и научными мировоззрениями. Но мне очень интересно, смогут ли участники флешмоба "сообразить" ответы на вопросы, которые не требуют того, чтобы Вы "были в теме". Например, многие респонденты, которые лишь краем уха слышали о сообществе "сами-себе-психологов", всё-таки догадались до верного ответа на вопрос №2. Почти все правильно ответившие на вопрос № 24, книгу-первоисточник цитаты в глаза-то никогда не видели. Верный ответ на вопрос №30 многие предворяли словами "не может быть" и "неужели это". Именно поэтому, на мой взгляд, главное думать,.. соображать,.. шевелить извилинами. И тогда нам с Вами точно будет, о чём поговорить за чашечкой кофе :)

Кстати, за неверные, но оригинальные ответы я с улыбкой начисляла "бонусные баллы".
Ниже небольшая подборка "бонусов":
Что такое "форма вопроса"? - Форма для выпечки в виде знака вопроса.
Как называется шуточная форма психического расстройства, при которой человек начинает разговаривать интернет-мемами? - Мемизмия, Луркизм (Лурочка), Башизм, 2чанизм
Какое пожелание принято писать в конце основного текста на почтовой открытке? (Подсказка: "H... P...!") - Не Рвать!
Tags: жизнь в ЖЖ, личное, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Самомотивации пост

    Пародоксально, но факт. С курсом "Успеваю всё" от Анны Всехсвятской я перестала успевать даже самые простые вещи... Организация своего…

  • Колесо баланса

    Простой, понятный и очень наглядный способ ответить на вопрос: "Как дела?" - это нарисовать колесо баланса. Уверена, что этот ответ будет полезен не…

  • Не пропадай

    Я беспрестанно пропадаю. Обещаю себе писать регулярно, но в один день пропадаю из эфира. Потом возвращаюсь как ни в чем не бывало. Почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments