Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Откуда берётся мода на имена для детей?

То ли сказка, то ли быль
Родители назвали своего сына Емельяном (Емеля в просторечии). В три года отдали его в детский сад и через какое-то время интересуются у воспитательницы, не дразнят ли его дети за необычное имя.
Воспитательница, хмыкнув:
- Ха! А кто же будет его дразнить? Фрол, Фома, Епифан или Калистрат?

Немного российской статистики
К сожалению, в России нет централизованной статистики по именам новорожденных детей (и куда только смотрит Росстат!), но тем не менее каждое управление/отделение ЗАГС ежегодно ведёт свои списки учёта новых членов общества. По ссылкам ниже Вы можете найти статистику имён новорожденных в Москве ... и в других регионах России. Из разроненных данных можно сделать очень осторожный вывод о том, что мужские имена Артем и Александр и женские имена Анастасия и Дарья в недалеком будущем станут "must have" любой детской площадки. Впрочем, имена Александр, Анастасия, Дарья, Дмитрий и многие другие всегда имели репутацию "традиционных", в то время как некоторые не столь распространенные имена (например, Василий и Сергей, Татьяна и Наталья) то "выходят из моды", то вновь оказываются на волне популярности.

Много американской статистики
Для того чтобы наглядно увидеть, какие факторы влияют на выбор имени для малыша, возьмём американскую статистику имён новорожденных, которая непрерывно ведётся уже более 130 лет. Проект называется The Baby Name Wizard.
Алгорит работы сайта довольно прост. Заходим на главную страницу проекта, выбираем сервис Voyager, вводим интересующее нас имя, пол (если этим именем называют как мальчиков, так и девочек). Чтобы в мою выборку по имени Anna не попали разновсяческие Annalee и Annabelle, после имени в строке поиска я поставила пробел.
По шкале X откладывается время, по шкале Y количество новорожденных Ань на миллион новорожденных обоих полов. Осмелюсь предположить, что если бы я родилась в Америке 90-х годов, то многие удивлялись моему  "старперскому" имени :)



Графики вояджера наглядно показывают, что у большинства имён есть свой пик популярности. На примере ниже имя Эшли, модное в 80-е, и Ширли, популярное в 50-е.



Так почему, почему же возникает мода на имена? Тому есть несколько причин.

Эффект прабабушки и прадедушки
Многие родители решают назвать своих детей в честь их прабабушек или прадедушек.
Так произошло с именем Эмма в Америке
Так сейчас происходит с имением Софья (София) в России, Италии, Финляндии, Дании, Германии, Украине, Аргентине и... Чили. В США бабушек с таким именем было негусто, поэтому имя там Sophia стало популярным совершенно внезапно. Судя по всему, Софиями называли своих дочерей в основном иммигранты в честь своих предков с исторической родины.
Назвать в честь известной личности
Это тоже дело не хитрое. Посмотрим на примере президентов США.


И напоследок немного странного

Статистика имени Адольф до и после Второй мировой


Имена, начинающиеся на "Ф", обречены...
Tags: мама это я, психология, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “юмор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments