Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

Откуда берутся городские легенды?

Если ваш маленький ребёнок говорит, что слышит монстров в своей комнате, и при этом в детской стоит радио или видеоняня – лучше послушайте его.


Пара из Сан-Франциско не могла понять, почему их трёхлетний сын не может уснуть. Он рассказывал, что «телефон» с ним разговаривает. Понимание пришло только тогда, когда его мама поздно вечером услышала из комнаты, как радионяня говорила «Проснись, маленький мальчик, папочка ищет тебя». Когда мама вошла в комнату, камера повернулась в её сторону и голос добавил «Смотрите, кто-то зашёл».

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) – это всевозможные гаджеты, от кофеварки до квартирной сигнализации, которыми Вы можете управлять при помощи сети Интернет. Пользоваться ими удобно, но... не безопасно. В сентябре 2015 исследователи проверили множество устройств для того, чтобы следить за детьми, и пришли к выводу: почти все они имеют уязвимости. Знаменитый поисковый сервис Shodan не так давно запустил раздел, позволяющий пользователям просматривать изображения с уязвимых подключенных к интернету веб-камер.

И это не единственная претензия, которую могут предъявить молодые родители к своим видео-няням. Теперь к поговорке "маленькие детки – маленькие бедки", можно смело прибавить вторую часть "большие возможности – большие проблемы". Следующая история тоже может претендовать на то, чтобы лечь в основу сценария нового "Паранорманольного явления".

Молодая мама из Калифорнии долгое время не могла успокоить свою плачущую дочь, чтобы оставить её со старшей сестрой. В конце концов, она взяла Люси с собой на работу. Приехав в офис вместе с дочерью, мама включила компьютер и по привычке, подключилась к установленной в доме видео-няне. Какого же было её удивление, когда на экране она увидела...  маленькую Люси, плачущую в своей кроватке.

Чтобы обезопасить видео-няни от утечки данных, производители используют шифрование канала. При этом возникает задержка подачи видеосигнала, которая может составлять полчаса и более. Очевидно, что "няня из прошлого"  не в состоянии  выполнять своих прямые обязанности, а именно следить за ребёнком в режиме реального времени.

В прошлом году компания Wicron презентовала свою новую разработку интернета вещей
интерактивную детскую кроватку BabyVlog. В любой момент времени родитель может при помощи мобильного телефона подключиться к встроенной в кроватку видеокамере, увидеть своего малыша, спеть ему колыбельную, покачать кроватку при помощи специального моторчик и получить актуальную информацию о температуре, влажности, давлении и концентрации углекислого газа в детской комнате. Главное преимущество проекта интерактивной детской кровати BabyVlog перед своими конкрентами – это быстрота и безопасность передачи данных. А ещё это самый "мамский" Emerging Technologies Product , которым мне доводилось заниматься в своей жизни.
По материалам habrahabr.ru, geektimes.ru
Tags: записки жены робототехника
Subscribe

Posts from This Journal “записки жены робототехника” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments