Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Загадочное счастье материнства (о счастье сквозь замочную скважину)

Счастье материнства всегда было окутано ореолом загадочности и таинственности. Вот будущая мать ходит себе с животиком по магазинам и аккуратно прикладывает миниатюрные пинетки к своему пузу... Приложила и ждёт, толкнет её будущий ребёнок или нет. Если толкнёт, это значит, что пинетки понравились, надо брать :)

Если живот растёт очень большим и своенравным, то будущая мама уже никуда не ходит. День-деньской она шопится в интернет-магазинах и переписывается в соцсетях.

И вдруг... внезапно... воды,.. роды,.. статус в контакте из 6 цифр, ... поздравления... И тишина. Мама-дебютантка в одночасье уходит со всех  радаров... Последний раз она была онлайн в 3.41 ночи (или утра?), но почему-то не нашла времени ответить на ваше: "Привет, как дела?"

Спустя несколько месяцев вы видите, как она гуляет с коляской: малыш спит, она в полудреме. Так они и гуляют. На Ваши вопросы новоиспеченная мама отвечает невпопад, постоянно говоря о том, КАК она сейчас счастлива. Но ответ на самый животрепещущий вопрос своих пока бездетных подруг, как именно оно счастливо, в чём выражается то самое счастье материнства -- молодая мама ответить пока не может. Улыбаясь, она говорит что-то про ГэВэ, эСэС и шов после эпизио. А вы с ужасом думаете: "И вот ЭТО называют счастьем?! Ну, уж нет, я на такое не согласна!"

Я пока ещё не стала мамой... И моя теория ниже теоретична, как сферичная квантовая механика в вакууме. Считайте, что это моё письмо в будущее, где Анна-1 пытается объяснить Анне-1+1, как она себе представляет материнское счастье и предположить, что какое место в её жизни займёт этот неожиданный +1...

Пока я училась на педфаке и работала в клубе раннего развития, я изучала не только детей, но и их мам, пытаясь выявить какие-то закономерности в спосбе общения мать и дитя. В какой-то момент, я поняла, что смотреть на взаимоотношения мамы и ребёнка со стороны -- это как, пардон, подглядывать за чужим половым актом в замочную скважину.
Во-первых, при таком способе подглядывания у Вас очень маленький обзор. И там, и тут "за кадром" остаются очень казалось бы незначительных, но немаловажных деталей. Уставшая мама, которая тащит свою ревущую дочь с прогулки, придя домой может тут же обнять малышку, попросить у неё прощения за то, что прогулка не вечна и пообещать, что сейчас все самые вкусные сырники мира окажутся на её тарелке. Кто-то стесняется проявлять свои чувства на людях, кто-то не находит вовремя слов, зато после утешается крепкими объятиями. В каждой избушке свои погремушки и нам просто нужно смириться с тем фактом, что большинства "погремушек" мы никогда не увидим. Даже если мама будет инстаграммить буквально каждый чих своей крохи, она вряд ли когда-нибудь поставит хештег #сегоднякакашкипахнуткефиром. А они так действительно пахнут... Иногда :)
А во-вторых, и материнство, и секс с точки зрения стороннего наблюдателя выглядят СОВСЕМ иначе, чем а точки зрения непосредственных участников процесса. И зачастую, именно поэтому молодым и даже уже бывалым мамам так сложно объяснить своим бездетным подругам, что загадочное "счастье материнства" оно совсем не в памперсах и детских истериках. Счастье оно в самом процессе взаимодействия. Счастье -- внутри :)

И наконец, в-третьих, в глянцевых журналах нам в 99% случаев врут и про секс, и про материнство. И в том, и в другом случае, пока не попробуешь, трудно понять что это такое. Но ни в коем случае я никого не агитирую! И то, и другое -- это сознательные решения, которые, кстати говоря, связаны прямой причинно-следственной связью. Так что Вам и только Вам решать, хотите Вы узнать, что такое счастье материнства или будете и дальше подглядывать за такими разными и странными мамами сквозь замочную скважину.
Tags: мама это я, педагогика, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Колесо баланса

    Простой, понятный и очень наглядный способ ответить на вопрос: "Как дела?" - это нарисовать колесо баланса. Уверена, что этот ответ будет полезен не…

  • Анонс: пси игра онлайн "Путешествие женщины"

    Оригинал взят у rinamois в Анонс: пси игра онлайн "Путешествие женщины" Дорогие все! Предлагаю поиграть онлайн в пси игру…

  • Управляй своей жизнью

    Должна признать, что управляю я своей жизнью также ловко, как и моё дитя рулит первым в своей жизни самокатом. Проехать даже несколько метров по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments