Анна (anuta) wrote,
Анна
anuta

О науке, религии и вере

И оглядев людей,
Пищу сварили всем
Из Шутовских Затей
И богословских тем.
песня "Ром" группы Король и Шут, 2006 год


По моим личным наблюдениям (я сегодня-таки заглянула в топ жж), для большинства людей наука, вера и религия представляют собой три абсолютно невзаимосвязанных, а зачастую и взаимоисключающих ипостаси человеческого бытия.

Если ты занимаешься наукой, то изволь быть атеистом. В крайнем случае, агностиком. Нельзя верить в описанное в Ветхом завете божественное происхождение человека и теорию эволюции одновременное. Тут или-или. Так что немедля выбирай, на чьей ты стороне!

Если ты православный христианин, то значит ты один из этих. Этих, которые РПЦ, которые гребут деньги лопатой, фотошопят  и болтают всякие глупости в СМИ.

И наконец, если ты принадлежишь к любой другой религиозной конфессии (от буддизма до пастафарианства) или "веришь в бога, но не в церковь", то всё Ok. Ты победил систему :)

Вот тут читатели уважаемого dpmmax обсуждают корреляцию между религиозностью и интеллектом (с коэффициентом корреляции Пирсона от -0,20 до -0,25, что очень впечатляет, корреляция же))). Благо среди читателей доктора нашлись ещё несколько таких же как я скептиков, которые указали, что три года назад не менее уважаемые мною flavorchemist и scinquisitor уже делали критический разбор той же статьи (тут и тут). Правда и то и другое исследования, начавшись за здравие кончаются за упокой.

Цитирую:
"Мне кажется, что авторы постеснялись написать первое, бросающееся в глаза, объяснение, в то же время столь простое и понятное. Почему бы не предположить, что умные люди не склонны быть религиозными потому, что религия – это глупость? Если объяснять это подробней, то интеллект хоть и не ограничивается логикой, но тесно связан со способностью к логическому мышлению, в том числе способностью анализировать корректность аргументации. Человеку, владеющему логикой легче отличить научное доказательство от глупости: необоснованного вывода или кругового аргумента".

Круговым аргументом уважаемый scinquisitor называет нечто похожее на "герменевтический круг". И не желая боле углубляться в дебри богословия, уверенно объявляет религию глупостью.

А что будет, если мы всё  же осмелимся углубиться в эти "дебри". О-о-о, по этому вопросу вы можете удовлетворить своё любопытство в недавнем "хите" сообщества ru_psiholog под названием "Верю-не верю: некоторые аспекты взаимодействия верующих и неверующих". Автор поста кандидат исторических наук, византист lepus_audax рассуждала на богословские темы со всеми желающими. И я бы дорого отдала за то, чтобы упомянутые выше научные просветители тоже появились в этой дискуссии. Потому что в отличие от учёных мужей средневековья, наши современники пренебрегают изучением богословия и допускают довольно глупые ошибки при толковании даже простых библейских текстов.

А как вы считаете, нужно ли атеисту разуметь богословие?
Tags: жизнь в ЖЖ, научная журналистика, психология
Subscribe

Posts from This Journal “научная журналистика” Tag

  • Как опровергнуть псевдонаучную информацию?

    Так часто бывает, что в интернете кто-то не прав... И пока у меня хватает силы воли не ввязываться в бессмысленные дискуссии в Интернете, споры о…

  • Можете ли Вы решить это?

    По мотивам вчерашнего поста masterok и книги Уильяма Паундстоуна " Найти умного. Как проверить логическое мышление и творческие…

  • Давайте называть вещи своими именами

    В современном мире существует столько разнообразных слов и терминов, что в них немудрено запутаться даже довольно эрудированному человекую. А потом…

  • О чувстве интеллектуальной красоты

    Любите ли Вы математику так, как люблю её я? Возможно, если бы вместо естественно-научной специальности, я бы выбрала что-то более техническое, то…

  • На рубеже науки и магии

    Специалист по искусственному интеллекту Элиезер Юдковски переписал историю про Гарри Поттера на свой лад Забытый со времён братьев Стругацких…

  • Кто ищет, тот найдёт... но только не сегодня

    Говорят, что кто ищет, то всегда найдёт. Всё остальное лишь отмазки. Но как искать, если упал один из крупнейших любимых поисковых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments