Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Первое советское реалити-шоу: "Рожденные в СССР"

Возможно, это было не первое реалити-шоу на отечественном телеэкране и уж, конечно, далеко не последнее. Но вне всяких сомнений, "Рожденные в СССР" это один из самых потрясающих проектов на отечественном телевидении.

Идея, увы, не нова и не оригинальна. Проект "Рожденные в СССР" был создан по аналогии с британским документальным сериалом «Up Series», придуманных и реализованных компанией «Granada Television». В Великобритании первая серия фильма вышла в 1964 году, и называлась она Seven Up, т.к.в фильме участвовали дети семилетнего возраста. Спустя семь лет, авторы фильма сняли вторую серию 7 Plus Seven уже с четырнадцатилетними героями. И каждые семь лет выходила новая серия этого сериала.В 2012 году вышла на сегодняшний день последняя серия «56 Up». В планах телекомпании продолжать снимать этот фильм до тех пор, пока актерам не исполнится 70 лет. Хотя, некоторые считают, что в случае успеха этот фильм будут снимать вплоть до смерти основных героев.

В британской версии телепроекта всё чинно и благородно: семилетние дети мечтают стать астронавтами и читают "
The Financial Times", как папа :) К восьмой серии все участники проекта вступили в брак (некоторые уже повторно), завели детей, имеют стабильную работу. Одним словом, скукота.

То ли дело, наши дети! Основатель проекта, его идеолог и режиссер Сергей Мирошниченкота учёл ошибки своих предшественников и вместо того, чтобы показать детей с одного школьного двора, начал снимать ребят из самых разных уголков нашей, тогда ещё очень большой родины. Среди двадцати героев фильма были дети из Москвы и Ленинграда, из Поволжья и Сибири, из Киргизской, Грузинской и Литовской ССР. А ещё двух детей сняли аккурат перед эмиграцией их семьи в Израиль.



Первая серия проекта, снятая в 1990 году, чем-то напоминает программу "Устами младенца", когда дети отвечают на серьезные вопросы взрослых. Во второй серии всё серьезней: участники проекта не просто вступили в пубертатный период, на их глазах разрушилась огромная держава и это событие, безусловно, оказало огромное влияние на каждого участника проекта. Кроме того, судьбы детей менялись и под действием самого проекта. Например, одного из участников шоу, мальчика по имени Андрей из иркутского детского дома (на фото ниже), после выхода фильма усыновила американская семья и он уехал жить в США.



Такие разные люди — такие разные судьбы. Вот девочка по имени Катя, на первом фото перед нами сидит маленький вундеркинд на домашнем обучении. Можете догадаться по фотографии, как сложилась её жизни в 28?



А вот Марина, она с Поволожья, из семьи священника. По-моему, за 21 год она ничуть не изменилась



Денис и Стас из Ленинграда, два брата-близнеца с абсолютно разной судьбой



Последняя серия "Рожденных в СССР" должна выйти в 2053 году, когда участникам проекта будет уже по 70 лет. И лично я собираюсь досмотреть этот сериал до конца! Чего и Вам желаю :)
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Мои триста фильмов

    Перефразирую одну из своих любимых поговорок: скажи мне, какие фильмы ты смотришь, и я скажу, кто ты. С июня 2015 года, за время своего ожидания и…

  • Что-то не так с Кевином

    Я больше никогда не буду принимать участие в бессмысленных дискуссиях в Интернете. Я больше никогда не буду принимать участие в бессмысленных…

  • Supervenus

    Предлагаю Вашему вниманию финальный вариант моей диссертационной работы занятный короткометражный фильм с Брюссельского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments