Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Вчера в Доме учёных РАН я задала свой первый глупый вопрос



Микроморфология – новое слово в почвоведении

 

«Лучше меньше да лучше», - в XXI веке эта поговорка обретает совершенно новый смысл. Наночастицы, размером в 10 000 раз меньше диаметра человеческого волоса, позволяют совершать человечеству большие открытия. Интересно, как современные нанотехнологии применяются в древней науке почвоведения?

На этот вопрос Елена Борисовна Скворцова отвечала 27 января 2010 года в Центральном доме учёных РАН. Её доклад «Почва под микроскопом» сопровождался красочной презентацией.

Вот фотография почвенной макроструктуры: комки чёрной плодородной земли лежат на бумаге рядом с линейкой. А вот изображение его микростуктуры: холмистые островки почвенных агрегатов окружены белой паутиной пор. Дальше ещё интереснее: на фотографиях изображены две совершенно одинаковые залежи (заброшенные пашни). Сельскохозяйственные  угодья не обрабатывались уже 10 и 50 лет соответственно. Их макроструктура абсолютна идентична, а вот на микроуровне видны колоссальные различия. Беспорядочные чешуйки, которые образуются при регулярной вспашке, слиплись в аккуратные комочки. Исследования показали, что получившаяся в результате комковато-зернистая структура обеспечивает оптимальные водно-воздушные свойства почвы.

При зарастании полей и размножении почвенной фауны (дождевых червей и т.п.) происходит регенерация почв, земля самостоятельно восстанавливает не только свои естественные физико-химические свойства, но и природное плодородие. Е.Б. Скворцова  считает, что по возможности необходимо снизить степень обработки полей тяжелой техникой, так как это приводит к переуплотнению почв и разрушению их структуры.

- Как скоро почвоведы начнут пользоваться нанотехнологиями? – звучит вопрос из зала.

- До этого ещё очень далеко, - со вздохом отвечает исследователь. – Наночастицы в почве практически не изучены. Основной интерес для нас сейчас представляют частицы размеров 2-5 мм и их строение. Мы считаем, что микроморфология – это превосходный инструмент для понимания и диагностики почвенных проблем. Регулярное наблюдение за изменением микростуктур почвы поможет предотвратить деградацию многих пахотных земель.

Tags: почвоведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments